Тема: PRETICH.ru :: Цена Победы

Прислано MiXX 14-10-2016 09:57
#1

Цена Победы

Генерал-майор С.А.ТЮШКЕВИЧ

Минуло 55 лет с тех пор, как победоносно закончилась Великая Отечественная война советского народа над фашистской Германией, а вопрос о цене нашей победы над агрессором продолжает оставаться актуальным. Не только потому, что определение и осмысление цены победы оказалось значительно более трудным и противоречивым, чем определение и осмысление цены минувшей войны, но главным образом потому, что этот процесс постоянно осложняется и затрудняется идеологическими, политическими, националистическими и другими социального толка обстоятельствами. В их числе: толкование военной победы в отрыве от политических, социальных, экономических и иных факторов; отрыв количественных показателей цены победы от качественных параметров; отождествление цены победы с ценой войны путем подсчета всех потерь советского народа во время войны и т.п. Например, многие авторы при сопоставлении потерь воюющих сторон сравнивают несравнимые величины. Например, у агрессора берутся только безвозвратные потери вермахта в ходе боевых действий, к тому же без учета потерь войск союзников гитлеровской Германии по фашистскому блоку - Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии и других стран, а также инонациональных легионов, сражавшихся в составе немецко-фашистских войск. А это - немалая часть вражеских потерь. В то же время у Советского Союза учитываются безвозвратные потери всего населения страны, в том числе уничтоженные фашизмом в концлагерях, расстрелянные мирные жители в ходе карательных операций, а также умершие от голода и болезней. Часто не учитывается, что в число безвозвратных потерь Советского Союза вошли и предатели Родины, сражавшиеся против Красной Армии.

В большом ходу увлечение т.н. расчетными данными о потерях, недостаточно обоснованными или даже вовсе не обоснованными ссылками на документы и официальные публикации. В рассуждениях таких авторов разрыв в жертвах Советского Союза и фашистской Германии становится все большим, естественно, в ущерб престижу нашей страны.

Нельзя не упомянуть и о том, что многие авторы ссылаются на работы, изданные в западных странах, в которых людские потери гитлеровской Германии во второй мировой войне занижены. К тому же нередко не учитывается, что в большинстве западных публикаций людские потери Германии приведены только в границах рейха (1937 г.), а потери австрийцев и су детских немцев, лиц иностранного происхождения, служивших в вермахте, в эти данные не включены. К тому же, в 1945 г. учет потерь вермахта страдал все большими неточностями и не соответствовал действительности.

Просчеты и ошибки многих авторов усугубляются и тем, что ответственность за жертвы и разрушения, причиненные войной, рассматриваются ими без учета виновников войны и противоположности политических и военных целей войны, которую вела Германия против СССР, и войны, которую вынужден был вести советский народ против фашистского агрессора. Главную причину "непомерных потерь СССР" они видят в пороках руководства подготовкой страны к обороне и ведением войны Советским Союзом, а не в преступной политике фашистского агрессора, развязавшего войну. Такой подход не только не проясняет суть вопроса, но, напротив, уводит в сторону от истины, от правды.

А правда состоит в том, что Советский Союз не хотел войны и не он ее развязал. Советский народ вынужден был подняться на борьбу с агрессором. Его война против фашизма с самого начала и до конца была справедливой, в защиту своего Отечества, ради освобождения от рабства других народов.

Гитлеровская Германия, напротив, войну против Советского Союза, как и против других народов, с самого начала и до своего разгрома, вела захватническую, несправедливую, агрессивную. Ее реакционные, антигуманные цели достаточно полно отражены как в политических документах фашистской Германии, так и в ее военно-стратегических планах. Их осуществление грозило советскому народу, как и народам других стран, уничтожением и рабством.

Естественно, народы - жертвы агрессии не захотели мириться с такой участью. Альтернативы вооруженной борьбе с фашизмом не существовало. Вследствие этого все материальные потери и разрушения, связанные с ведением войны, все жертвы, понесенные народами в ходе войны, являются, прежде всего, и главным образом, следствием агрессивной политики фашизма.

Следовательно, цена войны - это общие издержки и потери, понесенные воюющими сторонами. Но это и ответственность агрессора за все жертвы войны.

По вине фашизма страны, участвовавшие во Второй мировой войне, потеряли более 50 миллионов человек, что в пять раз больше, чем в Первой мировой войне. На подготовку и ведение войны, а также на ликвидацию последствий затрачено около 4 триллионов долларов. Огромны были и расходы в ходе войны: они достигли 1 триллиона 117 миллиардов долларов (695 миллиардов израсходовали страны антигитлеровской коалиции и 2 миллиарда - Германия с союзниками). Такова общая цена преступной политики германского фашизма и его сателлитов.

