Тема: PRETICH.ru :: PREMONITIONS

Прислано Don-Lix 06-05-2025 00:30
#1

PREMONITIONS - альбом

MATCHLESS RECORDINGS MR 18

Roman Geese 13’28”
Red Flags 7’44”
Gathering Clouds 4’05”
Eddystone 1134”
Cry Wolf 6’48"
Nudge-Nudge 8’12”
Graffito 2’01”
Old Moore’s 8’55"
Tocsin 7’59”

Paul Rutherford - trombone
Harrison Smith - saxes, bass clarinet
Tony Moore - cello
Eddie Prevost - drums

Общее время записи 71'23"
Запись произведена 6 июля 1989 г. во время концерта в Hollywell Music Room в Оксфорде.


Общественный музыкальный подъем в начале 60-ых годов из традиции джаза выделил течение фриджаза, которое стало новым интеллектуальным порывом, частью новой эстетики. Для многих бибоп стал слишком негибким, классическим. Шаблоны исполнения останавливали возможности новой интерпретации.

Гегемонию бибопа прорвал не только фриджаз, но и групповая импровизация. Они-то и стали внутренними столпами в независимой музыке. В то время Ornette Coleman, Sun Ra и другие раскачали новые течения в Америке. В Нидерландах активными были Instant Composer’s Pool, в Англии - Spontaneous Music Ensemble и AMM. На этих музыкантов не влияла новизна музыкальной Америки, однако их объединяли те же принципы свободы, последовательное воплощение новой музыки, ее утверждение.
Этот квартет включает в себя богатый опыт, мобильность и экспрессию бибопа и последующих жанров, - Ruterford и Prevost с самого начала в свободной импровизационной музыке, - становятся независимыми от распространенных стереотипов, аккордов и ритмов бибопа, по-своему выявляют новую фактуру звуков, их конфигурацию и пульс. Музыка, образующая коллективный контур, оставляет индивидуальное пространство музыкантам. В каждое произведение, наполненное почти академическим спокойствием, свободно входят как инструментальные монологи, так и диалоги. Ни один голос не старается достичь долго длящегося доминирования, он доверчиво ведется редко когда обманывающим предчувствием. Хотя музыканты импровизируют свободно, в произведении виден яркий композиционный аспект, требующий великолепной сыгранности. Неисчезающая ителлигентность исполнения, защищающая от беглой и брутальной спонтанности, обычно свойственной американскому фри-музицированию, в композиции ’Old Moore’s’ вырывается яркой мелодией саксофона. Музыка с первых аккордов перегружена минорными настроениями, остается корректной до последней, несколько экспресивной пьесы ’Tocsin’.

"Творчество квартета по сути своей погружается в пространство звука, взаимоотношения тембра и формы, и атмосферные резонансы которого значительно ближе таким авангардистам как Messiaen и Boulez - нежели идолам джаза" (El Nou, Испания).

***

Прислано AntraXX 03-08-2025 16:33
#2

Gamma Ray

“Empire Of The Undead” (2014) earMUSIC/"Coюз Music"

Gamma Ray — живые классики жанра, почти небожители. Всё, что они выпустили после “No World Order” (2000), не оставляет поводов для сомнений. (А на мой взгляд, позднее творчества Кая крайне неровное и местами откровенно скучное) “Альбомная” их история пошла относительно ровным шагом, с каждым новым произведением становясь всё “шире”. Но не настолько, чтобы дать фэнам повод для забвения.

Альбомы 2000-х достойны как минимум хороших оценок. Название того из них, что перед нами, стало неожиданно пророческим. Как известно, студия группы, в которой шла работа над ‘Empire Of The Undead”, сгорела, пока славный коллектив колесил в очередном мировом турне. К счастью, на сроках выхода пластинки это не сказалось. Смысл названия альбома — “Империя нежити” — можно трактовать как “Империя бессмертных” и отнести его не только к заголовку альбома, но и к статусу Gamma Ray. Секрет этого может скрываться за немецкой аккуратностью: есть небеспочвенное предположение, что компания Кая Хансена вовремя позаботилась о резервных копиях.

И не зря! Полная пропажа исходников могла повлечь за собой другие настроения и (как знать — люди творческие ж) иной трек-лист. То, что “рукописи” не сгорели, подтверждает идентичность звучания двух композиций на ЕР “Master Of Confusion”, увидевшем свет в прошлом году. Одной из них был трек, который дал название ЕР, а второй — грядущему полноформатнику. Оба номера скоростные, сделанные в традициях спид/пауэр метал в типичной для Gamma Ray манере. Однако альбом “Empire Of The Undead” явно способен превзойти самые смелые ожидания с первого же трека, эпика “Avalon”. Начинаясь в пауэр-балладной манере с неторопливого гитарного перебора и речитатива Кая Хансена, девятиминутная композиция набирает невообразимые обороты. Подобный случай с эпической “открывашкой” у группы уже был: вспомните альбом 1995 года “Land Of The Free” и шедевральную “Rebellion In Dreamland”.

