#2
Само печально, что такие компании как Майкрософт - монополисты, не то что не способствуют прогрессу, а делают массу такого, что вредительством можно назвать!
*
Acrobat Reader 5.0.5
Acrobat Reader предназначен для просмотра и распечатки электронных документов формата PDF. Этот современный формат для переноса и хранения документов независим от платформы, так как программное обеспечение для работы с ним существует в исполнении для большинства современных ОС: pdf-файлы можно открывать и обрабатывать в Windows, Mac OS, Linux и Solaris. Acrobat Reader имеет хорошую функцию для печати документов со всевозможными настройками для этого. Используйте Acrobat Reader для просмотра архива предыдущего номера Chip, который находится в разделе "Издание".
Playa / DivX 5.0.2
Playa - проигрыватель, поставляемый в комплекте с кодеком DivX. По сравнению с предыдущей версией были исправлены некоторые недостатки и немного изменен интерфейс, в остальном же программа осталась тем же, чем и была - проигрывателем файлов формата DivX. В ней нет ничего лишнего, только самое необходимое: масштабирование, проигрывание видео на рабочем столе, поддержка субтитров. Но, как говорится, все гениальное просто. Программа заняла первое место по надежности в тесте, который мы проводили в февральском Chip CD.
Новая версия DivX 5 включает в себя обновленный кодек, который обеспечивает улучшение коэффициента сжатия на 20%, по сравнению с версией 4.12. Плюс к этому, по словам разработчиков, новый кодек оптимизирован для работы с процессорами компании AMD, что обеспечивает увеличение скорости кодирования, при использовании кодека на компьютерах на базе этих процессоров, на 20-25%.
WinRAR 3.00
WinRAR является очень эффективной программой-архиватором, обеспечивает комплексную поддержку RAR- и ZIP-файлов и распаковывает ARJ, CAB, LZH, ACE, TAR, GZ, UUE. Среди возможностей WinRAR настройка степени компрессии, разделение архивов на несколько файлов, шифрование данных с паролем, создание самораскрывающихся модулей. WinRAR является trialware. В некоммерческих целях его может бесплатно использовать любой желающий в течение 40 дней.
WinZip 8.1
Широко распространенная программа для архивации данных в Windows. Степень сжатия на протяжении уже нескольких версий остается практически неизменной: прогресс наблюдается, главным образом, в том, что касается интеграции программы в операционную систему. WinZIP поддерживает архивные форматы ZIP, ARJ, ARJ32, ARC, CAB, TAR, LZH, GZIP, Unix Compress, Uuencode, Xxencode, BinHex и MIME. Формат RAR не поддерживается. Программа распространяется как shareware с 30-дневным "испытательным" сроком.
*
Редактировал
Pretich 05-04-2025 13:18
#3
В России что-то много денег тратят на пустяки, а серьезное ничего не делается. Умышленно что ли тормозят?
*
4Sure 1.0
Бывает же так. Всего одна по-настоящему серьезная недоработка микрософтовского Internet Explorer - в нем нельзя продолжать загрузку после обрыва связи - сумела породить целый класс программ получения файлов из Интернета. Их обычно называют download-менеджерами или просто даунлоадерами. Скоро, наверное, не останется ни одной мало-мальски значимой софтверной фирмы или даже отдельного грамотного программиста, который бы не разработал свою собственную "качалку".
В последнее время модно стало делать даунлоадеры, закачивающие информацию в несколько потоков, а-ля Flash Get. Еще раньше вошли в моду download-менеджеры, перехватывающие ссылки на файлы и архивы у браузера. Как ни странно, но ни того ни другого программа 4Sure делать не умеет. Ее вообще можно было бы назвать архаичной, если бы не интересный, современно выглядящий интерфейс.
