Р-03 и Р-05 ракеты второго поколения, СССР 30-е годы
Прислано Pretich June 21 2015 09:46:04

Р-03 и Р-05 ракеты второго поколения, СССР 30-е годы

 

В юношеском экспериментальном конструкторском бюро при нашем журнале (журнал «Юный техник») разработаны и построены модели-копии двух исследовательских ракет 30-х годов.

 

В 1903 году Константин Эдуардович Циолковский высказал идею применения ракет для исследования атмосферы и стратосферы. Осуществить эту идею удалось только в 30-х годах конструкторам Ракетного научно-исследовательского института (РНИИ), первого в мире государственного института по разработке ракет.

 

6 апреля 1936 года состоялся первый запуск ракеты P-05 «АВИАВНИТО». Ее длина была равна 3225 мм, диаметр — 380 мм, размах стабилизаторов — 1050 мм, стартовый вес — 89 кг. Двигатель ракеты работал на жидком кислороде и этиловом спирте и развивал тягу до 300 кг. Ракета во время полета поднимала полезный груз около 40 кг на высоту 2400 м.

 

В нашем конструкторском бюро эта модель-копия выполнена в классе КП (копия парашютирующая) в масштабе 1:7. Сложность изготовления ее заключается в форме сечения корпуса. Члены бюро рассмотрели пять конструктивно-технологических схем, которые могли позволить получить заданную форму. Один из вариантов предлагал: из бумаги изготавливаются цилиндрические корпуса. Радиусы их равны радиусу закругления углов корпуса и радиусу вдавленности его сторон.

Но в момент отстрела парашюта пороховыми газами корпус работает как сосуд под давлением. Ясно, что он будет деформироваться, а возможно, и потеряет устойчивость. Поэтому такой вариант был признан пригодным только для стендовых макетов, но не для летающих моделей.

 

Ракета Р-05, 1936 год, чертежи     ракета Р-03, 1937 год, как изготовить модель копию

 

Ракеты Р-05 АВИАВНИТО, 1936 г. (слева), и Р-03, 1937 г. (справо)

 

Второй вариант был такой. Из бумаги нужно изготовить цилиндрический корпус с наружным сечением 33 мм (оправки 31,5 мм). Потом корпус оклеить легкообрабатываемыми материалами — бальзой или пенопластом и довести до нужных контуров вручную.

 

Третий вариант представляет собой комбинацию первого и второго: корпус можно выклеить так, как предлагалось во втором варианте. А потом на цилиндрический корпус наклеить полукорпуса, разрезанные вдоль, сечением 17,8 мм и между ними сделать зализы из цилиндра с внутренним сечением 60 мм.

 

Все эти варианты позволяют разместить в корпусе один парашют достаточной площади, а последующий — даже два или четыре парашюта.

 

оперение ракеты Р-05 Авиавнито, СССР         стабилизаторы ракеты Р-03, СССР, моделизм

Оперение ракет

 

Четыре цилиндра сечением 17,8 мм собираются пакетом, и в каждом есть парашют для спасения модели. На продольно расположенные цилиндры корпуса нужно наклеить зализы, вырезанные из цилиндра сечением 60 мм. Последний вариант: изготовление полукорпусов методом формовки из полистирола и их сварка. Но этот метод требует достаточно высокой технологической базы и, следовательно, неприемлем для школьных кружков.

 

Конструктивные варианты корпуса ракеты СССР

 

Конструктивные варианты корпуса

 

Готовую модель нужно покрасить в серебряный цвет, надпись — в черный, а звезду — в красный.

Стартовый вес модели — 92 г.

 

* * *

 

В 1937 году были проведены летные испытания ракеты Р-03 на жидком топливе.

Модель-копия ракеты Р-03 выполнена в классе КП в масштабе 1:5. Корпус ее сделан по трехслойной схеме. Внутренняя обшивка корпуса является осью, на которой собираются все остальные элементы наружной обшивки. В местах перехода цилиндрического корпуса в конус поставлены картонные (или фанерные) шпангоуты.

 

Р-05 Р—03
1. Головной обтекатель 1 Липа 1. Головной обтекатель 1 Липа
2. Иммитаторы формы корпуса 4 Бальза 2. Шпангоут 2 Картон
3. Парашют 1   3. Корпус 1 Бумага
4. Корпус 1 Бумага 4. Парашют 1  
5. Пыж 2 Вата 5. Пыж 2 Вата
6. Лабиринтное уплотнение 1 Картон 6. Лабиринтное уплотнение 1 Картон
7. Шпангоут 1 Картон 7. Парашютный контейнер 1 Бумага
8. Стакан 1 Бумага 8. Система замедления 1 ОПШ
9. Система замедления 1 ОПШ 9. Микро РДТТ 1 ДБ-51-С-10
10. Микро РДТТ 1 ДБ-3-СМ-10 10. Кормовой обтекатель 1 Бумага
11. Стабилизатор 4 Фанера 11. Угольник 8 Бумага
12. Корпус 4 Бумага 12. Стабилизатор 4 Фанера
13. Парашют 4   13. Направляющее кольцо 2 Бумага
14. Зализ 4 Бумага 14. Обкладка кормового обтекателя 14 Бальза
15. Заглушка 1 Картон      

 

Для увеличения жесткости цилиндрической части корпуса между шпангоутами можно поставить продольные силовые элементы — стрингеры из бальзы, бумаги, картона или шпона.

 

Модель покрасьте серебряной краской, буквы — черной, звезду — красной, а стабилизатор — коричневой.

Стартовый вес модели — 90 г. При разработке этой модели мы встретились с трудностями. Во-первых, как изготовить кормовую часть как тело вращения, образованное параболой? И чтобы она стыковалась с другими частями модели с высокой степенью соосности? И главное, как добиться минимального веса кормовой части, что так важно при центровке модели?


 

чертежи обтекателя и двигателей ракеты Р-03 и Р-05

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

Для того чтобы корма модели отвечала всем перечисленным требованиям, мы разработали конструктивно - технологическую Схему, по которой корма состоит из стакана для двигателя, конуса, четырех лонжеронов, нижнего шпангоута и обрезков бальзы в обкладке конуса, чтобы получилась поверхность двойной кривизны. Для изготовления этих деталей необходима технологическая оснастка: оправки — цилиндрическая для стакана, коническая для конуса и стапель для сборки всех деталей и их окончательной механической обработки.

 

Последовательность сборки: в прорези стапеля, которые фрезеруются на делительной головке размером 3х3, свободно вставляются лонжероны и обрабатываются заподлицо со всеми четырьмя поверхностями, в том числе и по внутреннему сечению. Так как в этой зоне прорези сделаны «напрорыв», то, устанавливая стакан, склейте его с лонжеронами. Надевается корпус, который тоже склеивается с лонжеронами, но по их наружной поверхности. Снизу все шесть деталей соединяются кольцевым шпангоутом, который может быть из бумаги или тонкого картона. Конус нужно обклеить обрезками бальзы.

 

После сушки и подрезки узла по плоскости максимального сечения стапеля он устанавливается в патрон токарного станка. На нем форма кормы доводится по шаблону наждачной бумагой до заданной кривой.

 

И. Кротов, инженер

Журнал "Юный техник"

 

PRETICH.ru

 

 

***