Еще раз о чае - польза
Прислано Pretich December 04 2014 03:18:28

ЕЩЕ РАЗ О ЧАЕ

 

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ Стратегия питания

 

 

Профессор К. ПЕТРОВСКИЙ

 

 

Один известный дегустатор чая, уже очень пожилой человек, отвечая на вопрос корреспондента газеты, часто ли он болел и как чувствует себя сейчас, ответил: «Нет, я не болел и не болею, ведь я пью чай!» Действительно, есть немало наблюдений, подтверждающих, что люди, систематически и умело употребляющие чай, редко болеют, отличаются высокой работоспособностью, сохраняя ее до глубокой старости.

 

Любители чая оценивают его по-разному. Одни — его вкусовые, органолептические свойства, то есть аромат (букет), цвет; другие — тонизирующие свойства напитка.

 

Кажется, что о чае уже все сказано. И тем не менее появляются все новые сведения, уточняющие и дополняющие устоявшиеся представления об этом целебном напитке, раскрывающие по-новому его свойства.

 

В первую очередь установлена его роль в нормализации обмена веществ. Содержащиеся в чае антиокислители (катехины) предохраняют организм от пероксидации — процесса самоокисления внутриклеточного и тканевого жира.

 

Дело в том, что самоокисление внутриклеточного и тканевого жира приводит к образованию в организме вредных перекисей, которые не только снижают функцию клетки, но и могут привести ее к гибели.

 

В связи с этим нельзя не упомянуть об исследованиях японских ученых. Они пришли к заключению, что катехины чая почти полностью ликвидируют вредное влияние на организм стронция-90 при радиоактивных осадках. Катехины обладают способностью адсорбировать изотоп и выводят его из организма раньше, чем он успевает дойти до костного мозга.

 

Катехины следят также за уровнем в организме полиненасыщенных жирных кислот (витамина Р), нормализующих холестериновый обмен.

 

В чае природа щедро сосредоточила значительное число различных биологически ценных веществ. Их более 100. Все эти многочисленные вещества взаимосвязаны и образуют единый биологически активный комплекс. Ответить однозначно на вопрос, какое из веществ, содержащееся в чае, наиболее важно для организма, трудно.

 

Важную роль в составе чая играют дубильные вещества, которые образуют чайные танины. В составе чайного танина основное место занимают катехины (органические соединения, входящие в состав дубильных веществ) — их около 98%. Все они обладают капилляроукрепляющими, антиокислительными и антимикробными свойствами. Более того, катехины чая превосходят известные, признанные капилляроукрепляющие препараты витамина Р — цитрин, рутин, эскулин и другие.

 

И, наконец, об антимикробных свойствах катехинов. Они способствуют нормализации жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры и предотвращают развитие в кишечнике гнилостных процессов, газообразования и других нарушений, снижающих защитную функцию кишечника.

 

Одна из основных составных частей чая — алкалоиды: кофеин, теофиллин и теобромин. Этот комплекс веществ не только тонизирующая часть напитка, но и придающая ему вкус свежести. Содержание кофеина в разных видах чая колеблется от 2,0 до 4,0%, содержание теофиллина составляет 0,33 мг в 100 граммах чая. Особенность алкалоидов чая заключается в том, что они проявляют свое биологическое действие в сочетании с катехинами и другими составными частями чая. В результате тонизирующий эффект чая не вызывает такого резкого возбуждающего действия, как кофе, в котором алкалоид кофеин присутствует в чистом виде.

 

Чай — витаминизированный напиток. Помимо витамина Р и других витаминов, в нем в больших количествах содержится витамин С. Так, в свежем листе грузинского чая витамина С в три-четыре раза больше, чем в соке лимона. По содержанию витамина С чайный лист уступает только некоторым видам шиповника. Правда, в процессе производства часть витамина С теряется, особенно в черном чае, который подвергается ферментации. Заметим, что в зеленом чае витамина С примерно в 10 раз больше, чем в черном чае.

 

Мы полагаем, что далеко не все ценные биологические свойства чая изучены. Исследователей ждут открытия новых веществ.

 

 

PRETICH.ru

 

 

***