Тема: PRETICH.ru :: Квашенная капуста на Новый год!

Прислано Kandibobr 23-11-2020 16:36
#1

Квашенная капуста на Новый год!

Я хочу обязательно квашенную капусту на Новогоднем столу, покупать не хочу - сам буду делать. Хотя ни разу не делал.

В общем-то в интернете прочел информацию. Но вот по срокам не определился. За сколько следует начинать - за неделю можно, успеет просолиться?

Прислано SeriyWOLF 24-11-2020 06:02
#2

Я готовлю пилюску - это капуста с морковью, большими листьями. Делаю так.

Отделяют от кочана листья, стараюсь целиком, или пополам хотя бы. Я морковку режу мелко, хотя многие любят ее также большими кусками в пилюске.

Еще многие кладут свеклу - сырую. А я это не люблю, а варить и потом класть долго, хотя так хорошо будет.

Капусту, морковку, и если что свеклу кладут в стеклянную банку слоями, с чесноком, с красным перцем, можно с укропом (лучше конечно зонтики).

Все это я плотно втискиваю в банку, потом наливаю в банку немного слабого уксуса, например яблочного - тут кому как нравится, одни стакан его льют... Добавляем немного масла подсолнечного - рафинированного или ароматного - вам решать, как вам больше по вкусу. Я добавляю масло с запахом, на 3-х литровую банку примерно 4-5 столовых ложки.

Затем кипячу воду, на 3 литровую банку 1,5 литра кипятка, туда 3-4 столовые ложки соли, треть стакана сахара. Все перемешиваем и заливаем этим кипятком капусту в банке (смотрите, чтоб она не лопнула - снаружи из чайника кипятком банку обдайте).

Капуста при таком способе готова уже через сутки, так что делайте ее за 1,5-2 суток до празднования Нового года, чтоб наверняка.

Прислано apefyt 03-12-2020 11:00
#3

SeriyWOLF - может быть у вас какая-то особенная капуста... но при таком методе капуста готова минимум через три дня.

Прислано AntraXX 12-12-2021 18:25
#4

Хотел делать, но капуста у нас какая-то плохая - китайская наверное. Железная! И вкус не очень.

Прислано USA-babay 21-12-2021 01:05
#5

Чтобы быстро успеть, надо капусту мелко крошить, потом солить и руками ее мять. Тогда она и мягкая будет и быстро просолится.

Редактировал USA-babay 01-01-1970 01:00

Прислано Watson 31-12-2021 03:08
#6

Что-то в этом году пилюска не получилась...

Прислано Pretich 04-02-2022 05:00
#7

Я испортил целую 5 литровую банку капусты... вроде бы все делал как положено, но... в итоге она получилась не кислая и не соленая, с неприятным вкусом, жесткая... даже борщ из нее был плохим.

И вот не знаю - это я в чем-то ошибся, или это просто такая капуста попалась...

Прислано Kandibobr 21-10-2023 18:56
#8

В этом году не буду с ней связываться. В прошлом намучался и результат так себе был! Лучше действительно купить и все.

Прислано Gammaray 22-10-2023 05:35
#9

Kandibobr а что у вас там ошибки были или как - поделитесь хоть опытом с нами! Я все время хочу заняться то этими то другими заготовками на зиму. Эта магазинная дрянь на уксусе поперек горла уже стоит! А покупную с рук... честно говоря брезгую в последнее время...

Прислано PLUCK 23-10-2023 05:29
#10

Там хитростей никаких нет... и надо конечно смотреть какая капуста, какая соль, в общем - не просто закинул в банку и успокоился!

Прислано Goranych 25-10-2023 06:10
#11

Я буду засаливать капусту на новый год за пару недель. И рецепт самый простой. Ничего нет хитрого. Просто надо ответственно подходить к делу и регулярно смотреть, протыкать спицей листья, чтобы газы выпустить...

Прислано YanGuss 04-12-2023 13:09
#12

Кстати, вот неплохо тоже - дешево и сердито. Делюсь типа рецептом.

Крошим мелко, как можно мельче соломкой капусту, солим и мнем её руками. Потом добавляем перца - красного и черного, мелко накрошенного чеснока, майонеза, или просто масла подсолнечного, кому нравится может и лука тоже мелко накрошить, все тщательно перемешиваем. Оставляем на ночь на кухне - не в холодильнике. И на следующие сутки - отличный салатик типа малосольная капустка!

Если она жестковата, добавьте во время готовки немного уксуса, просто 70% или яблочного.

Прислано Argonavt 22-12-2023 07:59
#13

Кстати, квашеная капуста - один из самых хороших видов закуски крепкого алкоголя. Именно квашеная. Салат из свежей капусты далеко не всем пойдет - она нагрузку на поджелудочную железу дает. А квашеная - и вкусно и полезно, и легко.

Прислано Zvezda-T 08-02-2024 05:04
#14

Да чего уж проще!

Капусту крошим, морковку крошим (или натираем на крупной терке), все это в большую чашку, солим, и мнем руками. Потом в ппосуду выкладывает. У меня большая эмалированная кастрюля - главное чтоб эмаль целая была. Сверху крышку меньшего диаметра и сверху груз - я ставлю 5-литровую банку с водой. И в ванну - у нас там и темно и достаточно прохладно. Каждый день открываем и основательно протыкаем, выпускаем газы - это важный момент.

Через 3-4 дня пробуем. Если белвя и как сырая, пусть еще постоит.

Потом достаем и перекладываем капусту в стеклянные банки или в иную тару, например пластиковые ведерки - и в холодильник или на балкон!

Прислано suomenfi 13-04-2024 08:41
#15

Можно быстро делать: крошить капусту, морковку на терке - смешать все, подсолить.

Отдельно делаем чеснок крошим или кружками тонкими нарезаем, масло растительное - можно подсолнечное и ароматное, и еще хорошо немного оливкового добавить. Черный красный перец молотые. Паприка. Уксуса яблочного немного, можно и простого разбавленного. Кому нравится - можно соевый соус. Все это раскаляем на сковороде помешивая и потом горячим заливаем нашинкованную капусту с морковкой, тщательно все перемешиваем, переминаем ложкой. Минут через 5-10 можно и подавать. Кому нравится, отдельно у себя может и майонез добавить.