О Михаиле Дмитриевиче Бонч-Бруевиче
Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич служил генералом в царской армии. В 1917 году он был в числе тех, кто с первых дней принял революцию и стал активным помощником Советской власти.
В одном из залов Центрального музея Вооруженных Сил СССР хранится ленинский автограф, датированный самим Владимиром Ильичем «4 часа утра 25/II 1918 г.». Маленький листок рассказывает о формировании Революционного комитета защиты Петрограда. Среди известнейших имен деятелей революции рука Ленина на первое место поставила имя М. Д. Бонч-Бруевича.
АВТОБИОГРАФИЯ
«...родился 24 февраля 1870 года (ст. стиль) в Москве. Отец — землемер... получил образование в школе межевых топографов. В 1880 г., по выдержании приемного экзамена, я принят в Константиновский межевой институт казенным живущим воспитанником в приготовительный класс. 22 августа 1890 г. окончил полный курс со званием межевого инженера. Командирован Конференцией института в Московский университет для слушания лекций по предметам, назначенным Конференцией; сдал успешно экзамены по этим предметам; после этого поступил для отбывания воинской повинности в 12-й гражданский Астраханский полк...»
Военные успехи Бонч-Бруевича стремительны. В 1892 году он заканчивает пехотное юнкерское училище и производится в подпоручики. В 1898 году он уже штабс-капитан, закончивший Академию Генерального штаба. В 1907 году произведен в чин полковника, а в 1914 — генерал-майора.
Еще в начале своей деятельности молодой способный офицер обращает на себя внимание талантливого генерала М. И. Драгомирова, который привлек его к работе по созданию военных учебников и уставов.
«...После смерти г. Драгомирова продолжал начатые при нем работы и издавал их. В частности, закончил переработку учебника тактики М. Драгомирова и издал I и II его части в 1906 г.».
Генерал М. Бонч-Бруевич занимает руководящие посты в армии. Начальник оперативного управления штаба 3-й армии, генерал-квартирмейстер штаба армий Северо-Западного фронта, начальник штаба армий Северного фронта... Казалось бы, блестящая карьера царского офицера, далекого от народа. Но вот в «Автобиографии» неожиданно, без объяснений:
«После отречения Николая II был назначен начальником гарнизона г. Пскова... Избран членом Исполнительного комитета Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов г. Пскова. В корниловские дни... назначен Главнокомандующим армиями Северного фронта. Задержал наступление 3-го конного корпуса с ген. Красновым во главе... Вызвал недовольство Керенского требованием возвратить г. Петроград, как военную базу, Северному фронту, поэтому был отозван в Ставку Верховного Главнокомандующего в распоряжение Керенского (г. Могилев). Избран членом Исполнительного комитета Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов г. Могилева и Северо-Западной области...»
Одна из последних фотографий М. Д. Бонч-Бруевича |
Михаил Бонч-Бруевич — студент Межевого института |
Царский генерал — член исполкома! Что привело его к этому? Был ли этот шаг такой уж неожиданностью? Нет. Отец Михаила Дмитриевича известен был не только как топограф. Он был издателем, издательство его не раз закрывали за печатание «неугодных» книг. Брат Михаила — Владимир Дмитриевич — известный революционер, ближайший соратник Ленина, впоследствии управляющий делами Совнаркома. Да и сам Михаил Дмитриевич еще после 1905 года не раз выступал с критикой царской военной машины. Высокообразованный и энергичный, он старается вникнуть в тайны царского двора, знакомится с деятельностью Распутина, раскрывает заговоры английских шпионов... Не мог этот умный и опытный человек пойти против народа. Он не был революционером до революции. Он стал им с первых дней нового мира.
