Тема: PRETICH.ru :: Океан: вопросы и ответы

Прислано Barka 20-01-2020 15:36
#1

Отсканировал книжку, проверял сканер, заодно попробовал распознавание текста. Ну не зря же пропадать материалу?

======================


В чем состоит сложность глубоководных погружений водолазов?

Прежде всего, водолаз связан с поверхностью дыхательным шлангом. Кроме того, поскольку воздух подается под большим давлением, часть содержащегося в нем азота (воздух состоит на 80% из азота и на 20% из кислорода) растворяется в крови водолаза. Допустимый предел погружения водолазов в ВМС США составляет 160 метров, хотя в принципе они могут погружаться (и погружались) на значительно большую глубину.


Что такое кессонная болезнь?

Кессонная болезнь, или болезнь декомпрессии, возникает при насыщении тканей организма азотом. Для того чтобы водолаз мог работать под водой, он должен дышать воздухом, находящимся под давлением, соответствующим глубине погружения. При этом кислород расходуется на физиологические процессы в организме, а азот остается растворенным в крови и тканях. Если водолаз поднимется на поверхность, не пройдя всех требуемых стадий декомпрессии, то в результате быстрого изменения наружного давления в крови и тканях образуются пузырьки азота, которые закупоривают кровеносные сосуды, что приводит к болям, параличу, потере сознания и даже смерти.

Что такое азотный наркоз?

Азотный наркоз обычно возникает при дыхании воздухом на глубине более 90 метров. На таких глубинах воздух подается под большим давлением и поэтому повышается парциальное давление азота. Видимо, этим и объясняется то, что мысли водолаза становятся бессвязными. При увеличении глубины, а следовательно и давления, может наступить потеря сознания и даже смерть. Чтобы избежать азотного наркоза на больших глубинах, следует дышать не воздухом, а гелиево-кислородной смесью.

Что такое воздушная эмболия?

Воздушная эмболия — это закупорка кровеносных сосудов пузырьками воздуха. Она объясняется избыточным давлением воздуха в легких при подъеме на поверхность, в результате которого воздух просачивается из легких в систему кровообращения. Эмболия может произойти, когда аквалангист задерживает дыхание при подъеме на поверхность. В исключительных случаях это может вызвать разрыв легких, что приводит к мгновенной смерти.

Какие, еще трудности возникают при подводных погружениях?

Это кислородное отравление, образование в легких углекислого газа, ограничения в работе, связанные с увеличением плотности дыхательной смеси, а также переохлаждение организма в холодной воде.


***

Прислано SeriyWOLF 23-01-2020 10:13
#2

И в чем суть этих вопросов и ответов?

Прислано Barka 26-01-2020 04:23
#3

SeriyWOLF написал:

И в чем суть этих вопросов и ответов?


Я же в заголовке пояснил.

=============================================================================

Почему водолазы не дышат чистым кислородом?

Кислород под давлением оказывает отрицательное воздействие на центральную нервную систему человека. Симптомами кислородного отравления являются судороги, головокружения и тошнота, наступают конвульсии и смерть.

Почему в дыхательных смесях применяют гелий?

Уже при давлении, соответствующем глубине 30 м. воздух становится столь плотным, что сам процесс дыхания стоит ныряльщику больших усилий. На глубине более 90 м процесс дыхания отнимает у человека все силы, так что какая-либо полезная работа становится уже невозможной. Для того чтобы сделать дыхательную смесь менее плотной, азот заменяют гелием.

Какие трудности возникают при использовании гелия?

Гелий настолько изменяет человеческий голос, что радиотелефонная связь становится почти невозможной, причем с глубиной неразборчивость речи увеличивается. Кроме того, гелий является плохим изолятором, поэтому при работе в холодной воде водолаз теряет много тепла.

С какого времени применяют акваланги?

В 1943 г. Жак-Ив Кусто и Эмиль Ганьян изобрели регулятор, позволяющий поддерживать давление воздуха в легких на уровне, соответствующем внешнему давлению. В июне, 1943 г. их акваланг был успешно испытан в Средиземном море у побережья французской Ривьеры.

Может ли человек научиться дышать водой?

Когда легкие человека заполняются водой, он погибает от недостатка кислорода. Если бы в воде содержалось достаточное количество кислорода, люди могли бы поглощать его с помощью легких, подобно тому как рыбы дышат жабрами. На уровне моря содержание кислорода в воде недостаточно для поддержания жизни млекопитающих, однако уже при давлении 8 атм в воде можно растворить достаточное для поддержания жизни количество кислорода. Это уже испытано на животных в барокамерах. Чтобы человек мог дышать под водой, необходимо найти способ насыщения воды кислородом под давлением, поскольку нигде в океане нет нужной человеку концентрации кислорода.

***

Редактировал Barka 01-01-1970 01:00

Прислано PPPPP-i 27-01-2020 04:54
#4

SeriyWOLF написал:

И в чем суть этих вопросов и ответов?


Интересно - а кому нет, пусть гуляет.

Прислано Mickael-007 19-02-2020 04:31
#5

А что интересно - познавательно.