Тема: PRETICH.ru :: Keith Rowe

Прислано Don-Lix 06-05-2025 00:34
#1

A DIMENSION OF PERFECTLY ORDINARY REALITY

MATCHLESS RECORDINGS MR19

Untitled 24’03”

Ode Machine No2 (Cardew, arranged Rowe) 7’28”
City Music (Abbinanti, arranged Rowe) 11’08" 73 1737”

Keith Rowe - guitar, transistor-radio

Общее время записи 60’32"
Запись произведена 5 июля 1989 г. во время концерта в Hollywell Music Room в Оксфорде.


Слово не освещает музыки. Не пользуясь другой системой связи (жестами, рисунками, магией), отмечу - это одна из наилюбимейших мною работ. Ни замечаний, ни исправлений, только огромное уважение к совершенному деянию мастера.

Робертас Кундротас

Прислано AntraXX 03-08-2025 14:25
#2

Delain

“The Human Contradiction” (2 CD, 2014) Napalm/Mazzar

He знаю, как у вас, а у меня в коллекции и так хватает работ в жанре т.н. “female fronted gothic metal”. Within Temptation, After Forever, Sirenia, Xandria, Nemesea — это лишь те, чьи названия приходят на ум в первую очередь. За какие заслуги там может появиться еще одна группа, особенно если по музыке она представляет собой нечто среднее между всё теми же Within Temptation и Sirenia, а по вокалу похожа на почти всех из списка выше?

Ответ может быть только один — за качественный и по-настоящему хитовый материал. И у Delain, ведомых экс-клавишником Within Templation Мартином Вестерхолтом, он имеется в ассортименте. “The Human Contradiction” — уже четвертый альбом команды, и, с учетом его скромной продолжительности в 42 минуты, на звание хита претендует здесь каждый (!) из девяти треков. Голландский квинтет не разменивается на эксперименты — материал выдержан четко на стыке ‘The Unforgiving” их земляков и “Seven Destinies And A Downfall” близких по духу норвежцев. Высокий темп, ведущая роль клавишных, симфонический флер, цепляющие припевы и, конечно же, красавица с ангельским голосом у микрофона — полный комплект клише жанра. Но зато результатом сложения этих клише неизменно становятся совершенно неотразимые боевики, самые-самые из которых (“Stardust”, “Му Masquerade”, “Sing То Me”) вполне можно ставить рядом с лучшими моментами все того же “The Unforgiving”. И это в значительной степени искупает то прискорбное обстоятельство, что какой-то своей “фишки” у Delain так до сих пор и не появилось. Если, конечно, не считать за таковую активное привлечение “гостей” — порычать на “The Human Contradiction’ не отказались земляк Джордж Остхук из The Orphanage и недавно получившая место фронт-леди в Arch Enemy Алисса Уайт-Глуз. Но наиболее эффектно прозвучал неподражаемый Марко Хиетала (Nightwish, Tarot), пусть даже он уже поучаствовал во всех без исключения альбомах Delain. Как вы поняли, за новизной голландцы не гонятся и на любителей экспериментов не рассчитывают. Но поскольку Within Temptation всё-таки выпускают альбомы слишком редко, а близких им по уровню хитовости групп слишком мало, Delain вполне заслуживают места под готик-металлическим солнцем. Красиво сделано, черт побери!

В качестве неожиданного бонуса в российском издании “The Human Contradiction” оказался предыдущий CD голландцев — “Interlude”, своего рода промежуточный релиз, с которым группа пришла на лейбл Napalm Records. Две новых песни, две переработки недавних хитов (в том числе изумительная балладная версия “We Are The Others”), три кавера (на Talk Talk, The Cranberries и Bronski Beat), плюс шесть концертных треков, записанных на фестивале “Metal Female Voices” — прекрасное введение в творчество Delain для тех, кто пропустил три первых их альбома, тем более что в России по лицензии они не издавались. Правда, мне такое решение кажется довольно спорным — в оригинальных изданиях и у “The Human Contradiction”, и у “Interlude” имеются собственные бонус-диски с немалым количеством любопытнейшего материала, что низводит российский релиз до статуса “бюджетной” компиляции. Но для первого знакомства с группой ничего лучшего вам в любом случае не придумать.

