Ионизатор портативный, схема
Прислано Pretich June 01 2014 07:22:11

Схема портативного ионизатора воздуха для обработки фруктов и овощей

 

 

Известно, что микроорганизмы, являющиеся причиной несохранности, гниения фруктов и овощей, не могут существовать в среде, насыщенной отрицательно заряженными ионами кислорода. За рубежом, в крупных овощехранилищах, давно и успешно применяют специальные газогенераторы, которые, вырабатывая поток сильно ионизированного воздуха, способны длительное время предохранять продукты от порчи. К сожалению, у нас в Беларуси, да и в странах «ближнего зарубежья» тоже, применение ионизирующих установок в овощехранилищах весьма ограничено, не говоря уже о том, чтобы использовать этот метод в домашних условиях с помощью портативных ионизаторов.

 

Предлагаемая разработка предназначена как раз для того, чтобы каждая хозяйка имела возможность у себя дома сохранять свежими фрукты и овощи до глубокой зимы способом ионизации. Прибор позволяет создавать поток ионизированного воздуха, которым заполняются стеклянные банки с фруктами с последующей их герметизацией.

 

Схема ионизирующей установки (рис. 1) работает следующим образом. После включения В1 сетевое напряжение 220 В подается через конденсатор С1 на двухполупериодный выпрямитель VD1 — VD4. С выпрямителя пульсирующее напряжение частотой 100 Гц поступает на конденсатор С3 и управляющий электрод VD6 через резистор R1. В момент, когда напряжение на С3 достигает определенного значения (около 200 В), на управляющем электроде VD6 появляется напряжение, необходимое для его открывания, конденсатор СЗ разряжается через первичную обмотку трансформатора Т1. Во вторичной обмотке, таким образом, возникает высокое, порядка 30 — 35 кВ, напряжение, достаточное для пробоя воздушного промежутка между электродами. Реально этот промежуток может составлять 6 — 8 мм, при этом мощная искра разряда ионизирует достаточный объем воздуха.

 

Схема портативного ионизатора воздуха для обработки фруктов и овощей

 

Цепочка С2, VD5 служит для исключения возможного пробоя VD6 управляющим напряжением, а также способствует формированию стабильных управляющих импульсов.

 

Весь процесс происходит с частотой около 100 Гц, то есть с такой же частотой в специальной камере (наконечнике шланга) образуются микромолнии. Одновременно с включением прибора начинает работать маломощный электродвигатель с небольшой крыльчаткой на валу. Крыльчатка располагается возле входного отверстия шланга (у выхода из корпуса прибора) и создает в шланге слабый поток воздуха, который, кстати, должен быть намного слабее воздушного потока из бытового пылесоса (не более 100 мм/сек). Более сильный поток воздуха неэффективен, так как ионизирующие разряды не затронут каждый куб.мм воздушной среды, а значит, и насыщение ее ионами будет недостаточным.

 

Несколько слов о технологии ионизации. От установки (рис.2а) отходит гофрированный шланг длиной 1 м (у автора используется шланг от противогаза). На конце шланга закрепляется наконечник (рис.26), который вставляется в банку с вымытыми фруктами (яблоками, сливами, персиками и т.д.) и размещается между горловиной и верхним слоем содержимого банки. В течение 10 — 15 мин. фрукты обдуваются потоком ионизированного воздуха, при этом банку полезно несколько раз встряхнуть, перемещая в ней фрукты, для полного их контакта с обдувом.

 

устройство ионизатора воздуха для обработки фруктов и овощей

 

Затем, вынув шланг из банки, последнюю необходимо немедленно етизировать полиэтиленовой (для консервации) или металлической (с закаткой) крышками. Хранить банки лучше в перевернутом кверху дном положении и в прохладном месте. Во время хранения банки желательно не подвергать встряхиваниям и пересыпке содержимого, различным транспортным вибрациям. Сохранность фруктов обеспечивается — и это проверено автором на практике — до 5 - 6 месяцев.

 

Последний опыт показал также, что можно вполне обойтись и без воздушного компрессора. При этом в банку с продуктами опускается на проводах разрядник, и для полной обработки содержимого ионизированным воздухом в объеме трех литров требуется 20 минут. Причем в этом случае концентрация озона получается даже выше за счет газовой диффузии в закрытом объеме. Не помешает перед обработкой положить в банку немного сухого силикагеля (10 — 20 г.) в маленьком мешочке для поглощения конденсата.

 

Е. Роговская

 

Журнал «Радиолюбитель»1/93

 

Данные трансформатора автор не приводит. Радиолюбителям можно рекомендовать в качестве трансформатора автомобильную катушку зажигания. По всем вопросам, касающимся промышленного изготовления ионизатора, следует обращаться к Елене Владимировне Роговской, которой принадлежит авторское право на эту разработку.

 

Адрес: 246030, г. Гомель, ул. Спортивная, 8 — 39

 

 

***