Монголо-татарское нашествие на Русь
Прислано Pretich May 26 2016 03:26:34

Монголо-татарское нашествие на Русь

 

 

В последнее время вновь набирает силу "ревизионизм" отечественной истории, политизированный и оголтелый... О причинах этого явления мы поговорим в Заключении, а сейчас рассмотрим отдельные вопросы, касающиеся монголо-татарского нашествия на Русь.

Современные ревизионисты отрицают сам факт такого нашествия - были, дескать, межкняжеские "разборки", в которых русские князья активно использовали наемные татарские войска. Соответственно не было и ордынского ига... Значит не было и Куликовской битвы - нашей великой славы...

Рассмотрим некоторые моменты в этом споре, хотя спор с ревизионистами изначально беспперспективен - у них История давно объявлена лженаукой, а все летописные материалы (причем во всем мире), подделаны во времена первых Романовых...

 

Вопрос ревизионистов: "Сколько монгольских воинов было необходимо для завоевания Руси, а также всех её соседей?"

 

Здесь можно сразу сказать - точных цифр нет (таковых цифр нет и насчет других событий той поры, не только в Русской истории, а вообще). В русских летописях фигурирует популярное выражение "бесщисла"... В иностранных документах и по различным современным оценкам число завоевателей, пришедших на Русь колеблется от 50 тысяч, до 600 тысяч...

 

Есть более точные данные по другим походам монголов. Монгольская империя во времена Чингисхана, воюя с Китаем, выставляла до 130 тысяч воинов. На момент вторжения на Русь монгольская империя вела войны на несколько фронтов... Но уже были завоеваны страны Азии, Сибири, которые поставляли монголам "пушечное мясо". В русском походе участвовало 11 "принцев" - чингизидов, каждый командовал одним или двумя-тремя туменами (каждый тумен примерно 10 тыс. воинов), из чего можно сделать вывод, что монголо-татарское войско состояло не менее чем из 150-200 тысяч воинов. Собственно монголов в этом войске была лишь половина, а то и меньше. Остальное были этнически близкие монголам народы, союзники и давно завоеванные народы, которые уже "прочно прописались" в Монгольской империи.

Другая часть монгольской армии не была собственно монгольской, она набиралась походу завоевания из местных жителей - быстро набиралась и быстро расходовалась... Слабо вооруженная, насильственно и посулами согнанная, она выставлялась впереди как заслон, чтобы противник "израсходовал стрелы и силы, притупил мечи" об них... Количество этого "расходного материала" могло быть значительным. Практически вся монголо-татарская армия была конной.

 

Что могла выставить Русь против этих полчищ? По общим оценкам вся Русь, в экстренном случае, могла бы выставить от 80 до 100 тысяч войска. Северо-Восточная Русь могла выставить до 50 тысяч человек. Основой русских войск были княжеские конные дружины, численность, которых составляла от пары сотен, до нескольких тысяч (в зависимости от благосостояния князя)... Хотя это и были высокопрофессиональные воины, но количественно их было мало. Кроме того в войско входили вооруженные слуги, отряды "малых народностей". Основная масса такого войска - пехота, народное ополчение. В средневековье пехота, а тем более ополчение вообще не считались войском - в Европе несколько рыцарей шутя разгоняли многотысячные толпы ополченцев, Русь не была исключением... К тому же ополченцы начала XIII века - это не ополчение 1380 года, когда народ в сжатые сроки научился и владению оружием и стойкости на поле боя.

 

Количество, как известно - это не качество. Необходимо остановится на этом.

 

Монгольская империя с момента своего появления была ориентирована исключительно как агрессивно-наступательное государство. Вся жизнь народа была подчинена этой задаче еще до Чингисхана, а уж при нем получила свое законченное выражение. Внешняя экспансия - вот вся простая философия этой империи. Походы викингов, имеющие те же социально-экономические причины, блекнут на фоне грандиозности монгольских завоеваний.