Роман Патрашов


***

Прислано AntraXX 03-08-2025 14:32
#3

Edguy

“Space Police — Defenders Of The Crown” (2014) Nuclear Blast/"Coюз Мьюзик"

Помнится, на исходе минувшего тысячелетия Edguy едва ли не в одночасье стали флагманами европейского пауэра. Начиная с 1999 года, когда вышел альбом “Vain Glory Opera”, и вплоть до “Hellfire Club” (2004) они уверенно и играючи шли вперед, поднимая самим себе планку всё выше и выше.

Следующий диск, “Rocket Ride” (2006), оказался переломным.

Тексты Edguy стали нарочито смешными по первому впечатлению и страшноватыми — если в них вдуматься. А в музыке задорный хэппи-пауэр сменил более структурированный, даже помудревший хэви с креном в прогрессив. Две последующие работы заставили насторожиться. Если “Tinnitus Sanctus” (2008) был хоть как-то, под настроение, но слушабельным, то “Age Of The Joker” (2010) оказался провалом. Ставить в проигрыватель новый диск было даже страшновато.

Но свершилось чудо! Материал оказался хорошим. Видимо, команда нашла в себе творческие силы выйти на новый виток эволюции. Нелепо было бы ожидать от Edguy пауэр-метала в чистом и первозданном виде. Это скорей мелодичный хард-рок, в начале экстремальный, а во второй половине более традиционный, который сыгран умелой и зрелой командой, убедительно и сильно. Скоростной номер “Sabre & Torch”, открывший пластинку, звучит интригующе. Два последующих трека, давшие в сумме название альбома, только добавляют интриги. Да, они вновь наполнены едкой скоморошье-шутовской лирикой, от которой по мере вдумчивого в нее проникновения становится и весело, и страшно. Не только от того, что где-то посредине альбома зазвучит песня о Владениях Бабы-Яги (“The Realms Of Baba Yaga”), в которой бессменный автор текстов, вокалист и лидер группы Тобиас Заммет препарирует человеческие страхи. Благо, после них группа дает слушателю “перезагрузиться” под кавер “Rock Me Amadeus”, известный по исполнению австрийского поп-певца Фалько. Ближе к финалу звучит прямо АОРовая по форме, но жестокая по содержанию баллада “Alone In Myself”, а завершает альбом девяти минутный эпик “The Eternal Wayfarer“. У каждого из десяти треков масса достоинств.

Слушайте сами и наслаждайтесь. Надо полагать, что “Space Police — Defenders Of The Crown” стал для Edguy выходом из творческого кризиса.

Дмитрий Кошелев


***

Прислано AntraXX 03-08-2025 14:36
#4

End Of Green

“The Painstream” (2014) Napalm/Mazzar

Немецкая команда End Of Green, выпускающая ныне уже восьмой полноформатный альбом, начинала практически с дума с примесью “готики”, а вокалист Мишель Даркнесс в то время надрывно и безуспешно пытался изображать Питера Стила. Ранние альбомы коллектива были довольно сумбурны, а сами музыканты — непоследовательны в своих предпочтениях. Попытки зацепить как можно более широкую аудиторию и при этом не скатиться в копирование более известных коллег, как правило, заканчиваются печально. Тем не менее, End Of Green удалось удержаться на плаву, от альбома к альбому развиваясь и совершенствуя музыку, тексты и особенно вокал. Нынешний стиль команды музыканты предпочитают называть “deppressed subcore”, что на деле представляет собой некое смешение депрессивного металла, готик-рока и альтернативы.