Для начала загрузки в 4Sure нужно в соответствующем поле ввести или скопировать из Буфера обмена ссылку на нужный файл, а затем кликнуть "Download". Процесс получения файла из Интернета можно приостановить (Pause), а затем, когда будет необходимо, продолжить (Resume). Естественно, что восстановить закачку можно в 4Sure и после разрыва соединения. Скачанный файл при желании вы сможете тут же запустить (Run File).
Опций в программе немного: можно выбрать папку для загрузки по умолчанию (Use Default Folder), можно задать звуковой сигнал (Sound Alarm), разрешается также сохранить LOG-файл. Вот, собственно, и все. В качестве звукового сигнала, в принципе, подойдет любой WAV-файл, только его нужно скопировать в директорию 4Sure, заменив им принятый по умолчанию Alarm.wav.
CD Library 1.5
В виртуальном мире, как, впрочем, и в реальном, не последнюю роль играет учет. Здесь ведь тоже нужно все время пристально следить за файлами, папками, дисками - в общем, за всем. Оприходованные документы гораздо проще найти и использовать в работе, нежели несистематизированные. Все это мы с вами понимаем, но делать ничего не делаем. Да и не станем же мы, в самом деле, вручную записывать, где у нас что находится. Для серьезного виртуального контроля требуются не менее серьезные программы-каталогизаторы, способные собирать и скрупулезно записывать в свои базы данных информацию с любых носителей. Причем они должны уметь не только сохранять названия файлов и папок, но и быстро находить их в случае необходимости.
Как раз такой программой и является утилита с показательным названием CD Library. Благодаря ей ни один ценный дистрибутив на CD-ROM не пропадет. При том условии, конечно, что не потеряется сам этот диск, который к тому же должен быть еще и предварительно просканирован CD Library.
Получение сведений о диске происходит в этой утилите через меню "File -> New Catalog". В качестве источника необязательно использовать именно CD-ROM. Это может быть и любая папка на жестком диске.
Когда вы будете искать то, что вам нужно, в полученной таким образом базе данных - кликните по кнопке "Search". Затем в соответствующем поле введите текст запроса. Зону поиска, кстати, можно сузить, выбрав мышкой пункт "Search Options". Вы вправе выбрать файлы с определенной датой или соответствующим размером. Для музыкальных MP3-файлов предусмотрен еще поиск по описанию. Результаты разрешается сохранить в виде TXT-файла.
Diskeeper Lite
Компьютерная пресса постоянно напоминает пользователям PC о необходимости регулярного проведения дефрагментации системного диска. В противном случае компьютер будет все сильнее тормозить. Машине, как и людям, проще искать информацию, аккуратно собранную в одном месте, а не разбросанную как попало по разным углам. Одним словом, если вам надоели долгие раздумывания компьютерного винчестера - не забывайте его регулярно дефрагментировать. Для ощутимого ускорения работы нужно всего лишь собрать воедино мозаичную архитектуру кластеров.
Собрать, конечно, не вручную, а при помощи особых утилит-дефрагментаторов, которые сильно различаются по своей цене и возможностям. Так, простой стандартный Defrag то и дело занижает уровень раздробленности кластеров. Куда более точными являются дефрагментаторы, входящие в состав коммерческих пакетов утилит, но они дороги. Некоей золотой серединой между ними, на мой взгляд, является программа Diskeeper, чья последняя версия, кстати, наконец-то научилась понимать Windows 9х. Приятно и то, что облегченный вариант Lite дефрагментатора не требует оплаты. Все ограничения заключаются в отсутствии сетевых функций и поддержки автоматизации работы. То есть Diskeeper Lite не станет сам, без ведома пользователя, запускаться и что-то там на диске самовольно исправлять.
Зато все остальное в наличии: жесткий диск можно проанализировать (Analize), а в случае соответствующего заключения программы непосредственно дефрагментировать его ("Defragment Now"

. Процесс этот, правда, занимает у Diskeeper немалое время, которое, впрочем, можно сократить, запретив дефрагментацию отдельных папок и файлов ("Action -> Exclusion List"

.