В штабе. Фото времен первой мировой войны
«После октябрьского переворота Правительство Народных комиссаров предложило мне занять пост Верховного Главнокомандующего. Я просил назначить на этот пост политического работника. Я был назначен Начальником Штаба Верховного Главнокомандующего с поручением упорядочить демобилизацию войны и ликвидировать ставку... По телеграмме В. И. Ленина я прибыл в Петроград для его защиты от наступления немцев. На границу Республики была выдвинута в ночь с 22 на 23 февраля 1918 г. завеса из вновь сформированных отрядов... Наступление германцев было приостановлено».
Свои военные знания и опыт М. Д. Бонч-Бруевич без колебаний поставил на службу народу. Но Советское правительство не забыло, что он имеет и гражданскую специальность — межевой инженер, как тогда называли геодезистов. Ведь Бонч-Бруевич окончил институт, который и поныне готовит геодезические кадры для всей страны, теперь он называется Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИИГАиК).
Революционная страна не могла не заботиться о своих хозяйственных делах. В дни работы VIII съезда партии Ленин подписывает декрет о создании государственной геодезической службы — Высшего геодезического управления (ВГУ).
«27 августа 1918 года я был назначен в распоряжение Революционного Военного Совета для особо важных поручений. По поручению В. И. Ленина организовал Высшее геодезическое управление... и управлял им до 1923 года. Сформировал Государственное бюро «Аэрофотосъемка».
За этими короткими словами — большая и сложная работа. Страна была разрушена. Не было инструментов. Их собирали по всей стране в губернских чертежных и таможнях, в учреждениях и на заводах. Ездили по стране на лошадях, выполняя титаническую работу. Но особенно сложно было с новым делом — аэрофотосъемкой. Сегодня не только аэроснимки, но и космические снимки никого не удивляют. Но в те времена, чтобы отстоять, дать право на жизнь аэрофотосъемочному делу в стране, внедрить этот прогрессивный метод картографирования и проектно-изыскательских работ, нужен был энтузиаст, организатор, боец.
Техника первых аэрофотосъемок была крайне примитивной
Бонч-Бруевич понял, что аэрофотосъемка — единственный метод быстрейшего получения современных карт огромной России, так нужных молодой стране. Но на базе ВГУ аэросъемку организовать не удалось. Новое действительно встречалось в штыки. И тогда Михаил Дмитриевич организует Государственное техническое бюро «Аэрофотосъемка» и становится во главе его. Общество «Добролет» (будущий ГВФ) предоставило новому предприятию самолеты. Конечно, аэрофотографирование применялось и ранее, главным образом для целей военной разведки. Большой заслугой Михаила Дмитриевича явилось внедрение аэросъемки не только для получения контуров местности, но и постановка работ по стереоскопической аэрофотосъемке, позволяющей при обработке снимков получать и рельеф местности. В кратчайший срок в конце 20-х годов были выполнены срочные аэрофотосъемки для изыскания трассы Туркестано-Сибирской железной дороги, съемка марийских лесов, городов Казани и Чебоксар.
Все шире и шире внедрялась аэрофотосъемка в народное хозяйство. Бонч-Бруевич разрабатывает ее научные основы, пишет статьи, монографии. В 1953 году 83-летний доктор военных наук, доктор технических наук, генерал-лейтенант М. Д. Бонч-Бруевич выпускает справочное руководство «Аэрофотосъемка городов». Еще в 1926 году в юбилейном адресе, преподнесенном Михаилу Дмитриевичу в связи с 35-летием его производственной деятельности, его назвали «дедушкой русской аэрофотосъемки». Он работал до последнего дня, до 1956 года в институте, воспитавшем его, — в МИИГАиКе.
«Аэрофотосъемка — шаг вперед в области геодезии», — говорил Михаил Дмитриевич. В 1947 году Главное управление геодезии и картографии было награждено Большой золотой медалью Географического общества за выполненную карту масштаба 1 : 1 000 000. Были стерты последние белые пятна на карте нашей Родины. В этом титаническом труде есть немалая доля Михаила Дмитриевича Бонч-Бруевича.
В. Кусов, кандидат технических наук
***