 

К моменту нападения на Русь монгольское войско имело огромный опыт массовых завоеваний с использованием огромного количества воинов, длительных маршей и стремительных рейдов, окружения и расчленения противника... взятие самых различных укреплений.

Из наиболее боеспособных и отличившихся воинов, подвластных и завоеванных племен и народов, монголы формировали "национальные тумены". Также из лучших монгольских воинов комплектовалась тяжелая конница и гвардия.

 

Все способные носить оружие монголы были военнообязанными, с малолетства приучались к верховой езде, владению оружием, участию в длительных переходах и боевых действиях. Монголы отличались большой выносливостью, могли долго обходится без пищи и воды. Монгольские кони также отличались неприхотливостью, выносливостью и всеядностью. В монгольской армии была железная дисциплина, отлично налаженная курьерская служба, снабжение...

Основное оружие - лук и стрелы. Искусству владения этим оружием у них не было равных: на полном скаку, с дистанции более 300 метров воин выпускал в противника большое количество стрел, почти не имея промаха. Пробивная сила была столь высока, что пробивала насквозь европейских рыцарей закованных в стальные латы. Помимо лука использовались дротики, копья, арканы, ножи и топоры, булавы. Тяжелая конница имела сильное защитное вооружение - щиты, стальные шлемы, пластинчатый доспех, часто кольчуги. Наступательное оружие, помимо лука, различные мечи, длинные копья, топоры и т.д.

Каждый монгол имел две-три запасные лошади. Войско имело в строю выносливых верблюдов, волов. Тяжелое оружие, провиант и прочие необходимые принадлежности в походе вез большой обоз.

В сражениях и при осаде крепостей широко применялись камнеметательные и стенобитные орудия, использовались штурмовые лестницы, практиковались засыпание рва и подкоп под стены. Также монголы ограждали осажденные города стенами, чтобы не выпускать отряды противника и жителей, строили штурмовые башни и т.д.

 

Сильной стороной русской армии была ее этническая однородность, но к XIII веку пора "великих завоеваний» давно закончилась. Страна погрязла в усобицах, которые истощали силы, губительно сказывались на экономике... Войны с половцами носили эпизодический и феодальный характер - к XIII веку русские и половцы были тесно связаны и экономически и родственно.

Опыт боевых действий русских дружин состоял в основном в междоусобных сражениях, где принимали участи в основном профессиональные воины. Русь была европейской державой и имела соответствующие признаки: битвы - это развлечение господ... чернь смотрит со стороны, переживает за потоптанный конями урожай, и ей без разницы кто победит. Первый натиск на Русь со стороны Запада пришелся также на XIII век, но и эти сражения поначалу были чисто дворянского характера (в Ледовом побоище 1242 года сражалось друг с другом едва 25 тыс. человек)...

 

Вооружение русских дружинников было легче европейского, но солиднее чем у степняков, даже тяжелой кавалерии - оно было самым оптимальным для того времени. Все дружинники имели щиты, шлемы, кольчуги и пластинчатый доспех. Часто кони имели защиту. Наступательное оружие: копья, сулицы, мечи, булавы, топоры, луки и арбалеты. Пехота вооружалась более скромно: в кольчугах, с копьями, топорами... Ополчение было разношерстным - кто на что горазд, иногда все вооружение составляло рогатину или вообще дубину...

Тактика сражения русского войска была европейского образца: после первого столкновения бой переходил в индивидуальные схватки, пехота выжидала "чья возьмет" и уж только в конце вступала в дело, выполняя "черную работу". Дисциплина была на уровне феодальных отношений - любой князь мог в любой момент покинуть поле боя вместе со своей дружиной. Единоначалие было слабым, а управление войском с началом боя исчезало или было слабым и не эффективным.

 

Итого: монголы имели не только тотальное численное превосходство, но и качественное - имели дисциплину, постоянное управление войсками в ходе сражения. Кроме того их войско было чрезвычайно мобильным. В отличии от русских, монголы спокойно использовали "живые щиты" из пленных, женщин и детей. По части опыта ведения грандиозных нашествий они, безусловно, были одними из лучших в мире за всю историю.

