Тема: PRETICH.ru :: Казачество

Прислано Pretich 28-08-2015 16:02
#11

В декабре 1917 года в Семиречье проходили выборы на II областной съезд крестьянских депутатов.

Наиболее важным было постановление съезда о текущем моменте в России. По этому вопросу тайным голосованием большинством 131 голоса против 15 при 7 воздержавшихся была принята внесенная большевиками следующая резолюция:
«Рассмотрев вопрос о текущем положении в России, после подробного освещения этого вопроса, пришли к одному заключению, что в центре России, начиная с 25-го октября 1917 года, вся власть перешла в руки Советов солдат, крестьян, рабочих и трудового казачества, примкнувшего частью к трудовому движению...
Как видно из последних телеграмм, не верить которым значит выносить недоверие всему трудовому народу Центральной России, власть народа, власть Советов окрепла, опираясь на мощь фронта, примкнувшего к этому движению и поддержавшего эту власть своим мощным словом. Жалкие попытки ненасытившихся помещиков и капиталистов разбились о мощь и твердый дух народа, и мы, семиреченцы, отброшенные от Центра, открыто подаем свой голос товарищам-крестьянам, борцам за свободу, за закрепление порядка и других завоеваний революции».

По вопросу о положении в Семиреченской области съезд заклеймил контрреволюционную деятельность белогвардейской власти и признал необходимым установить в Семиречье власть Советов. Съезд подчеркнул, что Советская власть должна опираться на тесное содружество трудящихся русского и коренного населения, а также и трудового казачества. Эта резолюция была принята съездом единогласно, лишь при двух воздержавшихся.

Съезд рассмотрел вопрос о взаимоотношении различных групп населения области и в постановлении по этому вопросу отметил, что восстание 1916 года было вызвано антинародной политикой царского правительства. Съезд не смог дать полной и правильной оценки национально-освободительного восстания 1916 года, но важно то, что он осудил политику раздувании межнациональной розни, которую проводили Войсковой совет Семиречепского казачьего войска и алашордыпцы, осудил действия кулацких банд, грабивших аулы, и призвал трудящихся русского и местного национального населения Семиречья к дружбе и совместной работе. Вместе с тем съезд призывал к дружбе между крестьянами и трудящимися казаками, которых офицерско-белогвардейская верхушка пыталась вовлечь в борьбу против Советской власти.

В своем постановлении съезд записал, что «мы, крестьяне, про¬тягиваем руку» трудящимся казакам и коренному населению и призывал трудящихся русских крестьян «слиться в одно» с беднотой местного населения.

II областной крестьянский съезд, закрывшийся 13 января 1918 года, показал, что большинство трудящегося крестьянства Семиречья идет за большевиками. Он имел важное мобилизующее значение для непосредственной подготовки свержения белогвардейской власти в Семиречье и установления власти Советов.

Революционное брожение все больше проникало и в казачьи части. В иих быстро падал авторитет офицерского состава. Рядовое казачество, под влиянием большевистской агитации, все яснее осознавало антинародный характер политики Войскового совета и стало выступать против него.

5 января 1918 года Войсковой совет, заслушав заявление есаула Ананьина о том, что группа строевых казаков вынесла резолюцию об осуждении деятельности Войскового совета, поручил ecaулу Ананьину «принять необходимые меры».
11 января 1918 года состоялось собрание казаков третьей сотни 3-го Семиреченского полка, на котором было решено не выполнять приказ Войскового совета о выступлении сотни в Пржевальск для «подавления беспорядков».
Войсковой совет с тревогой обсуждал вопрос о распространении среди казаков большевистских настроений. Ряд большевистски настроенных казаков был арестован.
Процесс разложения вооруженных сил, на которые опирался Войсковой совет, особенно ускорился после возвращения в январе 1918 года из Ирана в Семиречье 2-го Семиреченского казачьего полка.

Революционное брожение в полку началось еще во время его движения через города Средней Азии, где была установлена Советская власть. Впоследствии участники вооруженного восстания в Верном — казаки 2-го полка — писали в своих воспоминаниях о том, что во время следования полка через Советский Туркестан многие из трудящихся казаков сблизились с местными рабочими, разъяснявшими им задачи Советской власти и снабжавшими их большевистской литературой. Полк сдал оружие органам Советской власти. Рядовые казаки отстранили и арестовали контрреволюционное командование полка.

