У меня завалялись четыре автоматических выключателя серии АЕ 1031 советского производства - автоматы, как их называют. Сегодня мы их рассмотрим, разберем... Это были весьма массовые устройства... впрочем, их производят в России и по сей день.
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Итак, обычной формы и размеров - 80 х 90 х 21 мм - из черного бакелита автоматы. Надо сказать, они выпускались разных размеров и разной формы... Вес, примерно 150-16о грамм... почему примерно? Они весят по-разному. Сверху сам выключатель. По бокам отверстия для провода.
Нижняя сторона...
Надо сказать - у меня 4 таких автомата, сделаны они: один в 1985, два 1989 и один в 1994 годах. Двух разных производителей. Все они АЕ 1031 2УХЛ4 380V 50-60Hz, два на 6А и два на 16А, IP20. на всех написано - Сделано в СССР. Краской нанесены штампы ОТК.
Название расшифровывается так: АЕ - это название серии автоматов, 10 - номер разработки, 3 - размер выключателя (зависит от номинального тока), 1 - однополюсный. Затем 2 - тепловой вид расцепителей максимального тока (цифра 1 обозначает электромагнитный и тепловой). УХЛ4 - вид климатического исполнения - это IP20, что означает - размещение электрооборудования в нормальной незагрязненной среде (кабинеты, офисы, сухие и теплые промышленные цеха, магазины, школы, прочие подобные заведения).
Логотипы производителей... два - один распространенный, круг с крылышками, но кто это конкретно - неизвестно. Другой логотип какая-то стилизованная буква М, по всей вероятности... и тоже производитель мне неизвестен. Увы. Если у вас есть информация по этим производителям - пожалуйста, поделитесь в комментариях.
Надо заглянуть вовнутрь, для этого приступаем к разборке автоматов. Да, эти устройства не предназначались для разборки и ремонта... Конечно, разобрать и отремонтировать можно все. Винты на нижней части - не для этого... Корпус состоит из двух половинок, и они соединены между собой - двумя латунными трубками, развальцованными на краях, типа заклепки. Или плоские стержни, типа штифтов, которые садятся на краску. У меня были два таких и два таких автомата.
Вот это мы видим внутри... три винта снизу как раз и держат весь механизм на нижней части корпуса...
Вытащив внутренности, видим во внутренней части, так называемое дугогасительное устройство. Здесь такие отличия. Автомат 1985 года: все винты были залиты битумом, и это устройство вклеено. В автомате 1994 года это устройство просто вставлено, а в автоматах 1989 года такого элемента вообще не было...
Дугогасительное устройство - камера или решетка - изобретение замечательного русского инженера-электротехника Доливо-Добровольского, который, по-сути, и заложил основы современной электротехники и электрификации. Устройство предназначено для быстрого гашения электрической дуги, которая появляется между двумя контактами в моменты соединения и разъединения, этим предотвращается горение, пожар и продление срока службы коммутационных устройств в разы.
Вот они все внутренности автоматического выключателя АЕ 1031... Из четырех экземпляров, только два были одинаковыми - 1989 года... Остальные отличались... Отличия: разные расцепители по форме... использование разным материалов - сталь или латунь (с покрытием)... Неподвижные коммутирующие контакты - два из магнитной стали, два из латуни с покрытием. Подвижные контакты - латунные, но тоже разной формы.
Контактные площадки из технического серебра, а вот вес... согласно документации в автоматах АЕ 1031 на 16А содержится 0,27 грамм серебра, а на 25А - 0,328 грамм... Но как видим, контакты бывают разные...
Итак, подводя итог, мы должны сказать, что автоматические выключатели серии АЕ 1031 были качественные и надежные устройства. Гарантийный срок эксплуатации составлял 3 года, но они работали намного дольше. Износостойкость циклов включения-отключения - 25000 механическая и 20000 коммутационная. Эти цифры также перекрывались в несколько раз за эксплуатацию. Естественно, если не было нарушений...
Подобные устройства вызывают интерес у сборщиков цветных и драгоценных металлов. Здесь содержится латунь, медь и серебро, ну и обычная сталь. В зависимости от года выпуска и от мощности, количество серебра меняется. Более мощные содержат его больше, более современные содержат его меньше. После распада СССР здесь началась эпоха экономии... латунь начали заменять на сталь... количество серебра уменьшается, само серебро все больше бодяжится присадками... и вообще, уже в 1994 году на подвижной коммутирующей площадке основа контакта - медная "бляха", и лишь сверху припаян тонкий серебряный пятачок... Хотя и он имеет свою ценность - времена, когда частные аффинажники ошалевали от халявных потоков советского наследства, уже прошли. Отдельные небольшие и случайные моменты добычи... так что надо радоваться даже платам от мобильников с "желтыми" дорожками...
Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru
2020 г.