Велика цена войны, выраженная в жертвах, потерях и разрушениях, и для советского народа. Это более 27 миллионов оборванных войной жизней. В их числе, прежде всего, жертвы агрессии, преступной деятельности немецко-фашистских захватчиков на территории СССР. Только на временно оккупированных территориях Украины, Белоруссии, РСФСР и Прибалтики гитлеровцы уничтожили более 10 миллионов человек мирного населения, в основном женщин, стариков и детей. Миллионы погибли на каторжных работах в Германии, в фашистских концлагерях, сотни тысяч стали жертвами бомбардировок, пожаров, болезней и голода. Германский фашизм нанес огромный урон материальной и духовной культуре страны. СССР потерял в войне около 30 процентов национального богатства. Удар агрессора наносился по всему народу, по самым первоосновам его бытия, по будущему нашего общества. Этот преступный опыт повторили США и НАТО по отношению к Югославии.
Все эти жертвы и потери - страшная цена войны.

Цена победы - лишь ее часть, но часть особенная, ибо она выражает непосредственные потери Красной Армии. Военная машина Германии могла быть уничтожена только в ходе военных действий, которые были напряженными, кровопролитными, масштабными. В них участвовали многомиллионные армии (до 10 миллионов человек), оснащенные большим количеством оружия, обладающего огромной огневой мощью и разрушительной силой.

Оценка потерь Красной Армии в военных действиях немыслима без их сравнения с потерями вермахта и его союзников. По уточненным данным, в ожесточенных сражениях на советско-германском фронте Красная Армия потеряла убитыми, попавшими в плен и не вернувшимися из него, а также умершими от ран и болезней 8 миллионов 668 тысяч человек (в том числе и потери в кампании на Дальнем Востоке). Кроме того, были миллионы раненых, контуженых, обмороженных. Безвозвратные потери вооруженных сил фашистской Германии на советско-германском фронте составили свыше 6 миллионов человек, а потери армий союзников Германии - более 1 миллиона (всего около 7 миллионов). Это означает, что потери советских войск были соизмеримы с потерями войск противника (1,2:1), что опровергает широко распространяемые в СМИ утверждения, что мы выиграли войну, положив в шесть или больше раз жертв, чем нацистская Германия. Аналогично обстоит дело и с потерями военной техники. Так, за годы войны потери Красной Армии составили: танков и САУ - 96,5 тысячи, орудий и минометов - 317,5 тысячи, боевых самолетов - 43,1 тысячи единиц. Потери аналогичной военной техники противника на советско-германском фронте составили 75 процентов от общих потерь Германии в годы Второй мировой войны, которые были: танков и самоходных орудий - 50 878, орудий и минометов - 493 439, боевых самолетов - 101 671. Эти потери означали, что вермахт как боевая сила перестал существовать.

Приведенные данные потерь в людях и в военной технике на советско-германском фронте дают лишь общее представление об их характере. Чтобы оценка потерь была достаточно объективной, необходимо учитывать, во-первых, тот исторический факт, что на пути военной машины фашистской Германии неодолимой преградой оказалась только Красная Армия. Лишь она, пережив полосу неудач и поражений, остановила агрессора, а затем и нанесла ему решающее поражение.

Во-вторых, необходимо иметь в виду характер потерь на различных этапах войны. Наибольшие потери наши войска несли в 1941-м, когда они вынуждены были вести военные действия, не будучи полностью укомплектованными и отмобилизованными, не приведенными в полную боевую готовность. В целом период войны с 22 июня 1941-го до 19 ноября 1942-го (начало контрнаступления Советских войск под Сталинградом) оказался самым неблагоприятным. Однако и в этих условиях Красная Армия наносила агрессору ощутимый урон.

Немалые потери несли наши войска и при прорыве хорошо подготовленной обороны противника, например, на начальных этапах Белорусской, Висло-Одерской, Берлинской и некоторых других наступательных операциях. Но они были значительно меньшими по сравнению с первыми годами войны. Так, если безвозвратные потери наших войск в 1941 г. составили 27,8% от их общих потерь, а в 1942 г. - 28,9%, то уже в 1943 г., когда произошел коренной перелом в войне, безвозвратные потери уменьшились до 20,5%. Значительно меньшими они стали в 1944 и 1945 гг.: соответственно 15,6% и 7,1%.

При этом нужно учесть, что в 1944-1945 гг. Красная Армия вела сражения не только на своей территории, но и на территории освобождаемых стран, в том числе и на территории самой Германии. Значит, она несла жертвы не только во имя независимости своей Родины, но и ради освобождения от фашизма народов других стран. В ходе выполнения освободительной миссии Красная Армия потеряла при освобождении Польши более 600 тыс. солдат и офицеров, Чехословакии - около 140 тыс., Венгрии - 140 тыс., Румынии - около 69 тыс., Югославии - около 8 тыс., Австрии - 26 тыс., Норвегии - более 3 тыс.
Кроме того, на территории Германии Красная Армия встретила особо упорное сопротивление вермахта. Преодолевая его с потерями, она уничтожила значительную часть фашистских войск, овладела столицей Германии - Берлином и пленила крупные группировки вермахта. Именно Красная Армия нанесла смертельный удар военной машине Германии: последняя перестала существовать.

