Тема: PRETICH.ru :: Алкогольная кардиомиопатия
#1
Сегодня мы поговорим об одном коварном и широко распространенном заболевании -
Алкогольная кардиомиопатия. Почему коварном? Потому что его не часто выделяют в отдельное заболевание... Хроническая сердечная недостаточность... и все тут!
Да, алкогольная кардиомиопатия включает в себя и ХСН, но и ряд иных заболеваний, таких как болезни желудка, печени, почек, поджелудочной железы, сахарный диабет и болезни легких... ХСН можер развиваться по самым разным причинам, а вот алкогольная кардиомиопатия - как следует из названия, имеет причину хроническое злоупотребление спиртными напитками, в первую очередь крепкими. Отравление сердечной мышцы.
Симптомы практически те же самые, что и у хронической сердечной недостаточности - одышка, учащенное сердцебиение, аритмии, быстрая утомляемость, так как сердце неспособно полноценно снабжать организм кислородом - могут быть обморочные состояния и внезапная смерть. Часто все это сопровождается характерными загрудинными болями, но иногда болей нет вообще - и это часто служит обманчивым нюансом для пациентов.
Часто бывают и такие симптомы, как дрожание рук, покраснение лица и появление сосудиков на лице, частые приступы возбуждения, человек может набирать вес или наоборот резко худеть. Практически всегда происходит нарушение сна и дыхания - заложенность носа, часто панические атаки от того, что задыхаешься во сне (остановка дыхания). Отечность и в первую очередь ног, в итоге может появляться синюшность, кожа становится тонкой и болезненной. Часто мерзнут руки и ноги или перемежаются с горячими приливами.
Алкогольная кардиомиопатия развивается в форме клинических стадий. При частом употреблении крепкого алкоголя, с нарушением норм, порою на эту стадию уходит до 10 лет - организм еще успешно противостоит, и эти проявления эпизодические.
Если человек страдает алкогольной зависимостью с серьезным стажем - свыше 10 лет, у него развивается сердечная недостаточность, которая приводит к третьей стадии, которая приводит к необратимым и фатальным изменениям внутренних органов и часто к летальному исходу.
В начальной стадии больной склонен объяснять редкие недуги посторонними причинами - плохая водка, плохая закуска, плохо спал, нервничал, магнитные бури, и так далее. Постоянное и неумеренное употребление спиртных напитков в любом случае сказывается на организме негативным образом. Проблемы со здоровьем нарастают и становятся более угрожающими - их игнорировать или объяснять иными причинами уже невозможно. Кто-то усугубляет это "лечением похмелья стопочкой водки"...
Алкогольная кардиомиопатия при всей своей очевидности часто носит непонятный характер, так как алкоголь воздействует на весь организм комплексно и проблемы появляются сразу во многих местах в той или ной степени опасности.
А кроме того на развитие, порою достаточно стремительное, влияет целый ряд факторов: наследственность дает высокую предрасположенность; врожденные пороки сердца, стрессовая обстановка, хроническое переутомление, вирусные заболевания, ослабленный иммунитет, неправильное питание - недостаток витаминов, минералов, белков... Сидячий или малоподвижный образ жизни. Склонность к полноте. Нарушение обмена веществ. Самолечение...
Как видим, все это родственно и взаимосвязано. Очень часто пьющие люди не имеют возможности питаться правильно или вести нормальный образ жизни, негативные эмоции у них преобладают. Не имея средств на нормальное лечение, они прибегают к самолечению.
весомый вклад внесла и пандемия короноваруса COVID-19. Кто переболел коронавирусом получил в той или иной степени пораженные легкие, что конечно сказывается на дыхании и на снабжении организма кислородом - этот фактор часто заставляет работать сердце с излишней нагрузкой, а человек получает одышку и нехватку кислорода...
*
#2
Безусловно, запущенные случаи самые опасные. Однако лечение можно и нужно начинать в любой стадии. Часто излечить уже ничего не удается, но остановить процесс возможно, можно ощутимо повысить качество жизни и можно бороться с негативными проявлениями и ощущениями.
Так как алкогольная кардиомиопатия имеет главного врага - алкоголь, от него необходимо полностью отказаться. Часто здесь необходимо участие врача-нарколога.
