#4
А с пустыми бутылками вы еще не разговариваете? а зря...
У нас с мужем была дача. Она, к слову, до сих пор есть, а вот мужа нет — скончался от ишемического инсульта двенадцать лет назад. Так вот, работы на даче между мной и мужем были разделены. Его дело — сад, мое — огород. Когда мужа не стало, передо мной остро встал вопрос с обрезкой деревьев, особенно персиков, т.к. я в его работу не вникала. А муж, надо сказать, в этом был непревзойденный мастер — посещал курсы, ездил на практические занятия в институт растениеводства, что под Севастополем.
Просмотрела литературу по обрезке деревьев, и будто все стало ясно, что и за чем делать. Но когда весной подошла к персику, то растерялась. Что делать с целым веником веточек? Что вырезать, а что оставлять? С горем пополам все же как-то обрезала. А дальше чудо и только! Персики отцвели, а плодов — нет. Все шесть персиков разного срока созревания и без плодов! У соседей по даче и с одной, и с другой стороны плодов на персиках полно, а на моих деревьях — одни листья. Такого никогда не было. Поразмыслив, решила, что персики привыкли к энергетике мужа и меня не приняли.
На другой год, подходя к каждому персику для обрезки, сначала разговаривала с ним, сетуя на то, что, хотя, мол, он и не дал мне урожая в прошлом году, но я его все же люблю. Затем так же каждому деревцу жаловалась на то, что их прежний хозяин ушел в мир иной, поэтому я теперь буду их хозяйкой.
— Буду вас обрезать, поливать и хорошо ухаживать... А вы дайте урожай, который нужен мне для здоровья, — ласково обращаясь к деревьям, как к живым существам, вела с ними задушевную беседу.
Последние одиннадцать лет не было и года, чтобы персики не одаривали меня щедрым урожаем.
Три года назад, приехав на дачу, так плохо себя чувствовала, что не знала, смогу ли домой вернуться. Обычно такое состояние у меня, когда падает давление, потому что гипотония иногда донимает. Села возле домика и думаю, что же делать. «А попрошу-ка я энергии у деревьев», — мелькнуло в голове.
Сразу за дачей — сосновый лес, но я побоялась туда идти: вдруг не дойду, упаду. А напротив дома черешня растет. Ее и выбрала себе в помощники. Подойдя к дереву, взялась за нижний сук и рассказала, как мне плохо.
— Я вот тебя вырастила, такую красавицу, так, пожалуйста, помоги мне, дай немножко своей энергии, — умоляюще приговаривала черешне.
Спустя некоторое время чувствую, мне стало намного лучше. Поблагодарив черешню за помощь, полежала еще чуток в доме и принялась за работу, ведь ее всегда предостаточно.
С тех пор всегда держу на даче кофе, а с собой ношу элеутерококк.
Но каково же было мое удивление, когда, однажды присев около дома отдохнуть, увидела на той черешне засохший сук. Что за причина? Почему? Но затем вспомнила, что именно за него держалась в тот злополучный день, когда гипотония в очередной раз о себе напомнила.
С тех пор, приходя на дачу, всегда здороваюсь с деревьями, цветами, со всеми растениями, говорю, как я их люблю, а уходя — прощаюсь. И странное дело: всякий раз мне кажется, что слышу фразу: «До свидания, хозяйка».
Людмила Васильевна Руденко