Тема: PRETICH.ru :: Казачество

Прислано Pretich 29-08-2015 10:21
#16

Обзор театра военных действий в Семиречье.
Некоторые особенности боевых операций

Военные действия, развернувшиеся в Семиречье, охватывали северную и восточную части области, главным образом территории Лепсинского, Капальского и Джаркентского уездов.
Эта обширная территория отличается большим разнообразием естественно-географических условий. Тянь-Шанский горный массив входящий в северо-восточные районы Семиречья горной цепью Джунгарского Ала-Тау, по направлению на север и запад постепенно понижается, переходя в предгорья, а затем в равнину, спускающуюся к гигантской котловине озера Балхаш.

В могучих горных массивах Тянь-Шаня и его отрогах с их высокими, покрытыми вечными снегами вершинами находят свое начало многочисленные реки, стекающие к Балхашу и к расположенным восточнее его озерам Алаколь и Сасыкколь. Наиболее многоводной рекой, пересекающей территорию Семиречья и впадающей в озеро Балхаш, является река Или, образовавшаяся в результате слияния горных рек Текес и Кунгес. В Или вливают свои воды небольшие речки Талгар, Иссык, Каскелен, Алматинка, на берегах которых были расположены южные казачьи станицы Семиречья. Восточнее Или в Балхаш впадают горные реки, непосредственно пересекавшие с востока на запад район военных действий, — Каратал, Аксу, Лепса и Аягуз. Самую северную часть Семиречья пересекают реки Урджар и Эмель, впадающие в озеро Алаколь.

Большому разнообразию рельефа области соответствует и разнохарактерность климатических условий и растительного покрова.

В горной полосе, покрытой большую часть года снегами и отличающейся резкими переменами погоды, расположена зона альпийских лугов. Эта зона, не имевшая постоянного населения, использовалась кочевыми казахскими и киргизскими аулами в летние месяцы для выпаса скота. Изрезанная глубокими расселинами и пересекаемая высокими скалистыми грядами, с узкими и крутыми тропинками, горная зона использовалась красными партизанскими отрядами для создания своих опорных баз.

К горной зоне примыкает полоса предгорий. Мягкий климат, большое количество осадков, плодородные черноземные и темнокаштановые почвы создавали благоприятные условия для развития земледелия и садоводства. В зоне предгорий была расположена большая часть казачьих станиц и селений крестьян-переселенцев.

К северо-западу от зоны предгорий расположен верхний ярус степной зоны с глинисто-песчаными почвами. При незначительном количестве древесной растительности верхний ярус степной зоны покрыт весной густым слоем травяной растительности, обычно выгоравшей в летние месяцы. Вследствие недостаточности осадков земледелие в этой зоне было распространено лишь в долинах рек. Преобладало экстенсивное скотоводство, являвшееся основным занятием кочевавших здесь казахских аулов.

Еще далее к северо-западу, примыкая к берегам Балхаша, расположен нижний ярус степной зоны. Здесь преобладают глинисто-песчаные и солончаковые почвы, часто перерезаемые грядами невысоких сопок и полосами каменистых полупустынь. Вследствие неплодородности почвы и незначительности атмосферных осадков растительный покров здесь очень беден и состоит главным образом из различных видов полыни. Крайне редкое население, занимавшееся скотоводством, в летние месяцы откочевывало со своими стадами на горные пастбища (джайляу), возвращаясь лишь поздней осенью.

Плотность населения северо-восточного Семиречья была незначительна. Наиболее населенной являлась лишь зона предгорий, где была сосредоточена главная масса оседлого населения. Здесь расположены города Капал, Лепсинск, Джаркент. Более редким было кочевое население степной полосы, особенно ее нижнего яруса, примыкавшего к озеру Балхаш.

Очень важной особенностью театра военных действий было то, что он примыкал к границе с Китаем. Джаркентский, Капальский, Лепсинский и Пржевальский уезды являлись пограничными. Горные проходы, а в ряде мест и открытые долины делали легкодоступными сношения с Синьцзянской провинцией Китая.

Узловым пунктом наиболее северной части Семиречснской области, непосредственно граничившей с Семипалатинской областью, была казачья станица Сергиополь, находившаяся на грунтовой дороге Верный—Семипалатинск. На юго-восток от Сергиополя тянулся тракт к китайской границе (к городу Чугучаку), на котором находились крупные населенные пункты Бахты (Захаровка), Маканчи (Ивановское, станица Ивановская) и станица Урджар.

