Корабли Древнего мира...
Прислано Pretich October 10 2015 05:07:02

Корабли Древнего мира...

 

 

Судно этрусков, IV век до н. э.

 

Судно этрусков, IV век до н. э. корабли древнего мира

 

Судно этрусков, IV век до н. э. чертеж корабля

 

На каменных надгробиях захоронения в центральной части Италии (IV в. до н. э.) изображены суда этрусков.

 

Напоминая формой древние суда финикийцев, эти корабли отличались более крупным изгибом штевней и имели много общего с более .поздними судами североевропейских народов. Как и на судах викингов, весла проходили через отверстия в бортах, чем обеспечивались удобное (низкое) положение гребцов и их защита высоким бортом. Зазоры между веслом и бортом закрывались короткими кожаными рукавами. Управлялось судно одним рулевым веслом с поперечным румпелем (деревянный шток для удобства управления рулевым веслом), закрепленным снаружи корпуса на правом борту. Мачта, устанавливаемая в средней части, несла прямой парус с одним реем. По верхним поясам обшивки проходил орнамент в виде стилизованного изображения волны. Ахтерштевень с навешенными по обеим сторонам щитами завершался украшением в виде рыбьего хвоста. Такие же щиты крепились на верхней части форштевня и по всему борту. В носовой части судна устанавливался проемболон в виде головы барана — конструктивный элемент, защищавший корпус при ударе тараном неприятельского корабля. Боевой металлический таран устанавливался на уровне ватерлинии и крепился к килевой балке. Широкие, высокобортные, с большой седловатостью, корабли этрусков были достаточно мореходцы для плавания в Средиземном море.

 

 

 

Суда Древнего Египта

 

 

Египетский торговый корабль

 

Египетский торговый корабль 4 тыс. до Н.Э. реконструкция

 

Египетский торговый корабль чертеж судна

 

В гробницах III династии были найдены изображения грузовых судов, приводимых в движение не только веслами, но и парусом. На отдельных изображениях судов комплекса памятников додинастического периода Египта Негады II (4 тыс. до н. э.) тоже отчетливо виден парус. Узкий прямоугольный парус крепился к двуногой съемной мачте. На кормовом помосте закреплялись шесть длинных рулевых весел. Гребные весла убирались, гребли ими без упора, как на современных каноэ. Корпус набирался из тщательно обработанных акациевых плашек, был непрочен, и для более жесткой связи судостроители Древнего Египта протягивали вдоль корпуса канат на стойках. Такой же плетеный канат плотно опоясывал весь корпус корабля.

Суда этого типа имели различное назначение и были в основном речные. Длина 14—20 м, ширина 2—5 м. Имели палубу.

 

Мореходное торговое судно Египта

 

Мореходное торговое судно Древнего Египта

 

Мореходное торговое судно Египта чертеж

 

Развитие морской торговли в Древнем Египте влекло за собой совершенствование конструкций судов. Появились носовой и кормовой брусья. На них были сделаны шипы, куда входили доски обшивки. Уменьшился носовой свес, рулевые весла были увеличены и закреплены в прочных уключинах. Однако из-за еще недостаточной продольной прочности корпус стягивали канатом на специальных опорах. На носу и корме имелись небольшие площадки. Мачта с прямым парусом и две загнутые на концах реи составляли парусное вооружение. Якорем служил камень, обвязанный канатом. Водоизмещение египетских морских судов (1500 г. до н. э.) достигало 60—80 т. Строились и более крупные суда для перевозки строительных материалов, каменных блоков для пирамид, обелисков. Вдоль планширей бортов крепились небольшие колышки-уключины, к которым привязывались короткие весла с копьевидными лопастями. На расширяющихся «перьях» форштевня и ахтерштевня наносили магические рисунки или изображение глаза.

 

 

Далее - суда Древнего Рима...

 

 

Источник: История корабля. Выпуск 1. "Изобразительное искусство", Москва 1982 г.

Художники В. Дыгало, Н. Нарбеков

PRETICH.ru

 

 

***

Флот Древнего Рима

 

 

Римская галера

 

Римская галера, реконструкция

 

Римская галера, чертеж

 

Рисунок с Троянской колонны донес до нас изображение галеры-актуарии. Это довольно высокобортный корабль с тараном-трезубцем и кормовым акростолем в виде завитка раковины. Отдельно размещенные группы весел, укрепленные на балконах — кринолинах, — обеспечивали высокую маневренность галеры при плавании в узкостях или между кораблями эскадры.

