#2
Я готовлю пилюску - это капуста с морковью, большими листьями. Делаю так.
Отделяют от кочана листья, стараюсь целиком, или пополам хотя бы. Я морковку режу мелко, хотя многие любят ее также большими кусками в пилюске.
Еще многие кладут свеклу - сырую. А я это не люблю, а варить и потом класть долго, хотя так хорошо будет.
Капусту, морковку, и если что свеклу кладут в стеклянную банку слоями, с чесноком, с красным перцем, можно с укропом (лучше конечно зонтики).
Все это я плотно втискиваю в банку, потом наливаю в банку немного слабого уксуса, например яблочного - тут кому как нравится, одни стакан его льют... Добавляем немного масла подсолнечного - рафинированного или ароматного - вам решать, как вам больше по вкусу. Я добавляю масло с запахом, на 3-х литровую банку примерно 4-5 столовых ложки.
Затем кипячу воду, на 3 литровую банку 1,5 литра кипятка, туда 3-4 столовые ложки соли, треть стакана сахара. Все перемешиваем и заливаем этим кипятком капусту в банке (смотрите, чтоб она не лопнула - снаружи из чайника кипятком банку обдайте).
Капуста при таком способе готова уже через сутки, так что делайте ее за 1,5-2 суток до празднования Нового года, чтоб наверняка.
#7
Я испортил целую 5 литровую банку капусты... вроде бы все делал как положено, но... в итоге она получилась не кислая и не соленая, с неприятным вкусом, жесткая... даже борщ из нее был плохим.
И вот не знаю - это я в чем-то ошибся, или это просто такая капуста попалась...
#13
Кстати, квашеная капуста - один из самых хороших видов закуски крепкого алкоголя. Именно квашеная. Салат из свежей капусты далеко не всем пойдет - она нагрузку на поджелудочную железу дает. А квашеная - и вкусно и полезно, и легко.