Салат «редька»
Очищенную редьку натереть на крупной терке, слегка посолить и тщательно перемешать с майонезом. Уложить редьку горкой в салатник, украсить дольками огурца, помидора, зеленым горошком.
Редька со свеклой
Потереть редьку и сырую свеклу (в равном количестве) на крупной терке, хорошенько перемешать, посолить по вкусу, заправить подсолнечным маслом и уксусом. Сырая свекла не всем по вкусу, а вместе с редькой хороша.
Свекольная икра с яблоками
Сварить и натереть на терке свеклу, добавить яблоко, тоже натертое, зеленый лук, заправить растительным маслом, сахаром, солью, лимонной кислотой или соком лимона. Подавать, украсив зеленью или консервированными фруктами.
Потребуется: Свекла — 3 шт. (небольшие), яблоки — 1 шт., зеленый лук — 20 г, растительное масло, соль, лимонная кислота по вкусу.
Салат из редиса с огурцами в сметане
Редис очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко нарезанные огурцы, заправить сметаной, солью. Можно положить перец, сахар, уксус. Все переложить в салатник в виде горки, украсить яйцами, нарезанными дольками, зеленым салатом и посыпать укропом.
Потребуется: Редис — 300 г, огурцы свежие — 150 г, яйца — 1-2 шт., сметана — 150 г, остальное по вкусу.
Салат из петрушки
Корень петрушки мелко нашинковать и смешать с мелко нарезанным яблоком. Добавить лук, немного уксуса или лимонного сока, посолить, заправить растительным маслом.
Шпротный салат
Ингредиенты: 1 крупная морковь, луковица, банка шпротного паштета.
Морковь потереть на крупной терке или терке для корейской морковки, лук мелко порезать. Добавить шпротный паштет и тщательно перемешать. Можно приправить черным молотым перцем.
Салат из вареной моркови
Морковь отварить, мелко нарезать, посыпать зеленым луком, полить уксусом, посолить и заправить растительным маслом.
Ингредиенты: Морковь — 300-400 г, уксус — 1-2 столовые ложки, растительное масло — 2-3 столовые ложки, соль, зелень по вкусу.
Розовый творог
Морковь натереть на терке, перемешать со сметаной, добавить сахар и лимонный сок.
Ингредиенты: Морковь — 300 г, сметана — 100 г, сахар, лимонный сок по вкусу.
Салат из сырой моркови с медом и орехами
Очищенную сырую морковь натереть на мелкой терке, полить медом, перемешать, посыпать мелко нарубленными орехами (грецкими, арахисом или миндалем).
Ингредиенты: Морковь — 300 г, мед — 2-3 столовые ложки, орехи — 2-3 столовые ложки.
Морковь с чесноком (по-болгарски)
Нарезать морковь лапшой, залить небольшим количеством воды и тушить, закрыв кастрюлю крышкой. Затем распустить на сковороде сливочное масло, обжарить чеснок, растертый с солью и петрушкой. Перемешать с морковью и еще раз слегка обжарить. Подавать с отварным картофелем.
Ингредиенты: Морковь — 400 г, сливочное масло — 2 столовые ложки, чеснок — 4-5 зубчиков, петрушка — 2-3 веточки, соль по вкусу.
***