MPlayer 0.90-pre8 relased - 2002.09.18
Пожалуй, это самый скандально известный видеоплейер для Linux. Достаточно того, что в нем долго использовались native-библиотеки DLL из Windows, у которых отсутствовала лицензия GPL, в связи с чем было фактически запрещено распространение проигрывателя в виде бинарных пакетов RPM и DEB. Это обстоятельство достаточно долго бесило обычных пользователей, которым хотелось видеть хороший проигрыватель в составе дистрибутива, не озабочиваясь скачиванием его исходников и их последующей компиляцией.
Однако на данный момент сей тяжелый этап в жизни MPlayer пройден - единственный не-GPL код относится к библиотеке OpenDivX, поэтому сейчас готовую сборку MPlayer можно найти в таких пакетных репозиториях, как Mandrake, PLD, ALTLinux и ASPLinux. Проигрыватель отличается очень продуманным пользовательским интерфейсом, к тому же сменным - на сайте разработчика можно найти порядка 25 тем.
Однако самое важное - качество картинки, и тут MPlayer выдает на-гора действительно качественное изображение и звук. Впрочем, при желании вы можете изменить настройки как видео, так и звука.
Остается добавить, что плейеру не хватает полноценной поддержки файлов MOV (QuickTime Video), поскольку MOV-файлы бывают разные - даже с интерактивными вставками, и "лечится" это либо портированием QuickTime самими разработчиками из Apple, либо реверс-инжинерингом. В остальном - AVI, MPEG-1, MPEG-2, VideoCD, MPEG-4, DivX - все это воспроизводится и радует глаз любителей кино.
MWSnap 3.0
Те из пользователей, кто постоянно работает с компьютерной графикой, не понаслышке знают о специальных утилитах для снятия изображений с экрана монитора - скринграбберах. Самыми известными из них считаются программы SnagIt и HyperSnap. Правда, их дополнительные функции рядовые пользователи применяют крайне редко или не применяют совсем. А сами эти программы относятся к shareware. Бесплатные же утилиты этого класса, как правило, не столь функциональны.
Единственной реальной альтернативой коммерческим аналогам, которой я лично отдаю предпочтение, является программа MWSnap. Она умеет делать практически все то же самое, что и они, но не требует при этом оплаты. С помощью MWSnap можно легко снимать скриншоты фиксированной и произвольной прямоугольной области экрана, всего Рабочего стола, а также отдельных окон и меню. Каждой операции можно назначить свои "горячие" клавиши и звуковое оповещение. К интересным особенностям этого скринграббера я отношу также возможность автосохранения скриншотов. В случае активизации этой функции MWSnap начинает самостоятельно создавать графические файлы получаемых картинок. Для этого в настройках программы на закладке "Автоматическое сохранение" следует задать папку для них и название с подставляемым цифровым индексом. При желании можно также задать режим автоматической печати скриншотов ("Инструменты -> Auto Printing"

, а на закладке еще и автокопирование их в Буфер обмена.
Полученные скриншоты можно обрабатывать прямо в окне MWSnap: вращать, например, картинки ("Редактировать -> Transform"

, добавлять к ним рамки (Add frame) и изображения курсора (Add cursor).
Sodipodi 0.26
Признаюсь, за развитием этой программы я слежу уже полтора года. Сначала это было простое любопытство, а теперь - профессиональный интерес. Периодически мне приходится делать наброски в векторном редакторе. Раньше я использовал для этого Sketch, но в последние полгода - только Sodipodi.
Sodipodi использует библиотеки GNOME, однако опыт показывает, что даже на Pentium 166 с 32 Мбайт ОЗУ приложение работает с более чем сносной скоростью. Одна из особенно приятных особенностей новой версии - правка текста прямо на листе, чего, признаюсь действительно не хватало. Более того, антиалиасинг в программе работает без использования известного хака gdkxft - за счет использования XImage. Также порадовали еще две новости "форматного" характера. Во-первых, теперь в программе поддерживается экспорт в "чистый" формат SVG (сама программа в качестве формата использует свой диалект SVG). Во-вторых, разработчики подчистили API для работы с DTD, используемого в собственном формате Sodipodi, поэтому при наличии плагина Adobe для просмотра SVG вы можете видеть файлы Sodipodi прямо в браузере, будь то Mozilla или даже Explorer.
