Мне подачки фашистов не нужны!
Прислано Pretich June 15 2018 13:40:51

Мне подачки фашистов не нужны! - М. В. Авдеев

 

 

Авдеев Михаил Васильевич, летчик, герой Советского СоюзаОтрывок из книги "У самого Черного моря" (ДОССАФ, 1968 г, стр 94-97), знаменитого летчика-истребителя - старшего лейтенанта Героя Советского Союза, а впоследствии - генерал-майора Михаила Васильевича Авдеева. Время действия - 1941 г, бои в Крыму. Они летали на истребителях типа Як-1.

 

В тот день Алексеев со своими изучал район, а Калинину разрешили еще два вылета. В четвертый раз из этой группы пошел лишь сержант Шелякин напарником Арсену Макиеву. Домой возвращались в сумерках, и Арсен не заметил, когда и куда делся его ведомый.

 

Калининцы были грустные, подавленные, вместе с ними волновалась и вся эскадрилья. Ничто так не гнетет летчиков, как неизвестность, как судьба без вести пропавшего товарища. Ждали Шелякина до темноты, прислушивались к далеким звукам, хотя и знали: в воздухе он быть не может, кончился бензин. А глаза с надеждой смотрели на север, где небо у горизонта озарялось всполохами прифронтовых пожарищ.

 

Меня позвали к телефону.

- Что же вы не докладываете? - спросил полковник Страутман.

 

Хотел было извиниться и сообщить о невернувшемся с боевого задания, но полковник продолжал говорить сам:

 

- О подвигах своих летчиков штабу приходится узнавать окольными путями. Сейчас получено сообщение от наземных частей. Один истребитель "як" вступил в бой с большой группой "мессершитттов", сбил четыре из них, и благополучно ушел. На "яках" в это время в воздухе была только ваша эскадрилья. Кто же этот храбрец, скажите?

 

Я доложил о случившемся. Полковник сразу же сделал вывод:

 

- Значит, он. Молодчина. А вы не волнуйтесь - утро вечера мудренее.

 

Выйдя из землянки, и увидев своих ребят, а своими мы теперь считали уже и калининцев, я понял: каждому из них можно верить больше, чем самому себе. На каждого можно положиться - умрет, а задание выполнит. И мне очень захотелось, чтобы эти надежные люди воспрянули духом, поэтоу, сам еще не веря, бодро сообщил:

 

- Шелякин жив-здоров, на вынужденной. По коням!

 

Все будто ожили, с шумом "оседлали" пикап и машину-стартер. В деревню ехали с песнями.

 

Шелякин прилетел на рассвете. Механики гоняли на разных оборотах моторы, готовили самолеты к вылету. Летчики сидели в землянке КП, ожидали задания. За гулом моторов никто и не слышал, как он приземлился. А когда увидели его на пороге землянки, все кинулись к нему. Обнимали, трясли за руку. А он смущенно улыбался, повторяя:

 

- Да пустите же, братцы, доложить надо.

 

Но хоть у нас и было принято докладывать чин по чину, по всем правилам воинского Устава, на сей раз слушать доклад Шелякина не хватало терпения:

 

- Что прибыли - вижу, что на вынужденной были - знаю, а теперь садитесь и рассказывайте по порядку. Тут всем интересно знать, как вам удалось одному четырех фрицев сбить и самому сухим из воды выйти.

 

Шелякин мотнул головой, усмехнулся.

- Да я их и не сбивал, товарищ старший лейтенант.

- А кто?

- Да они сами себя посбивали. А я только одного успел.

 

Шелякин сказал это так простодушно и комично, что все засмеялись.

 

- Честно говорю, - оправдывался Шелякин. - Мне и самому смешно, как все получилось. Как отстал от своих, не заметил. Потом догнал, пристроился. А сзади откуда-то взялась еще шестерка "яков". Армейские, подумал я. Только что это сухопутные летчики за нами жмут? Им-то влево нужно забирать, на Джанкой. Еще раз оглянулся. А это вовсе не "яки" а самые настоящие "мессеры" (Надо сказать, что "яки" первых модификаций не имели выпуклого отдельного фонаря кабины как у Як-7 и Як-9, а вместо этого у Як-1 выпуска 1940-41 г за фонарем кабины был пологий гаргрот - почти как у "мессершмиттов" Bf109 - прим. О.Т.). Я рванулся вперед, хотел покачать крылом старшему лейтенанту, предупредить об опасности. Поравнялся с машиной Макиева, глядь, а на ней вместо звезд, кресты. Признаться, мне сразу жарко стало. Чуть приотстал, начал соображать, как выбраться.

 

- Спикировал бы до земли, они бы и сообразить не успели, - подсказал кто-то. Начали спорить. Не дослушав Шелякина, каждый высказывал ему свои советы, как он должен был поступить при создавшейся обстановке. Спор этот, конечно, был не бесполезен. Но пришлось все-таки прервать.

 

- Будет вам. Пусть Шелякин доскажет, что же дальше было.

- По честному, я снахальничал, - продолжал Шелякин. - Сначала-то, конечно, струхнул. А потом вижу, меня не трогают. Мой "ведущий", то есть немец, когда я с ним поравнялся, ноль внимания. И снять его было пара пустяков. Но ведь ведущий группы - птица, небось, поважней. Я напустил на себя храбрости, выдвинулся вперед, дал короткую очередь по ведущему группы и снова на свое место. Ну, думаю, пропал! А немцы в сумерках не разобрались что ли, не на меня, а на свое начальство, по которому я стрелял, набросились и сбили... Хотел я спикировать за ним, за падающим, вроде бы добиваю, и улизнуть на бреющем, да со своим "ведомым" жаль было расставаться не попрощавшись. Довернул машину влево, влепил по его мотору полную дозу, а сам в сторону. А он, подлец, моментально вспыхнул и провалился вниз. Знал бы, что собью его с одной очереди, я бы за ним и наутек. Но тут мне на выручку поспешили фрицы задней шестерки. Они оказались неплохими стрелками - еще двух "мессершмитов" сбили. К одному из них я записался в сопровождающие. Так и ушел. А на вынужденную сел - побоялся в темноте машину разбить.

 

- Вот это да!

- Такого еще не бывало.

- Сколько ему записать, товарищ командир? - спросил адъютант - Все четыре или один?

 

В самом деле, сколько же этому храбрецу следует записать? Ведь, по совести, - один противник, сбитый им лично. А по существу, за храбрость, за находчивость, ему надо отдать четверых.

 

- Правильно, все четыре его - раздались голоса.

- Мне подачки фашистов не нужны, возразил Шелякин - Один мой, его и пишите"

 

 

*

 

Эта статья к вопросу о том, как советские летчики  иногда учитывали сбитые вражеские самолеты. Пилоты других стран (как  например Хартман) нередко  многократно приписывали себе количество сбитых самолетов противника, зачитывая уничтоженные на земле и т.д.