Уровень медицинской подготовки и опыта врача
Прислано Pretich February 17 2022 11:51:16

Образование врача никогда не заканчивается!

 

Кто такой врач профпатолог? Что он лечит и как обучиться?Все мы знаем, что в медицине существует определенная иерархия. Каждая больница или поликлиника имеет четко разграниченный медицинский персонал. Это врачи - высококвалифицированные специалисты... Есть помощники врачей, медсестры и прочие... Далеко не все понимают различия, скажем, между зубным врачом и стоматологом, дантистом и зубным техником... Но это важное отличие! Знание различий между ними поможет вам определить их уровень опыта и действительно ли у них достаточно опыта, чтобы помочь вам.

 

Одновременно, сами медики стремятся (или должны стремится) к профессиональному росту, освоению смежных профессий. Ведь это крайне полезно в профессиональной практике врача, безусловно, это так же самым прямым образом влияет и на материальное вознаграждение (заработную плату) специалиста.

 

Медицинское образование

 

Студенты-медики чередуют различные специальности, такие как хирургия, педиатрия, неврология и т.д. Им необходимо узнать как можно больше о каждой из медицинских областей, чтобы расширить свой кругозор и чтобы они могли окончательно определиться, что для них является наиболее подходящим, к чему у них есть наибольшее предрасположение и таланты.

 

В разных странах по разному происходит обучение, практика, получение тех или иных званий и прав на занятие медицинской практикой. Россия имеет уникальный опыт и потенциальные возможности. Есть лучшие наработки советской медицины, и одновременно можно брать на вооружение лучшие достижения зарубежной.

 

Одной из таких профессий является сравнительно молодая специальность врача профпатолога.

 

Кто такой профпатолог?

 

Если говорить упрощенным языком, то это уже имеющий основную специальность врач, который прошел специальное дополнительное обучение в такой области как профпатология. Основное направление деятельности: профилактика и выявление на самых ранних этапах профессиональных заболеваний, с последующей передачей их на лечение врачам узкой специализации.

 

Большинство людей в своей повседневной деятельности сталкиваются с подобными заболеваниями. Например, водители имеют определенные условия для развития профессиональных заболеваний - малоподвижность, одно сидячее положение тела, постоянное вдыхание паров топлива и выхлопных газов, стрессовые нагрузки и постоянное напряжение внимания... Далее, эти условия приводят к непосредственным профессиональным заболеваниям: геморрой, остеохондроз, шейный миозит, кожные и респираторные заболевания и т.д.

 

Хорошо, если есть своевременная грамотная медицинская помощь! Но это бывает не всегда. Поэтому профпатология обучение врачей - крайне важное дело для любой медицинской организации, будь то государственное или частное лечебное учреждение.

 

Профилактика и ранняя диагностика

 

Проблемы профессиональных заболеваний - как их выявить?Чаще всего профзаболевания "подкрадываются" незаметно, тот дискомфорт, что они вначале доставляют, большинство людей не принимает всерьез и все время откладывают решение этой проблемы. И лишь когда она назрела до критического состояния, происходит обращение к врачам. Часто такие заболевания не несут особой опасности, но иногда это крайне опасные нарушения, вплоть до состояний, заканчивающихся летальным исходом. Конечно, это крайность, но она бывает.

 

Причина такого "легкомысленного" отношения к своему здоровью, чаще всего кроется в отсутствии самого нужного в данной ситуации врача профпатолога. Без него все резко усложняется.

 

В качестве примера, весьма распространенное среди IT-работников заболевание - стенозирующий лигаментит (или щелкающий палец). Болезнь возникает из-за однообразных напряженных движений кистью или пальцами руки, плохая эргономика клавиатуры или компьютерной мыши, и вы с большой долей вероятности можете получить эту неприятность. Сперва это просто боли, потом палец начинает плохо сгибаться, фиксируется в одном положении, на последних стадиях может помочь только хирургическое вмешательство... но как правило, в запущенных случаях, лечение длится несколько месяцев, а специальность приходится менять.

 

Если в больнице есть соответствующий врач профпатолог, терапевт направит такого пациента к нему, и болезнь может быть выявлена на самых ранних этапах, а дальше достаточно простое, быстрое и эффективное лечение.

 

Но если нет такого специалиста, терапевт отправит вас к хирургу-травматологу, тот отправит вас ортопеду-травматологу... а дальше начнутся - неврологи и эндокринологи... самые различные анализы, потеря средств и времени.

 

Непрерывное образование

 

Образование врача никогда не заканчивается. После основного образования, должно быть непрерывное и постоянное образование, чтобы быть в курсе последних достижений в своей специализированной области, чтобы осваивать новые достижения. Что во времена стремительного развития современных технологий крайне актуально.

 

Именно так растет врач, как специалист, как научный деятель (ведь каждый медик более или менее ученый), так растет медицина государства вообще.

 

Удачи вам!

 

 

***