 

Еще битва на реке Калке показала слабое место русского воинства - разобщенность. Что умело использовали монголо-татары и что привело к "погибели земли Русской". Но даже если представить невозможное - объединение всех русских сил, выступление единым фронтом против захватчиков - и то, победить монголо-татар тогда было невозможно. Но об этом мы поговорим чуть позже.

 

Далее…

 

 

Михаил Дмитриенко, 2016 г.

Монголо-татарское нашествие на Русь, Часть 2

 

 

Вопрос ревизионистов второй: "Учитывая, что согласно историческим мифам, монголы шли в поход с чадами и домочадцами, перевозя семьи в арбах, а сами воины шли минимум одвуконь (а то и о трёх конях каждый) - сколько сотен тысяч четвероногих шло своим ходом на Русь, причём, довольно таки узкой полосой?" и добавляется - "Где и че эта орава кормилась?"

 

В общем-то, первого вопроса как бы и нет... Ну, шли и шли - что такого? Верно, подразумевается, что после них должна на тысячу лет остаться втоптанная на метр тропа? А раз ее нет - значит не было и нашествия.

 

Здесь мы имеем несколько вещей: во-первых, что это за "исторические мифы" о том, что монголы шли в поход со всей своей семьей и прочим барахлишком? Завоевывая Китай такого не было, завоевывая Сибирь, Среднюю Азию, Ближневосточные страны и Кавказ, тоже такого не было. Не было такого и в походе на Русь и в Европу.

Лишь полностью завоевав, окончательно подавив всякое сопротивление, небольшое количество монголов селилось семьями на территориях, близких их климату - в степных зонах. Для этого им вполне хватало части Китая и Средней Азии. В дальнейшем эти переселенцы полностью растворились в местных народах.

 

На самом деле монголы не шли в походы со всей этой "свитой". Когда курултай решал вопрос об войне, проходил всеобщий набор в войско и каждый десяток кибиток выставлял 1-3 воинов, обеспечив их лошадьми, личным оружием и продовольствием. Они и составляли общемонгольское войско. В поход шли только они. Брать с собой жен и прислугу разрешалось только "принцам крови"- чингизидам.

Вообще состав войск, их движение, личное место каждого воина и его личное снаряжение у монголов были очень четко регламентированы, до мелочей.

 

Второй момент - явная фальсификация - это то, что "монголы шли узкой полосой", дескать - как вышли походом из Монголии так и шли колонной до самой Руси... На самом деле продвижение к границам Руси и Европы было поэтапным, растянутым на года.

 

Еще Чингисхан планировал поход на Запад. В 1222-1224 годах тридцатитысячное войско монголов совершило разведывательный глубокий рейд по Закавказью и Юго-Восточной Европе, по пути разгромив русско-половецкие войска на Калке. К тому времени монголы уже крепко устроились в Средней Азии - что гораздо ближе к границам Руси, чем Монголия.

 

В конце 1220-х годов тот же Субедей прошелся по Прикаспию, закрепился в Юго-западной Башкирии, громил половцев, булгар. Получив помощь он сильно закрепился в этих краях - еще ближе к Руси...

 

В 1235 году в Каракоруме состоялся курултай, на повестке дня стоял один вопрос - завоевательный поход Европы. Улус Джучи с этим не справлялся, в нем армия состояла на три четверти из покоренных тюрков... Провозгласили общемонгольский поход, командиром назначили Батыя. Поход начался осенью 1236 года - из прикаспийских степей, где сосредотачивались основные силы монголо-татар, из самой Монголии, из Азии, три тумена Субедея и приданное ему подкрепление. Основу войска составляли монголы и их ближайшие союзники, затем были тюркские народы... Кстати в войске Батыя были так называемые лесные монголы - северные...

 

Булгарию завоевали молниеносно - еще до наступления весны 1237 года.

