Шико - Жан-Антуан д'Анжлер
Прислано Watson April 10 2023 19:05:48

Прототипы героев Дюма - Шико

 

Шико (Chicot) (Антуан д'Анжлер) - Jean-Antoine d'Anglerais (1540-1591), гасконский дворянин, придворный шут при королях Генрихе III и Генрихе IV. Служил еще Франциску II и Карлу IX в качстве военного. Участвовал во многих сражениях.

 

Гасконь - родина придворного шута Шико (Вильнёв-сюр-Ло) французских королей Генриха III и Генриха IV.

 

Как известно, шут при дворе является своеобразной чертой, границей, он занимает ступень, на которой стоит только он. Шут - любопытная роль, по крайней мере, с точки зрения впрыска адреналина. Улыбаться в горе и горевать в радости, заземляя высокое и вознося низкое с обывательской точки зрения - задачка не из простых.

 

Шико был необычным шутом. Прежде, чем зваться Шико, он звался де Шико, поскольку приставка "де" означала знатное происхождение - Шико был дворянином. Единственный шут за всю историю Франции, который носил шпагу. В марте 1584 ему был пожалован королём аристократический титул. Он пользовался при дворе последнего Валуа свободой и обладал неограниченными возможностями. Как придворному шуту, ему было позволено абсолютно все. Начиная с того, что можно было улечься спать посередине зала во время королевской аудиенции, и до того, чтобы при людях обозвать короля дураком. Шуту было не обязательно все время ходить с бубенчиками на голове, пестрой одежде и длинных скороходах с задернутыми носами, походить на скомороха.

 

Тут Шико был исключением. У него был прекрасный вкус, и он одевался хоть и просто, но со вкусом - вкусом дворянина.

 

Известно, что реальный Шико окончил Реймсский колледж в Париже. Был солдатом под началом маркиза де Вийяра (будущего тестя герцога Майеннского, который в романах Дюма показан врагом Шико. Одно время был истовым католиком, участвовал в политической жизни и был воином. Он принимал участие в резне Варфоломеевской ночи, но после его религиозность прошла. И многие его упрекали в безбожии. Он был прекрасным фехтовальщиком, но не бретером. Будучи весьма близок к королю Генриху III не нажил себе богатств, а также избежал гомосексуальных нравов при кололевском дворе того времени.

 

После гибели последнего Валуа мгновенно признал Генриха IV и погиб во время осады Руана (остоятельства гибели розняться)... Прижизненного портрета не сохранилось.

 

Сорок пять - эпилог

 

Я думаю, что русскоязычным читателям Дюма будет интересно узнать наиболее логичною версию "исчезновения" эпилога романа "Сорок Пять" из русских изданий этой замечательной книги. В первом француском издании романа эпилог отсутствует. Может быть, Дюма собирался дописать роман, но может быть не успел. А когда роман вышел в свет либо Дюма сам решил, либо кто-то подсказал ему дописать эпилог. Таким образом во французских изданиях начиная со второго есть эпилог. Есть он и в английских изданиях, переводившихся со второго французского издания. А на русский язык, я думаю, роман переводился с первого французского издания, в котором не было эпилога. Если у вас есть вопросы по поводу этой заметки я буду рада вам ответить.

 

Мишель

 

Эпилог

 

Несколько слов о главных персонажах романа «Сорок пять» необходимы для завершения этого повествования.

 

Диана де Монсоро, приняв постриг в монастыре Госпитальерок, пережила герцога Анжуйского лишь на два года. О Реми, её преданном соратнике, мы более ничего не слышали: он бесследно исчез.

 

История, тем не менее, более полно информирует нас об остальных. Герцог де Гиз, в конце концов открыто восстал против Генриха III, и восстание это было столь успешным, что с помощью лиги он вынудил короля бежать из Парижа. Впрочем, потом они заключили между собой полное примирение, в котором герцог де Гиз оговорил за собой право быть назначенным генералом-лейтенантом королевства. Однако не успел король вернуться в Лувр, как он принял решение покончить с герцогом. Он призвал к себе Крийона, командира сорока пяти, и посвятил его в свой план, однако благородный солдат отказался иметь к этому какое-либо отношение, предложив, тем не менее, вызвать герцога на дуэль. Де Луаньяк был менее щепетителен, и мы знаем результат: герцог де Гиз и его брат-кардинал - оба были убиты. Через десять дней после этого события, Екатерина Медичи, королева-мать скончалась, о чём, впрочем, никто не горевал.

 

Парижане, взбешённые убийством герцога де Гиза, объявили его брата, герцога Майенского, главой Лиги и восстали против короля, который снова был обязан бежать. Он умолял короля Наваррского о помощи, и тот немедленно ответил на вызов. Вскоре они оказались около Парижа с объединённой армией католиков и гугенотов. Тем не менее, Генрих III преследовался беспощадной ненавистью умной и неразборчивой в средствах герцогиней де Монпасье. Она так умело работала над рассудком молодого монаха-якобинца Жака Клемана, что он взял на себя убийство короля. Он вошёл в лагерь с письмами для Генриха, и ранил его в то время, когда король их читал. Король умер 2-го августа 1589 года, после того как объявил Генриха Наваррского своим наследником.

 

О последующей жизни и приключениях Шико, к сожалению, ничего достоверного не известно.

 

 

***