Полный и безоговорочный отказ от спиртного на всю оставшуюся жизнь и есть один из самых серьезных и трудных этапов. Я не буду лицемером и ханжой, сразу скажу - это редко кому удается сделать, без кодировки. Ну а кодировка имеет свои негативные моменты...
Чаще всего мы имеем половинчатые решения, когда человек отказывается от спиртного, принимает лекарства, соблюдает диету, режим и необходимые физические нагрузки. Но - время от времени срывается. Иногда раз в полгода, иногда раз в месяц или раз в неделю...
Все зависит от запущенности случая и насколько это заболевание глубоко пустило корни в вашем организме, как сильно поражены органы - и сердце в первую очередь. иногда такие срыва несут минимум опасности и порою даже психологически оправданы. А иногда такой срыв грозит приступом острой хронической недостаточности и все зависит насколько скорая помощь успеет приехать...
Повторяю - я не буду никому нотации читать и тем более не собираюсь вводить людей в заблуждение - чем часто грешат врачи, пытаясь запугать пациента!
Исходим из реальностей - люди взрослые и сами решают как им жить и жить ли вообще!
МОИ ЛИЧНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
Так как у меня алкогольная кардиомиопатия присутствует, и даже в достаточно серьезной форме, я расскажу как с этим живу, что делаю, и как порою расплачиваюсь, если срываюсь.
*
#3
Важная тема - актуальная! Потом, если что - дополню. Но пока не буду вам мешать.
Главное вы пишите на понятном языке, а не так, как нынче принято - чтобы понять о чем толкует врач - надо институт заканчивать...
И так же пишут инструкции к лекарственным препаратам... они их для кого пишут? если обычный человек в принципе не может в них понять и половины!
#4
Итак, важными вещами при алкогольной кардиомиопатии является воздержание от алкоголя. Но иногда приходится нарушать этот запрет - это крайне плохо. Но иногда некуда деваться.
Потому, старайтесь употреблять качественный алкоголь - вино и пиво могут усугубить. Также как коньяк и всякие прочие "крашенные напитки". Закусывайте хорошо - не плотно, чтобы не был переполнен желудок. Мясное, сало, салатики. Избегайте соленого. И обязательно выпейте пару таблеток Фестала и пара таблеток Лив-52 не помешают.
Так как от алкоголя происходит обезвоживание организма, а при ХСН наоборот надо ограничивать прием жидкости, стоит выбрать золотую серединку - именно с водой (с мочой) выводятся токсина от алкоголя, потому минералку надо иметь и пить чай, например с каркаде - во первых он очень полезен и во вторых он оказывает мягкое мочегонное средство.
Вместе с мочой вымываются и полезные вещества - в первую очередь ионы магния и калия. Потому вам надо иметь таблетки Аспаркам - они помогут восстановить дефицит этих веществ.
Прогулки на свежем воздухе - крайне важно! Без сильной нагрузки, просто прогулки - они хорошо вентилируют легкие и дают нагрузку практически на все мышцы организма. Это выводит из всех органов токсины алкоголя.
Питание крайне важно! Надо есть понемногу но часто. Как и было сказано - соленое избегайте, острое, копченое, жареное, жирное. А так же все то, что может вызвать вздутие живота. При этом говорится, что необходима белковая пища - это мясо, курица, нежирная рыба. Лучше все это варить или тушить. Можер есть отварные яйца - 4-5 штук в неделю.
Сейчас многие накинулись на свежие фрукты и овощи - огурцы, помидоры, редиска, свежий укроп и зеленый лук. Это хорошо, но надо понимать - многое тепличное и "господа фермеры" озабочены только своими прибылями и потому поливают эту зелень всякой химией и отравой!
#5
Не забываем, что это комплекс проблем. Например страдает печень и алкогольный гепатит достаточно частая проблема.
Знаете какие симптомы? Да те же самые! Больной жалуется на слабость, повышенную утомляемость, нарушение сна (бессонницу или сонливость днём и плохой сон ночью), снижение либидо, плохую переносимость физических нагрузок, головные боли...
Часто симптомы цирроза тоже похожие...
#6
Вот тема об
Алкоголизме и способах лечения
Хорошо было бы темы объединить, но они слишком индивидуальные и можно сказать при всех схожести проблем - разные. Поэтому пусть остается так. Думаю для читателей это хоть и будет несколько сложно, но в целом полезнее.