 

Далее монголы пошли широким фронтом на Дон - против половцев и аланов - сосредоточили войска, "подтянули тылы" и к осени 1237 года с ними было покончено.

 

Затем сходу захватили земли мордвы и прочих "малых народов" - прямо у границ Руси. Обеспечивали этот плацдарм небольшие силы монгол. Основные войска готовились к походу на Русь - непосредственная подготовка шла с ранней осени 1237 до декабря, место дислокации рядом с Воронежем.

Но подготовка началась гораздо раньше - засылались разведчики, допрашивались купцы... составлялись карты, планы. Монголам было хорошо известно об раздробленности и усобицах на Руси, они знали политическую и экономическую ситуацию в стране... Есть данные, правда косвенные, что они задолго до русского похода начали интриги и некоторые русские князья имели с ними контакты...

 

Не были секретом планы монголов и на Руси - об них знали даже через чур много...

 

В середине декабря монголо-татары потребовали у князей Северо-Восточной Руси дани, затем убили рязанских послов в ставке Батыя... Дальнейшее известно - в начале мая 1238 года поход завершился, монголы вернулись в свои степи...

Затем после годовой передышки снова прошли походом, затем в 1240 году, часть общемонгольского войска вернулась в Монголию, их возместили покоренными половцами и прочими, с ними Батый захватил Киев и начал войну с Даниилом Галицким...

Затем в Монголию отозвали еще трех чингизидов с их туменами, дальнейший поход в Европу Батый совершил со сравнительно малыми силами, где монголо-татар было совсем немного...

 

Так чем же они питались? Кони паслись в половецких степях, на лугах Булгарии, Мордовии, Буртасии... там, где раньше паслись их кони. Подготовка к войне с Русью естественно включала в себя и фуражные заготовки для лошадей и для людей. В самой Руси монголы захватили большую добычу, конечно и пропитание....

 

Так что вопрос насчет "двигались узкой полосой с домочадцами" и "чем питались" решен, мы еще к этому вопросу вернемся, в следующей части.

 

А пока известно - не было никаких домочадцев и скрипучие арбы не везли домашний скарб. Двигались не узкой полосой, а сконцентрировавшись, наносили удары по всем узловым пунктам противника, рассыпались лавой и уничтожали уцелевшие очаги сопротивления, затем снова концентрировали войска, и снова нападали.

 

P.S. Более чем вероятно, что через некоторое время, может лет 50 или 100, найдутся люди, которые точно такими же аргументами будут отрицать нашествие немецко-фашистских войск в СССР - не было это и точка! Мол, Сталин или противники Сталина просто использовали нацистов для своей борьбы за власть... Нашествия не было, потому что:

 

а) "Сколько понадобилось бы фашистов для завоевания СССР и прочих государств?"

б) "Согласно историческим мифам, немцы шли компактными колоннами общим количеством свыше 5,5 миллион человек, 3700 танков, 47 000 орудий, 5000 самолетов"...

в) "Где и чем эта орава кормилась и кормила свою технику?"

 

Вывод - никакой Великой Отечественной войны не было, история - лженаука, историки - шарлатаны, все документы - липа, написанная по заказу Сталина, или Хрущева - как кому нравится, для упрочения своей власти. Все кинохроники сняты на Ленфильме, в том числе и немецкие, и американские и все прочие.

Вот такой абсурд имеет вес для ревизионистов.

 

А мы продолжим - далее о "Зима, которую монголо-татары должны бояться"

 

 

Михаил Дмитриенко, 2016 г.

Монголо-татарское нашествие на Русь, Часть 3

 

 

Очередные вопрос ревизионистов, примерно таковы: "Монголы коварно напали зимой? Отсюда же - вопрос: откуда вдруг у степняков такое умение и приспособленность к передвижению и войне зимой, да ещё в совершенно нестепных условиях? Вот для русских такие навыки как раз совершенно естественны, а для монголов - как раз абсолютно нет"

 

Такие рассуждения свидетельствуют о шаблонном представлении: Монголия южнее Москвы - значит там тепло. Вообще, у многих россиян азиатское лицо ассоциируется с Каракумами, верблюдами, персиками. Одновременно раздут миф о "Русском генерале Морозе", которого ни один завоеватель не может одолеть...