В остальном программа по-прежнему вызывает чувство того, что она сделана для людей, не обремененных необходимостью дизайнить с утра до ночи. Для этого есть Adobe Illustrator, в котором и можно далее обработать наброски, сделанные в Sodipodi, - переносимость SVG это позволяет.
Linux, BSD, другие Unix-системы, Freeware
Total Uninstall 2.20
Как и все настоящие пользователи PC, я постоянно нахожусь в поиске и поэтому все время что-то устанавливаю на свой компьютер - свежие программы, игры, новые драйверы. Затем, правда, это "что-то" приходится удалять - вручную или при помощи стандартного деинсталлятора. Все бы хорошо, да только не все удается вытравить из компьютера - остается еще куча бесполезных библиотек в системных директориях и еще больше записей в разделах реестра. В результате система просто-напросто падает, "что называется", под собственной тяжестью.
А ведь для того чтобы этого не произошло, необходимо всего лишь использовать особые деинсталляторы, способные отслеживать изменения, которые происходят при установке тех или иных программ. Сейчас о пользе подобного рода утилит пользователи уже хорошо знают. Знают в теории, но вот на практике применяют не все и не всегда. Дело в том, что инсталляция, да и удаление программ занимают при их использовании слишком много времени. К тому же многие деинсталляторы далеко не бесплатны.
Выгодно отличается именно с точки зрения скорости работы и отсутствия при этом корыстных побуждений программа Total Uninstall. Хотя сам механизм деинсталляции у нее практически такой же, как и у других, все операции эта утилита делает немного быстрее. По крайней мере, мне так показалось. Быстрее, на мой взгляд, происходит создание как предварительного "снимка" дисков и реестра, так и повторного, после инсталляции той или иной программы. Все изменения, которые произошли в системе, можно увидеть. Каждую из них Total Uninstall аккуратно заносит в небольшой файл с расширением TUN, который затем и используется ею при деинсталляции.
ВААЛ-мини
Еще в студенческие годы я узнал о существовании так называемого звукосимволизма. Точнее сказать, о якобы существующей взаимосвязи между звучанием и значением слова и, более того, способности произносимого слова каким-то неведомым образом воздействовать на человека. Эта тема во все времена была и остается одной из излюбленных в арсенале преподавателей теории языкознания - во всяком случае, внимание молодежной аудитории на этих лекциях было стопроцентно гарантировано. Кому же не хочется узнать, какую смысловую и эмоционально-экспрессивную окраску имеет, скажем, его имя или имена близких?
Признаться, я не мог тогда предположить, что спустя годы услышу эту старую профессорскую байку еще раз, но теперь уже в новом компьютерном изложении. Российские разработчики Владимир Шалак и Михаил Дымшиц создали, как они написали: "в учебных целях", программу выявления скрытого смысла в звучании того или иного слова и даже целого текста. Назвали они свою систему звукосимволизма тоже весьма оригинально - "ВААЛ-мини". Ваал - это, вообще-то, божество ханаанское, которому, говорят, приносили человеческие жертвоприношения.
В самой программе ничего жуткого и сложного нет. Задача пользователя - всего лишь ввести в специальном поле нужное слово и кликнуть по кнопке с одной нотой. Или открыть текстовый файл и выбрать кнопку с двумя нотами. И в том и в другом случае вы тут же получите развернутую характеристику того или иного звукового комплекса.
К сожалению, текст можно вводить только на кириллице. Поэтому узнать, что означает CHIP, невозможно. А вот слово "компьютер", по мнению "ВААЛ-мини", "производит впечатление чего-то слабого, тихого".
***
Редактировал
Pretich 05-04-2025 13:41