В-третьих, на величину потерь в людях, военной технике, материальной и духовной культуре противоборствующих сторон существенное влияние оказывал принятый агрессором способ ведения войны. Политическое и военное руководство фашистской Германии развязало тотальную войну. Директива фюрера гласила: "Нам недостаточно просто разбить русскую армию и захватить Ленинград, Москву, Кавказ. Мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить ее народ". "На войне сама жестокость - благо для будущего", - напутствовал Гитлер своих генералов в марте 1941-го. Такой бесчеловечной идеологией были пропитаны директивы и приказы СС и вермахта. Ее подкрепляла политика тотального уничтожения евреев и цыган, беспощадного истребления мирного населения Советского Союза, военнопленных. Жертвы геноцида целиком и полностью на счету оккупационного режима. Их могло бы и не быть, ибо эти потери произошли не на полях сражений.

На величину боевых потерь Красной Армии оказал влияние тот факт, что Советский Союз не только принял на себя главный удар агрессора во Второй мировой войне, но и выдержал основную тяжесть борьбы с ним. Нашей стране дорого обошлось промедление с открытием второго фронта в Европе, которое объясняется не только объективными трудностями союзников, но и их расчетами "сэкономить" собственные силы.

ЦЕНА ПОБЕДЫ оказалась высока, но жертвы, принесенные на алтарь Отечества, не были напрасны. Наш народ принес их в борьбе с фашизмом, в войне, в которой решался вопрос о жизни и смерти страны, об исторической судьбе государства, о независимом существовании.

Безусловно, наши потери могли быть и меньшими, если бы не существенные просчеты и ошибки политического и военного руководства страны накануне и в начале войны. Сказались и некомпетентность ряда военачальников, и слабая профессиональная подготовка части командиров и личного состава, предвоенные репрессии командных кадров, а также и неблагоприятные обстоятельства вступления Красной Армии в боевые действия в начале войны.

В Великой Отечественной войне на фронте и в тылу у советских людей со всей силой проявились самоотверженность и дисциплина, массовое самопожертвование и огромная энергия, напор и невиданная стойкость, без которых победа была бы невозможна.

Такой стойкости история не знала. Не знала она и такой воли, и силы убеждений. В этой убежденности в правоте своего дела оказались слитыми идея защиты Отечества и национальная идея, вера в справедливость социализма и религиозная вера, доверие к власти. Это укрепило Красную Армию, спасло ее во время поражений и неудач, сделало страну единым военным лагерем, способствовало мобилизации всех материальных и духовных ресурсов во имя победы.

Существовавший общественный строй, политическая система, ВКП (б) как двигатель всей государственной машины смогли обеспечить такой порядок, который в целом отвечал требованиям войны. Что бы по прошествии десятков лет ни говорили и ни писали, историческим фактом является то, что в самые тяжелые для страны времена основной стабилизирующей силой общества была партия коммунистов. Об этом можно умолчать в официозных речах, конъюнктурных публикациях и телепередачах, ее можно вычеркнуть из школьных учебников, но невозможно вычеркнуть из реальной истории Великой Отечественной войны. Политическая, организаторская и идеологическая деятельность коммунистов на фронте и тылу стала важнейшим фактором победы. Пожалуй, никогда, несмотря на ошибки и просчеты, партия не выступала столь полно в этом качестве, как во время Великой Отечественной.

Великая Отечественная война показала, что силе можно противопоставить только силу, победить в ней могло только сплоченное общество, люди, уверенные в правоте своего дела, твердо знающие, во имя чего они сражаются и за что умирают, что положено на весы истории.


-

Прислано Maria-play 09-03-2022 09:35
#2

А теперь Российская армия освобождает Украину от нацистов. Сама видела их своими глазами! Три года назад была в Сумах у подруги в гостях - это что-то запредельное, словно штурмовики в Германии в 20-х и 30-х годах.

Из-за начавшегося коронавируса не могла вовремя и нормально уехать домой... так что достаточно долга наблюдала за этим отродьем!

Редактировал Maria-play 01-01-1970 01:00

Прислано Pretich 25-03-2022 03:25
#3

У меня на Украине два двоюродных брата живут... один вовсе молчит, сколько лет подряд! Второй ни бе ни ме... пристукнутый.

Прислано MiXX 14-04-2022 06:13
#4

Вы посмотрите что творит украинская армия и нацбатальоны с пленными! Это военные преступления - это геноцид и это требует возмездия!