Кринолины располагались на разном уровне, что позволяло автономно работать каждой группе весел. Ближе к корме располагались два мощных рулевых весла. Необычен для того времени завал бортов внутрь. Назначение таких судов — снабжение, посылка гонцов и при соответствующей отделке парадные выезды полководцев.

При попутных ветрах галера этого типа иногда несла прямой парус-артемон на съемной наклонной мачте, крепившейся к акростолю.

 

 

Римская пентера (пентекотера), III век до н. э.

 

Римская пентера пентекотера, III век до н. э.

 

Римская пентера или пентекотера, чертеж

 

Боевые корабли с пятью рядами весел — пентеры — были введены в римском военном флоте перед 1-й Пунической войной (264—241 гг. до н. э.) в связи с тем, что карфагеняне уже обладали многоярусными тяжелыми кораблями, борт которых, защищенный целым лесом весел, был недоступен таранному удару сравнительно легких римских бирем. За короткое время Рим ввел в состав своего флота 120 таких судов. Каждым веслом управлял один гребец, число весел в одном ряду доходило до 25. Длина пентеры была около 45 м, а общее количество весел достигало 250. Гребцы третьего и четвертого верхних рядов размещались в закрытом кринолине — пародосе, а нижнего яруса — друг над другом в корпусе корабля. Согласованная гребля таким большим количеством весел достигалась за счет соединения весел одного ряда общим канатом и применения упоров, ограничивающих величину гребка. Нос и корму пентеры украшали акростолем (продолжение штевней). Кормовая часть корабля была окружена навесной галереей с балюстрадой, под которой обычно подвешивалась шлюпка. Пентеры имели две мачты с боевыми марсами (площадка в верхней части мачты). Парусное вооружение состояло из больших прямых парусов, использовавшихся только на переходах при попутных ветрах.

 

 

Римский торговый корабль, I век н.э.

 

Римский торговый корабль, I век н.э.

 

Римский торговый корабль, I век н.э. схема судна

 

Изображенный на рисунке римский зерновоз относится к 50-м гг. н. э. Длина его 27 м, ширина — 7,5 м, осадка 2—2,5 м. Такое судно должно было иметь вместимость не менее 250—300 т. Установленная в центре округлого, прочно сработанного корпуса мачта несла прямой парус, который был усилен двумя треугольными парусами, похожими на более поздние лиселя. В носу — короткая наклонная мачта типа бушприта с небольшим парусом — артемоном. Наличие артемона являлось серьезным шагом вперед, поскольку благодаря ему появилась возможность ходить при боковых ветрах. Круто изогнутая корма венчалась акростолем в виде головы лебедя.

На выступающих кормовых балконах — кринолинах — крепилась пара мощных рулевых весел. На римских зерновозах впервые появилось надпалубное помещение — прообраз мостика. Там же располагались хозяин и пассажиры.

 

Далее - китайская джонка, суда Вавилонии и др.

 

Источник: История корабля. Выпуск 1. "Изобразительное искусство", Москва 1982 г.

Художники В. Дыгало, Н. Нарбеков

 

PRETICH.ru

 

 

***

Суда Вавилона, древнего Китая

 

 

Древние грузовые суда, Вавилон

Древние грузовые суда, Вавилон

 

 

вавилонский водный транспорт - гуфа

Древние суда - вавилонский водный транспорт - гуфа

 

 

вавилонский водный транспорт - келек

Древние суда - вавилонский водный транспорт - келек

 

 

Древняя китайская джонка, реконструкция

 

Древняя китайская джонка, чертеж

 

Древняя китайская джонка

 

Судостроение Китая, по мнению многих историков, зародилось раньше, чем в Египте. На своих судах они совершали и дальние плавания. До наших дней дошли довольно достоверные сведения о плавании китайцев в заморскую страну Фу-зан, которая по описанию очень напоминает Мексику. Это было за несколько тысячелетий до н. э. В Китае было создано более 300 видов джонок, неказистых с виду, с парусами из циновок, но исключительно мореходных судов. Сохранившиеся и поныне, они поражают своей добротностью, вместительностью и практичностью. Все они — вне зависимости от назначения — конструктивно были очень похожи: плоское днище, вертикальные борта корпуса, слегка заостренный нос, тупая, обрубленная корма с каютами и рейковые паруса, плетенные из тростника. Как и в Европе, на скулах возле форштевня часто рисовались глаза. Надстройки в корме несколько выступали за корпус. В них размещался экипаж, находилась провизия. Упоминаются джонки, вмещавшие до 1000 человек.

Конструкция джонки настолько рациональна, что почти без изменений просуществовала до нашего времени.

 

Продолжение следует...

 

 

PRETICH.ru

 

 

***