 

На самом деле... кто мешает заглянуть в справочник, в Википедию наконец? - "В Монголии резко континентальный климат с суровой зимой и сухим жарким летом. В столице, городе Улан-Баторе, расположенном примерно посередине между горными массивами северо-запада и пустынной засушливой зоной юго-востока страны, температура колеблется от минус 25°С — 35°С зимой, до плюс 25° С — 35° С летом. Улан-Батор — одна из самых холодных зимних столиц в мире"... вот так вот.

 

От себя добавлю, что одинаковая низкая температура в степной зоне чувствуется холоднее, чем в лесной местности. Причина - ветер, который выдувает тепло из любого тулупа, не дает образоваться тепловой прослойке между телом и воздухом.ну а, кроме того, не все монголы степняки... есть живущие в горной местности, есть лесные, жившие в Сибири...

 

Думаю, не стоит недооценивать монгольских полководцев, средь них определенно были талантливые личности. Например, выбор зимнего времени для похода на Русь. И не просто на Русь, а именно в Северо-Восточную Русь. А к Руси, как военному противнику, монголы относились очень серьезно.

 

Когда завоеватель идет прямым ходом к столице государства - это совершенно понятно. Киев - древняя столица Руси... но монголы не пошли на Киев, хотя это было выгоднее - южные теплые края, равнины, лесостепи... раздолье для монгольской конницы! Но Киев уже утратил свое положение, он стал второстепенной целью, ведь на первые места в Руси вышли Северо-Восточные земли, Владимиро-Суздальское княжество, богатый Новгород. Именно здесь бился пульс новой Руси. Но, для потенциального завоевателя здесь вставали серьезные препятствия, особенно для конного монгольского войска.

 

Поход монголами задумывался как блицкриг - молниеносная война. Но места в Северо-Восточной Руси лесистые, масса рек и речушек, озер и болот, все это гарантированно затормозит продвижение огромной конной армии. А вот зима - это само то: болота и озера замерзнут, реки, скованные льдом превратятся в отличные дороги... А где располагаются все города мира? Правильно - у рек...

 

Морозов, как мы выяснили, монголы не боялись. Зимнее время идеально подходило для завоевания местности испещренной реками, озерами и болотами (европейские рыцари, кстати, именно по этой же причине почти всегда совершали свои завоевательные походы на Русь именно зимой). Монгольские кони отлично переносили тяготы и питались всем подряд... Они грабили богатые города, грелись в их пламени...

 

Молниеносная война удалась, почти... За три месяца была уничтожена большая часть Северо-Восточной Руси, погибли русские дружины и ополчения, погибли или были уведены в плен сотни тысяч наших людей... Исчезли красивейшие города, культурные, ремесленные центры. Не дойдя 100 верст до Новгорода, монголы повернули коней назад - ожесточенное сопротивление русских, начавшаяся распутица... Воины отяжелели от награбленного - отходя в свои степи, они бросали многое из награбленного...

 

Следующий вопрос: "Откуда ТОГДА в Монголии столько народу было?"

 

Чингисхан не был предан забвению. Обломками Монгольской империи веками правили чингизиды - потомки Чингисхана. Свод законов Великая Яса многие века определял жизнь монголов. Сохранилось "Сокровенное сказание монголов". Вплоть до 20-х годов ХХ века в Монголии велась сводная родословная Чингисхана. В монгольском народном эпосе Чингисхан занимает особое место, ему посвящено бесчисленное множество исторических преданий. Весьма популярны были "Билики" - поучения Чингисхана... Можно сказать, культ Чингисхана в Монголии прошел через века, до настоящего времени. Много сказочных легенд...

 

А теперь посмотрим на Европейскую историю - много ли в ней было культовых личностей?

 

Далее...

 

Михаил Дмитриенко, 2016 г.