Тема: PRETICH.ru :: Казачество

Прислано Pretich 28-08-2015 11:54
#9

После установления Советской власти в большей части Средней Азии и Казахстана в Семиречье стали концентрироваться бежавшие оттуда белогвардейцы, находившие приют у семиречснских белоказаков и алашордынцев. В декабре 1917 года из бежавших в Верный юнкеров Ташкентского военного училища и школы прапорщиков была организована специальная команда юнкеров, которую вооружили и держали на казарменном положении.

В январе 1918 года в Верном был организован белогвардейский союз офицеров и военных чиновников.

Белогвардейцы стремились превратить Семиречье в один из плацдармов для борьбы с Советской властью.

7 ноября 1917 года комиссар Временного правительства в Нарыне, в связи с быстрым ростом революционного движения, телеграфировал областному комиссару о необходимости присылки казаков в Нарын. Об этом же на другой день, 8 ноября, ему телеграфировал комиссар Временного правительства из Токмака. «В Токмаке неспокойно, — писал он, — развивается агитация большевиков, нужна поддержка, очень прошу выслать казаков».
27 ноября 1917 года сам областной комиссар Временного правительства обратился к белоказачьему командованию с паническим письмом, в котором просил заменить революционно настроенных солдат казаками и требовал вывезти пулеметы и другое оружие из Верного в Пржевальск или Пишпек.

Но революционное движение усиливалось и в казачьих частях, особенно в тех из них, которые находились за пределами Семиречья (1-й и 2-й Семиреченские казачьи полки).

«Помните, что все горит, нужно тушить, а не помогать огню», — взывали в своей телеграмме, посланной в уезды, семиреченские меньшевики и эсеры. Но их призывы уже ни на кого не действовали.

Белогвардейская власть стремилась уничтожить все очаги советского движения в области. В этих целях в начале 1918 года был разогнан Верненский Совет рабочих и солдатских депутатов, где росло большевистское влияние. Была закрыта издававшаяся в Верном «Семиреченская крестьянская газета» — орган областного Совета крестьянских депутатов. Редактор газеты, большевик А.П. Березовский был арестован.
Одновременно с А.П. Березовским был арестован и председатель Верненской мещанской управы, большевик К.В. Овчаров.
Войсковой совет проводил массовые аресты лиц, выступавших за установление Советской власти или просто заподозренных в сочувствии ей. Тюрьмы были переполнены. Свирепствовал белый террор. Так, белогвардейские палачи, отправив арестованных активных борцов за Советскую власть А.П. Березовского и К.В. Овчарова под казачьим конвоем в направлении на станицу Софийскую, по дороге зверски убили их.

Злодейское убийство стойких революционеров Березовского и Овчарова, пользовавшихся популярностью в народе, вызвало среди трудящихся огромное возмущение. Ненависть народных масс к белогвардейской власти все больше возрастала.
Войсковой совет воспретил собрания и митинги. Его вооруженные силы были приведены в состояние боевой готовности.
Белогвардейскими властями были расформированы советски настроенные воинские части: 240-я Симбирская дружина, Верненская ополченская дружина, 27-я Туркестанская легкая батарея и другие части и подразделения. Развернувшаяся с конца 1917 года демобилизация старой армии привела к ликвидации остальных пехотных частей, находившихся в Семиречье. 26 декабря 1917 года белогвардейские власти объявили распущенным областной Совет солдатских депутатов.

Оставшиеся небольшие караульные команды доставляли белогвардейской власти немало беспокойств. Например, 15 ноября 1917 года начальник гарнизона Сергиополя телеграфировал областному комиссару о том, что солдаты местной воинской команды, подлежащие увольнению и временно задержанные, «ненадежны», что между ними и верхушкой сергиопольских казаков происходят столкновения. Он просил разрешения распустить солдат, а в замену прислать казаков или разрешить передать охрану казенного имущества местной казачьей дружине.

Части Семиреченского казачьего войска не были демобилизованы. Войсковой совет с особенным беспокойством следил за проникновением революционных влияний в среду казачества и боролся с ними. Когда комитет 3-й ополченской сотни, стоявшей в Капале, вынес в начале декабря 1917 года постановление об отстранении от командования сотней белогвардейца полковника Осипова, Войсковой совет телеграфно предложил сотенному комитету отменить свое постановление, пригрозив ему строгим расследованием и привлечением виновных в вынесенном постановлении к ответственности.

Белогвардейская власть в Семиречье не только была неспособна разрешить хозяйственные вопросы, остро стоявшие в области, но всей своей антинародной политикой вела экономику Семиречья к полному развалу. Осенью 1917 года значительная часть земли осталась незасеянной. Поголовье скота сокращалось. На Семиречье надвигался голод.
В то же время шла безудержная спекуляция. Торговцы, кулаки и баи, сосредоточившие в своих руках огромное количество хлеба и различных продуктов, непрерывно взвинчивали цены. Стоимость основных продуктов питания с марта по декабрь 1917 года в Верном увеличилась: на муку — на 233 процента, говядину — на 130 процентов, баранину — на 450 процентов, масло — на 200 процентов. Быстро повышались цены и в уездах Семиреченской области.
Трудящееся население было обложено дополнительными налогами и сборами.

Белогвардейские власти проводили в отношении трудящихся местных национальностей жестокую колонизаторскую политику. Происходили захваты офицерско-кулацкой верхушкой станиц (Саркандская и Коксуйская станицы Капальского уезда, Николаевская станица Пржевальского уезда и другие) казахских, киргизских и дунганских земель.
Дни белогвардейской власти в Семиречье были сочтены.

*