В Верный трудящиеся казаки, находившиеся в составе 2-го Семиреченского казачьего полка, прибыли советски настроенными, глубоко ненавидящими белогвардейское офицерство. Из среды казаков полка выделялись активные большевистские элементы. Но еще не все трудящиеся казаки полка понимали необходимость решительной борьбы с контрреволюционными Войсковым кругом и Войсковым советом.
Для характеристики настроений казаков 2-го полка в это время интересно постановление общего собрания первой сотни полка от 5 февраля 1918 года:

«1. Слушали: Вопрос о Войсковом круге.
Постановили: Признать Войсковой круг.
2. Слушали: Вопрос о комиссарах Шкапском и Иванове.
Постановили: Не признавать и не исполнять их приказаний, так как они излишни.
3. Слушали: Об юнкерах.
Постановили: Упразднить и выдворить к месту их жительства.
4. Слушали: Вопрос об офицерах.
Постановили: Оставить избранных строевыми частями офицеров по комплекту».

Итак, рядовые казаки были против комиссаров свергнутого Временного правительства, которых они считали «излишними» и «не признавали», против контрреволюционного офицерства и белогвардейцев-юнкеров. Но они еще «признавали» Войсковой круг, не понимали его контрреволюционности, не понимали того, что белоказачью власть в Семиречье нужно свергнуть.

Верненские большевики проводили среди трудящихся казаков полка усиленную агитационную и пропагандистскую работу, стремясь вовлечь их в активную борьбу за установление Советской власти. Под руководством Л.П. Емелева в полку была образована подпольная большевистская группа, в которую входили Я. Билетков, Н. Жданков, А. Гордоделов, П. Головченко, Л. Березовский (брат А.П. Березовского) и другие. Войсковой совет, со своей стороны, пытался влиять на казаков через контрреволюционное офицерство.

Большое политическое значение имел созванный большевиками 15 февраля 1918 года в Верном, на Старокладбищенской площади, недалеко от казарм 2-го полка, массовый народный митинг, на который собралось большое количество рабочих, солдат, городской и аульной бедноты. На митинге присутствовала и часть казаков 2-го полка. Выступавшие на митинге большевики Л.П. Емелев, П.М. Виноградов и другие призывали свергнуть белогвардейскую диктатуру и установить Советскую власть. Эти революционные призывы встречали у участников митинга сочувствие и поддержку.

Войсковой совет, опираясь на еще оставшуюся в его распоряжении вооруженную силу, разогнал митинг и начал производить массовые аресты. Были арестованы некоторые активные партийные работники и революционно настроенные казаки 2-го Семиреченского полка. Но эти репрессии лишь усиливали ненависть масс к белоказачьей верхушке и ее алашордынским и эсеро-меньшевистским союзникам. Колебавшаяся часть трудящихся казаков 2-го полка все больше понимала неизбежность и необходимость вооруженной борьбы с контрреволюционным Войсковым советом.

Революционное брожение охватило и другие казачьи части, находившиеся в Семиречье. Особенно быстро оно развивалось в рядах 6-го Оренбургского полка, сотни которого стояли в Джаркенте и по линии границы с Китаем. Трудящиеся казаки высказывались за установление Советской власти и требовали немедленного возвращения их на родину.

Белогвардейская диктатура была бессильна предотвратить быстро назревавший революционный кризис. Арестованный после установления в Семиречье Советской власти бывший областной комиссар Временного правительства эсер Шкапский в своих показаниях признавал, что после митинга, проведенного 15 февраля 1918 года, он был бессилен что-либо предпринять, и совместно с бывшим военным комиссаром Туркестана эсером Ивановым ставил вопрос о сложении полномочий. Шкапский заявил, что еще за две недели до советского переворота в Верном он, опасаясь за свою жизнь, собирался бежать из города.

Атмосфера растерянности и паники господствовала среди белогвардейской администрации и на периферии. Джаркентскнй уездный комиссар в своем рапорте от 19 февраля 1918 года писал, что как только в Джаркенте была получена телеграмма о митинге, состоявшемся 15 февраля 1918 года в Верном, его, комиссара, положение стало крайне тяжелым. Ожидая с минуты на минуту ареста, он образовал «совет при комиссаре» из представителей буржуазных общественных организаций, который должен был заменить его.

*