Тема: PRETICH.ru :: Казачество

Прислано Pretich 27-08-2015 12:56
#6

*

Основными предметами вывоза из Семиречья были скот и хлеб. По данным 1908 года, из Семиречья было вывезено 38 644 лошади, 105 212 голов крупного рогатого скота и 1 596 376 овец и коз. В большом количестве вывозились продукты животноводства — кожи, шерсть, конский волос и т. п. В том же 1908 году было вывезено 1430 тыс. пудов пшеницы, 75 тыс. пудов овса и 85 тыс. пудов риса.
Вывозимый хлеб и продукты животноводства шли в двух главных направлениях — в Среднюю Азию и в Семипалатинскую и Акмолинскую области, откуда значительная часть грузов по Сибирской железнодорожной магистрали отправлялась в центральные районы Европейской России.

*

В Семиреченскую область из промышленно развитых губерний Центральной России ввозились мануфактурные, галантерейные, железоскобяные и другие товары. Была создана широко разветвленная торговая сеть, насчитывавшая в 1913 году более 13 тыс. торговых заведений. Общая сумма торговых оборотов, пo официальным данным, достигла в 1913 году 18 млн. руб.

*

Крупную роль в развитии торговли в области играли ярмарки, на которых местное население продавало продукты животноводства, хлеб и покупало главным образом промышленные товары. Средний оборот наиболее крупной в Семиречье Каркаринской ярмарки (в Джаркентском уезде) достигал одного миллиона рублей. Кроме нее, существовали Попутненская ярмарка в Капальском уезде, Нарынско-Сергиопольская ярмарка в Лспсинском уезде, Пишпекская и Токмакская ярмарки в Пишпекском уезде и ряд других с оборотами в десятки и сотни тысяч рублей.

*

Весной и летом 1905 года в Семиречье происходили захваты земель переселенческого фонда и Семиреченского казачьего войска, угон скота у зажиточных казаков и баев, порубки в лесных дачах, потравы кулацких и байских посевов. Трудящиеся ряда волостей отказывались платить подати и подчиняться волостным управителям и биям.

*

В 1914 год из Семиреченской области было вывезено скота и продуктов животноводства на 34 млн. руб.

*

В 1915 году военной цензурой было задержано письмо пораженческого характера, написанное казаком 2-го Семиреченского полка Степаном Гончаровым своему родственнику, казаку 1-го Семиреченского полка Ивану Лазареву.
«Загнали нас в таманские вонючие казармы, — писал Гончаров, — да ежедневно жмут занятиями, которые перегрызли нам всю шею. И в будни, и в праздники не дают покоя. Все одно и то же: повзводно да повзводно, налево кругом, раз-два, раз-два!
Надоело до того, что не знаешь, что сделать с проклятым начальством. Уж лучше бы гнали к одному концу, где проливают наши братья кровь, да, наверное, и не миновать ее, но с тем уговором, чтобы бить свое начальство, как собак.
У вас тоже командир 3-й сотни Ананьин — дьявол хороший. В случае придется вам быть на поле брани, то пулю ему в бок, как собаке».

*

23—25 января 1917 года произошло массовое выступление в центре области — Верном. Большая толпа женщин-солдаток требовала от царских властей увеличения продовольственного пайка и возвращения мужей из армии. Около здания полицейского управления, где женщины-солдатки требовали освобождения из-под ареста задержанной полицией одной из активных участниц выступления, толпа женщин была разогнана. Солдаты верненского гарнизона, особенно Верненской ополченской дружины, открыто проявляли сочувствие к происходившему выступлению, а некоторые из солдат принимали участие в его подготовке.
Жандармский ротмистр Железняков, ведавший политическим розыском в Семиреченской области, 24 января 1917 года доносил военному губернатору Семиречья, что «возбуждают солдаток их мужья, часть которых служит в Верненской ополченской дружине. На нижних чипов этой дружины положиться нельзя и, даже больше, если будет столкновение толпы с казаками, некоторые нижние чипы могут примкнуть к толпе».

*

Рука об руку с буржуазно-националистической контрреволюцией в Семиречье выступала казачья контрреволюция. Последняя располагала многочисленными обученными и вооруженными военными кадрами и централизованной военно-сословной организацией — Семиреченским казачьим войском, возглавлявшимся монархически настроенным казачьим офицерством.
В апреле 1917 года в Верном был созван первый семиреченский казачий съезд, высказавшийся за безоговорочную поддержку Временного правительства и за продолжение империалистической войны «до победоносного конца».
На съезде были избраны руководящие органы Семиреченского казачьего войска во главе с контрреволюционным офицерством.
Как отмечалось выше, в станицах жило немало казачьей и крестьянской бедноты. Однако политическое и военное руководство находилось в руках офицерско-кулацкой верхушки казачества, которая насилием и обманом заставляла идти за собой и значительную часть трудящихся казаков.
Политическая дифференциация среди семиреченского казачества, отдаленного от крупных рабочих центров, происходила в более трудных условиях, чем среди донского или кубанского казачества, где быстрее и непосредственнее сказывалось влияние революционных событий в центре страны и на фронте и где рядом находился такой крупный рабочий район, как Донбасс.
Однако мощный рост революционного движения в стране, деятельность местных большевиков оказывали революционизирующее влияние на беднейшее казачество и в Семиречье, проясняли его классовое самосознание.

*

Редактировал Pretich 28-08-2015 08:55