Прислано tsem-com 25-01-2016 03:21
#1
Черные дыры промежуточной массы, в существование которых верили ученые, обнаружила международная группа астрономов под руководством Ивана Золотухина. В поисках ученым помогла команда высококлассных веб-разработчиков и программистов.
Типология черных дыр
Черные дыры – сверхмассивные релятивистские объекты, которые не видны ни в одном диапазоне электромагнитных волн. При этом они выдают себя множеством астрофизических эффектов.
Ученым известны черные дыры двух основных типов: черные дыры звездных масс и сверхмассивные. Откуда берутся последние – ученым пока не удалось ответить однозначно. Активные ядра галактик – квазары – со сверхмассивными черными дырами, обладающими массой в миллиарды масс Солнца, наблюдаются астрономами на больших красных смещениях, что однозначно говорит о том, что такие гиганты существовали уже в первые сотни миллионов лет после Большого взрыва.
Добровольные помощники
В деле поиска черных дыр промежуточной массы ученым помогли известные веб-разработчики и программисты из России, которые создали для них специальное онлайн-приложение, позволяющее накладывать изображения из каталогов друг на друга, отсеивать и анализировать полученные данные.
Благодаря этой программе, Золотухин и его коллеги смогли выделить около 100 источников рентгеновского излучения, похожих по своим спектральным свойствам, яркости и удаленности от центров галактик на HLX-1. Не менее 16 объектов из этого перечня, даже по самым консервативным оценкам, могут быть черными дырами промежуточной массы.
В существовании двух объектов - XMM 1226+12 в галактике М86 и XMM0838+24 в галактике SDSS J0838+2453 – ученые практически не сомневаются.
Уникальная методика
Иван Золотухин и его коллеги из Канады и Италии использовали уникальную методику собственной разработки. Суть методики заключается в анализе изображений. Алгоритм способен быстро отличать черные дыры промежуточного размера от квазаров, близлежащих светил, двойных рентгеновских звезд и других радиоисточников. Методика предполагала сопоставление данных из оптического атласа ночного неба SDSS с данными, получаемыми с рентгеновского телескопа XMM-Newton. Такой подход и специальное онлайн-приложение помогли группе ученых, возглавляемой Иваном Золотухиным, обнаружить в галактике NGC2276 то самое потерянное звено в цепи развития черных дыр.
Лишь два объекта
На сегодняшний момент известно лишь два относительно подтвержденных объекта такого рода – черная дыра HLX-1 в галактике ESO 243-49, а также объект M82 X-1 в галактике Сигара. Первый объект в 2009 году открыли астрономы из университета Тулузы, где сейчас работает Золотухин, а второй был обнаружен в 2006 году телескопом RTXE.
На этом перечень объектов с промежуточной массой, фактически, заканчивается: за прошедшие годы астрономам так и не удалось найти других достойных кандидатов на эту роль.
Надежда на будущее
Обнаруженные объекты находятся всего в 2% неба, а потому астрономы питают надежду на запуск в 2017 году российско-немецкого космического телескопа «Спектр-РГ», с помощью которого можно получить глубокий рентгеновский обзор неба и, как следствие, обнаружить сотни объектов, схожих с HLX-1.
*
Редактировал
Pretich 25-01-2016 16:15