Уверена, многие после знакомства с ”The Painstream” записали депрессивных немцев в ряды прославленной финской диаспоры — настолько силен ассоциативный ряд между музыкой End Of Green и лучшими работами Entwine и Poisonblack. Это в равной мере касается и риффов, и печальных мелодий, и вокала с характерной для жанра легкой хрипотцой. Словом, глубоких идей или оригинальных ходов команда не приготовила, а просто очень старалась записать в меру мрачный и в меру современный альбом на максимально возможном для себя качественном уровне.

Композиции “Degeneration”, “Don’t Stop Killing Me” или “Miss Misery” дают все основания полагать, что End Of Green находятся сейчас на пике формы. Поэтому альбом стоит послушать хотя бы из любопытства. Пусть даже шансы услышать на нём нечто, чего вы не слышали раньше, стремятся практически к нулю.

Ольга Дендымарченко


***

Прислано Pretich 04-08-2025 20:14
#5

The Pretty Reckless - “Going To Heir (2014)

У плеяды относительно молодых американских групп с женским вокалом пока нет общего названия. Тем не менее, появление очередного тренда на тяжелой сцене очевидно. In The Moment, Halestorm, The Pretty Reckless — во всех этих коллективах у руля стоят фронт-леди, воплощающие образ современной западной женщины: сильной, знающей себе цену, сексуально раскрепощенной, но при этом хлебнувшей фунт лиха и имеющей немало проблем как с окружающим миром, так и с собственными демонами. При этом, что немаловажно, все эти дамы обладают мощнейшими вокальными данными и, в отличие от большинства европейских готик-металлических див, не являются “голосом” некоего стоящего за кулисами мастермайнда-мужчины, а сами пишут львиную долю материала.

В то же время, в музыкальном плане каждая из вышеупомянутых команд имеет свое лицо. In This Moment представляют экстремальный край тренда, в их творчестве отчетливо прослушиваются метал-коровые корни, а вокальная истерика Марии Бринк способна вызвать у неподготовленного слушателя испуг, переходящий в панику. Hale- storm, как и положено самой титулованной группе плеяды (лауреаты “Грэмми”, как-никак), играют нечто умеренное, ближе всего лежащее к альтернативе. Ну a The Pretty Reckless, ведомые бывшей девчонкой-бунтаркой из телесериала “Сплетница” Тейлор Момсен, нарезают классический девичий “хулиган-рок”, созвучный с тем, что делала в 80-х Джоан Джетт.

Хулиганства на “Goincj То Hell” действительно вне всякой меры. Достаточно взглянуть на обложку, а еще лучше — на промо-фотографии в Сети, на которых Тейлор изображена в аналогичном виде, но только анфас. Если вам этого мало, то на самом диске вас ждут сладострастные стоны в исполнении порнозвезды Дженны Хейз в треке “Follow Me Down”, детский хор, поющий “Небеса знают, что нам самое место в преисподней”, в “Heaven Knows”, и пальба из автоматического оружия в “Why’d You Bring A Shotgun То The Party”, сама тематика которой является почти табу и в Америке, и в России. Однако не стоит думать, что суть The Pretty Reckless сводится лишь к нападкам на пуританскую мораль и политкорректность. При всей своей эпатажности Тейлор пишет отличные песни, вобравшие в себя чуть ли не всю историю популярной рок-музыки за последние 40 лет и апеллирующие к самой разной аудитории. Например, те, кто застал расцвет британского глэм-рока в лице Гэри Глиттера и Sweet, не пройдут мимо “Heaven Knows”, а следующая за ней баллада “House On А Hill” наверняка найдет отклик у тех, кто в 90-х слушал Four Non-Blondes. Тейлор и ее трое “подельников” — группа типично американская, а это значит, что, во-первых, мелодий в европейском понимании этого слова в их творчестве почти нет, а во-вторых, как и у любого американского рокера пост-гранджевой эпохи, в их душах (и творчестве) неизгладимый след оставила Nirvana. Поэтому если из современного хард-рока вы предпочитаете продукцию лейбла “Frontiers”, рекомендовать вам “Going То Hell’ я не рискну. Но если вы цените драйв, искренность и творческую свободу, вам прямая дорога “В ад” вместе с The Pretty Reckless. Тейлор Момсен точно знает, где вам самое место.