Воздержусь от расписывания достоинств последующих песен. Каждая из них достойна подробного рассказа. Отмечу один нюанс: в любом из десяти треков можно расслышать влияния и вариации на знакомые темы. Причем знакомые не просто на уровне “где ж я это слышал?”, а, что называется, до боли. “Master Of Confusion” заставит поневоле вспомнить “I Want Out”. A “Time For Deliverance” в куплете — хит “Forever And One” из гораздо более поздней эпохи Helloween, а в припеве — “We Are The Champions”. “Demonseed” построена на созвучиях, характерных для групп Dio и в меньшей степени Rainbow в период “восхождения”. Остальные параллели пытливые слушатели да знатоки найдут сами, а неискушенные смогут насладиться просто замечательным, отлично сбалансированным альбомом, в котором музыка бьет через край.

Невзирая на такой бенефисный подход, “Empire Of The Undead” достоин высшего балла. “Монтаж” вариаций на проверенные временем темы Gamma Ray удался по всем пунктам, а итогом этого монтажа стала их лучшая в этом веке работа.

Дмитрий Кошелев

Прислано AntraXX 03-08-2025 17:10
#3

IQ

“The Road Of Bones” (2 CD, 2014) Giant Electric Pea

“The Road Of Bones”, вольно или невольно, завершает дилогию, начатую группой еще в 2004 году на “Dark Matter”. На такую параллель напрашиваются и сами обложки, и сходная мрачновато-готическая атмосфера этих двух работ.

Впрочем, есть и различия. Первое и самое заметное — “The Road Of Bones" заметно тяжелее и мрачнее всех прочих работ IQ. Еще никогда команда не забредала на темную сторону неопрога так далеко. Как результат, и так не блещущие позитивом песни стали еще более пессимистичными. Второе, менее броское, но куда более значимое — возвращение в родные пенаты бас-гитариста Тима Эсо, ушедшего из группы в далеком 1990 году. Как выяснилось, сноровки Тим не потерял, чему наглядное свидетельство попавшая на бонус-CD восхитительно-гипнотическая “Fall and Rise” с изумительной по красоте партией безладовой бас-гитары. С Эсо команда зазвучала намного более мотивированно, что явственно слышно в партиях ритм-секции. При этом новый клавишник IQ Нил Дюрант воспринимается куда органичнее своего предшественника на этом посту Марка Уэстворта. Во всяком случае, отсутствие отца-основателя группы, Мартина Орфорда, уже не ощущается так остро. А такие песни, как одноименная “The Road Of Bones”, а также “From The Outside In”, “Ocean” и уже упоминавшаяся “Fall and Rise” c интересно переплетающимися партиями клавиш и гитары наглядно демонстрируют, что взаимопонимание между серым кардиналом IQ, гитаристом Майклом Холмсом, и Нилом Дюрантом достигнуто.

Что в итоге? Интересный, изготовленный по фирменным лекалам группы, но при этом раскрывающий эту самую группу с неожиданной стороны альбом, который на голову превосходит предыдущий диск “Frequency”, где музыканты попытались, с весьма спорным результатом, вернуться во времена ‘The Seventh House”.

При этом “The Road Of Bones” — не из тех альбомов, которые гарантированно имеют успех сразу по выходу в свет. Поначалу он способен вызвать недоумение обилием тяжелых риффов и неприкрытой мощью даже у фанатов IQ. Но слушателя чуткого и благожелательно настроенного рано или поздно он обязательно зацепит внутренней собранностью, характерным настроением и мелодическими нюансами. Вот только иметь в коллекции альбом крайне рекомендуется в полной версии (с бонусным CD), иначе картина будет явно не полной.

Владимир Михаилов

Прислано AntraXX 03-08-2025 17:13
#4

Al Joseph

“Out In The Open” (2013) JTC records

Американский гитарист Эл Джозеф — молод, но уже безусловно профессионален. Он обладает удивительной техникой и четким пониманием того, что хочет выразить своей игрой как исполнитель и как автор. В дебютный альбом музыканта вошли девять инструментальных композиций. Сам Эл Джозеф, помимо записи гитарных партий и программирования, сочинил, аранжировал и спродюсировал весь материал. Кроме того, в работе над диском приняли участие бас-гитаристы Маурицио Моралес и Стефан Сэндмен, клавишник Сантьяго Видале и барабанщик Костас Милонас.

Что касается музыки, то в ней достаточно тяжелый прогрессивный рок, а порой и металл, крепко переплетен с непростыми и яростными риффовыми структурами, электронными ритмами, элементами фьюжна и джаза. Слышно “эхо” восточных мотивов и многое другое.

“Out In The Open” — из тех альбомов, которые нужно слушать целиком и не спеша, мысленно следуя за движением и развитием мелодических линий, сменами настроений и эмоций. Тогда этот материал способен раскрыться во всём своем многообразии и мощи, увлечь за собой внимательного слушателя. При условии, конечно, что этот слушатель весьма неравнодушен к ”заковыристой” музыке без слов с виртуозной солирующей гитарой...

Яков Каганцов