#1
Салаты - рецепты и полезные замечания - тем более Новый год через неделю!
==============
Больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в сырых овощах и фруктах. К столу можно подать красивые и крупные плоды целиком или нарезать их ломтями. Внесет оживление в сервировку и такое несложное, но эффектное украшение. На стержни различной длины — деревянные, пластмассовые или из нержавейки — нанизывайте редис, мелкие помидоры, клубнику, кусочки дыни... А вперемежку с овощами и фруктами — ломтики ветчины или колбасы, кубики сыра. Концы стержней можно воткнуть в яблоко, толстый кусок сыра, в хлеб.
==============
Коктейль-салат
(эстонское праздничное блюдо)
Продукты на 4 порции салата: 250 г куриного мяса, яблоко, корень сельдерея средней величины. 3 ст. л. Миндаля, 1 ст. л. сливок. 1ст. л. майонеза, сахар, соль и специи по вкусу.
Толстый корень сельдерея и яблоки очищают, нарезают тонкой соломкой. Мелко режут и мясо отварной курицы. Миндаль жарят и измельчают. Продукты соединяют, солят, добавляют сахар и молотый черный перец. Затем раскладывают в порционные салатники, заливают, не перемешивая, смесью майонеза и сливок и украшают миндалем, дольками яблок, зеленью.
Салат с мягким домашним сыром
Продукты: 300 г сыра. 2 яйца. 2 яблока. Сметана, соль, укроп — по вкусу.
Сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками, очищенное яблоко — соломкой, укроп мелко порубить. Подготовленные продукты соединить с мягким домашним сыром и тмином, заправить густой свежей сметаной.
Салат с сельдью «Рассолс»
Продукты на 4 порции салата: 50 г сельди, 150 г свинины. 3 картофелины, 2 соленых огурца, яблоко, яйцо. Для заправки: 4 ст. л. сметаны. 1 ч. л. тертого хрена. 13 ч. л. горчицы, по 1 ст. л. рубленого укропа и петрушки.
Филе соленой сельди нарезать тонкими ломтиками. Соленые огурцы и свежие яблоки очистить и тоже нарезать ломтиками. Мелко порубить сваренное вкрутую яйцо и отварную свинину. Все компоненты перемешать и заправить следующей заправкой: сметану смешать с тертым хреном, горчицей и очень мелко рубленой зеленью укропа и петрушки.
Витаминные салаты
Салат из квашеной капусты с апельсинами
Продукты: 1 стакан квашеной капусты. 1—3 ч. л. сахара, пол-апельсина, половина луковицы, подсолнечное масло.
Квашеную капусту, даже если она стала к весне очень кислой, не стоит промывать — этим вы уничтожите большую часть витаминов. Лучше положите в капусту побольше сахара, заправьте подсолнечным маслом и соедините с тонко нарезанными апельсинами и обваренным кипятком очень тонко нашинкованным луком.
Салат с крапивой
Продукты; 1 стакан мелко нарубленной крапивы, небольшая свекла. 2 зубчика чеснока, майонез.
Молодую крапиву на 1 час погрузить в холодную воду, после чего тщательно вымыть, мелко порубить, соединить с вареной, нарезанной тонкими ломтиками свеклой и толченым чесноком. Затем заправить майонезом. Посолить по вкусу.
Салат из сырой моркови с медом и орехами
Продукты: 2 моркови, 2 ст. л. меда. 1 ст. л. сиропа шиповника, 1 ст. л. лимонного сока. 2 ст. л. толченых ядер грецких орехов.
Морковь натереть на мелкой терке и соединить с разогретым медом, сиропом шиповника, лимонным соком и мелко рублеными орехами.
Салат с хреном
Продукты: 1/4 корня хрена. 2 моркови. 2 яблока, половина лимона, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу.
Очищенные морковь и хрен натереть на мелкой терке. Очищенные яблоки нарезать соломкой. Свежую лимонную цедру очень мелко нашинковать и соединить с морковью, хреном, лимонным соком и сахаром. Салат чуть-чуть посолить.
**