Роман Патрашов

Прислано Pretich 04-08-2025 20:18
#6

Riot Horse - “This is Who We Are” (2014) Metalville

Количество новых молодых групп, играющих “олдскульный” хард-рок, продолжает неуклонно расти. И это отличная тенденция! Вот и шведы Riot Horse, вдохновившись классическими работами Led Zeppelin, Black Sabbath и т. д., приправив свой саунд сочным тяжелым блюзом, записали дебютный альбом. Свои корни группа берет в шведско-датском коллективе Sons of Tomorrow, который в 2006 году ушел в длительный отпуск, а затем и окончательно распался. Гитарист этой формации Нил Шютманн пригласил в новый коллектив Riot Horse экс-вокалиста метал-группы Darkane Андреаса Сидоу, а также выходцев из Bai Bang, барабанщика Йонаса Лангебро и басиста Йоакима Сандина.

Перейдем к музыке. Если вам знакомы имена таких исполнителей “винтажного рока”, как Rival Sons, Blackwolf и Barbarian Overlords, то вы сразу поймете, с чем имеете дело. Оригинальным в этом жанре в наше время быть непросто. Но вполне по силам — брать слушателей энергий, задором, качеством материала, честностью и верой в свое дело. С этим Riot Horse удачно справляются. Особенно хочется выделить вещь под названием “Going Undercover”: несущийся на раскаленных колесах хард-рок с объемным звуковым вступлением и плавающим поначалу звуком, который должен шикаоно восприниматься на концертах.

Хороша баллада “Hold Me”: красиво, мелодично, душевно, эротично. Так и просится на радио, только помешает продолжительность — почти семь минут. Добротный, уверенный дебют, который не откроет нового континента, но даст пищу музыкальной ностальгии. Как и было заявлено в названии альбома, музыканты создали четкое и ясное представле- ние о себе. И нам это нравится!

Михаил Стеблецов

Прислано Pretich 04-08-2025 20:21
#7

Rival Sons - “Great Western Valkyrie” (2014) Earache Records

Звезды современного “винтажного” рока, любимчики “Classic Rock”, обладатели “Classic Rock Awards”, выпустили третий альбом. Эмоции пластинка вызвала неоднозначные. Музыканты психологически крепко находятся в 1960-1970-х годах. Это было понятно и по предыдущим записям, но сейчас погружение произошло еще глубже, атмосфера той эпохи воспроизводится еще точнее, сочнее и ярче.

И если с антуражем группа справилась на отлично — “грязный” звук, “шаркающие”, “фузовые” гитары, нарочно неряшливое звучание, — то общее настроение музыки стало каким-то “занудно-укуренным” (украинским). Тягучим риффам не хватает энергетики, особенно во второй части альбома.

"Обработанный” вокал тоже может понравиться далеко не всем. Выделяется вторая по счету композиция “Good Luck” — хороший пример интересного, запоминающегося риффа, на котором построен костяк песни. Отличный вариант для рингтона, кстати. Из привлекающих моментов стоит отметить кардинальную смену темпа и ритма в композиции “Play The Fool” с “царапающим” соло, и распевную, с дублирующей вокальную мелодию гитарой, “Richand The Pure”. Возможно, диск требует многократного прослушивания и “попадания” в настроение. Однако, увлекшись созданием атмосферы, музыканты забыли о разнообразии и “разукрашивании” своих песен, что привело к монотонности и потере энергетики.

Михаил Стеблецов