Редко населенная наиболее северная часть Семиречья была отделена от остальной области полосой озер Сасыкколь и Алаколь.

Южнее линии озер была расположена в полосе предгорий большая группа селений крестьян-переселенцев — Черкасское, Антоновское, Осиновское, Петропавловское и другие. К западу от них, в степной полосе, спускавшейся к озеру Балхаш, находились казахские волости с кочевыми аулами — Алакольская, Балхаш-Лепсииская, Каракольская и другие, а южнее, к линии грунтовой дороги, идущей на Верный, тянулась цепь крупных казачьих станиц — Лепсииская, Тополевская, Саркандская, Абакумовская. Арасанская. Южнее этих станиц были расположены крупные села — Гавриловское (Талды-Курган), Луговское и другие.

Горный хребет Джунгарского Ала-Тау отделял северную часть Семиречья от примыкавшей к китайской границе территории Джаркеитского уезда. Здесь были расположены станицы Хоргосская, Голубевская (Борогудзир) и ряд аулов и селений — Кольджат. Кетмень, Подгорное и другие.

Через Джаркент проходила дорога от Верного к одному из центров Синьцзяна — Кульдже.

Боевые операции на описанном театре военных действий происходили в двух районах: в северной части области (Лепсинский и Капальский уезды), где проходил Семиреченский Северный фронт, и в пограничном с Синьцзяном Джаркентско-Пржевальском районе, вдоль линии китайской границы. Севернее линии Семиреченского фронта находился окруженный белогвардейцами советский район, который вошел в историю под названием Черкасской обороны (район был назван так по наименованию главного здесь села).

Оперировавшие на театре военных действий регулярные силы обеих сторон были сравнительно немногочисленны. Так, но официальным данным, в составе советских воинских частей на Семиреченском Северном фронте в декабре 1918 года было всего 2374 бойца, а в октябре 1919 года — 3020 бойцов. Еще менее значительным было количество бойцов в пограничном Джаркентско-Пржевальском районе. Вместе с тем в условиях гражданской войны активное участие в военных действиях принимало гражданское население, являясь не только источником пополнения действовавших воинских отрядов и формирований (трудящееся население — советских отрядов, кулацкие и феодально-байские элементы — белогвардейских и алашордынских банд), но и принимая непосредственное участие в вооруженной борьбе. В районах, захваченных интервентами и белогвардейцами, эта борьба принимал форму партизанского движения.
Отметим некоторые черты, характерные для развития военных действий в 1918—1920 годах в Семиречье.

1. Отсутствие сплошной линии фронта. При относительной малочисленности действовавших боевых сил не было возможности создать непрерывную линию фронта на протяжении около 200 километров, отделявших побережье Балхаша от хребта Джунгарского Ала-Тау. Еще меньшими были эти возможности в Джаркентско-Пржевальском районе.
Действовавшие части и отряды находились обычно в населенных пунктах (особенно по линии главных грунтовых дорог) и были связаны между собой заставами и разъездами.
2. Длительное и стойкое сопротивление отдельных советских районов и даже отдельных населенных пунктов, оказавшихся в тылу врага. Выдающуюся роль в истории гражданской войны в Семиречье сыграла героическая Черкасская оборона.
3. Широкое развитие партизанского движения на захваченной врагом территории, которое активно поддерживали русские и казахские трудящиеся. Наиболее удобными для этого были горные районы Северного Семиречья, особенно районы Тарбагатая.
4. Близость границы с Синьцзяном давала возможность белогвардейскому командованию при поддержке иностранных империалистов широко использовать пограничные территории Китая для организации диверсионных банд, вторгавшихся в Советское Семиречье. Разбитые частями Красной Армии, они уходили в пределы Синьцзяна, переформировывались там и снова вторгались из-за границы на советскую территорию, часто в совершенно ином районе.
5. Большая протяженность и необеспеченность коммуникаций. Пути сообщения были растянуты на сотни километров. Доставка оружия, боеприпасов и снаряжения была связана с большими трудностями. Задаче налаживания и охраны коммуникаций советскому командованию все время приходилось уделять большое внимание. И тем не менее имели место перебои в снабжении, отрицательно отражавшиеся на положении фронта.



*