Тема: PRETICH.ru :: Казачество

Прислано Pretich 30-08-2015 05:35
#18

Перестройка всей жизни области на военный лад.
Подавление антисоветских мятежей


Политика военного коммунизма и связанные с ней хозяйственные мероприятия стали осуществляться в годы гражданской войны и в Семиречье.
Во второй половине 1918 года и в течение 1919 года в Семиречье были национализированы не только средние по размерам, но и большая часть мелких предприятий (крупной промышленности в Семиречье в то время не было). Были национализированы суконная и табачные фабрики, кожевенные и кирпичные заводы, паровые мельницы и другие предприятия. На основе мелких предприятий (швейные, сапожные, пищевкусовые и т. п.) создавались кустарно-промысловые артели.

«Ввести хлебную монополию. Хлеб у хлеборобов должен приниматься продовольственными отделами за счет народных касс», — писали в наказе своему делегату трудящиеся станицы Карабулакской. «Ходатайствовать об установлении твердых цен на хлеб и чтобы хлеб этот по твердым ценам сдавать немедленно в продовольственные отделы», — писали в своем наказе трудящиеся седения Малиновского Капальского уезда. «Привести в известность весь изготовленный в сем году хлеб и взять его на учет, излишки же реквизировать для будущего, сообразуясь, конечно, с физическим и материальным положением граждан», — наказывали своему делегату трудящиеся села Лугового того же уезда. Областной съезд Советов также вынес постановление о сдаче излишков хлеба государству и об установлении твердых цен на хлеб.

Приступив к осуществлению монополии хлебной торговли и твердых цен на хлеб, советские органы Семиреченской области провели реквизицию излишков хлеба у кулаков. Так, летом и осенью 1918 года было реквизировано 12 500 пудов хлеба у кулаков в селении Казанско-Богородском (Узун-Агач), 13 100 пудов хлеба в Малой Алма-Атинской станице, 54 500 — в Софийской, 58 800 — в Надеждинской, 17 600 пудов — в селении Михайловском и т.д. Реквизированный хлеб использовался для нужд Красной Армии, трудящегося городского населения, деревенской и аульной бедноты. Часть хлеба, заготовленного в южных районах области, была отправлена в Ташкент.
Проводилась также реквизиция скота у кулаков и баев. За то же время было реквизировано в Верненском уезде 6,6 тыс. баранов и 502 головы крупного рогатого скота, в Капальском уезде — 39 тыс. баранов, в Лепсинском уезде — 94 тыс. баранов и 5 тыс. голов крупного рогатого скота.

В ряде районов Семиречья, особенно среди казахского и киргизского населения Верненского, Пишпекского и Пржевальского уездов, создалось особенно напряженное положение с продовольствием. Советская власть пришла на помощь трудящимся — им выдавался хлеб, скот, организовывались питательные пункты для голодающих. Эти мероприятия спасли тысячи человеческих жизней.

*

Раскрытие в октябре 1918 года «Туркестанской военной организации» и произведенные тогда аресты не привели к ее полной ликвидации. Оставшиеся на свободе участники этой контрреволюционной организации, руководимые агентами иностранных империалистов, все больше сближались с буржуазными националистами, меньшевиками, эсерами и другими антисоветскими группами. Полностью скатились на контрреволюционные позиции и левые эсеры. В контрреволюционном заговоре приняла участие и законспирированная антисоветская группа царских офицеров, пробравшихся на командные должности в Туркестане, во главе с военным комиссаром Туркреспублики изменником Осиповым.

………………….

19—21 января 1919 года в Ташкенте произошел подготовленный интервентами и местными контрреволюционерами антисоветский мятеж, во главе которого стоял агент империалистов, изменник Осипов.
Мятежники зверски убили ряд руководящих работников Туркреспублики, в том числе председателя ТуркЦИК В.Д. Вотинцева, председателя Совнаркома В.Д. Фигельского, наркома продовольствия А.Я. Першина и других и захватили большую часть города. Рабочие Ташкента, русские и узбекские трудящиеся вместе с частями Красной Армии, руководимые коммунистами, разгромили мятежников. Со всех концов республики, в том числе и из Семиречья, на помощь трудящимся Ташкента шли боевые отряды. Мятеж был быстро локализован и подавлен. Семиреченские белогвардейцы и левые эсеры были тесно связаны с центром мятежников но, разгромленные политически и организационно, они не смогли открыто, с оружием в руках выступить на поддержку осиповского мятежа.


* * *


К началу 1919 года в Семиречье создалось следующее положение.
Центральные и южные районы области стали прочной базой Советской власти. Основные контрреволюционные гнезда здесь были разгромлены, а антисоветские мятежи, поднятые белогвардейско-эсеровскими и алашордынскими элементами, ликвидированы. Северные районы области были захвачены интервентами и белогвардейцами, которые пытались наступать отсюда на юг, на Верный и Ташкент.
Если для начала гражданской войны в Семиречье были характерны рейды отдельных отрядов, быстро передвигавшихся по территории области, то к осени 1918 года образовался Семиреченский Северный фронт. Части Красной Армии расположились главным образом по линии Абакумовская — Кзыл-Агач, основные силы белогвардейцев — по линии станиц Аксуйская — Сарканд. Севернее линии Семиреченского фронта, в тылу белых, стойко сражалась Черкасская оборона.
В северных районах области, захваченных белогвардейцами, был установлен режим жестокого контрреволюционного террора. Наиболее активная часть трудящегося населения отступила в Черкасский советский район (Лепсинский уезд), продолжая борьбу с белогвардейцами. В горах Тарбагатая, куда не решались проникнуть белогвардейские каратели, была создана база для партизанского движения, широко развернувшегося в 1919 году.


*

Редактировал Pretich 01-01-1970 01:00