Вагнер и осада Парижа...
Прислано Pretich February 11 2016 07:39:57

Осада Парижа Вагнером... Музыкальный сатирикон

Осада Парижа Вагнером, карикатура В. Молоха, 1891 г.

О НЕЕСТЕСТВЕННОСТИ

На протяжении всего XVIII века опера-сериа являлась мишенью для сатиры. Одна из самых острых стрел была пущена А. П. Сумароковым.

Писатель поместил в журнале «Трудолюбивая пчела» (1759) сатирический этюд под выразительным названием «О неестественности». Обличая фальшивую скорбь вдовы на похоронах мужа, автор уподобляет покойного актеру балетной пантомимы, а его жену — оперной примадонне:

«Перьвой актер сея драмы был мертвой человек, и действовал еще меньше, нежели актеры в пантомиме... а перьвая актриса была жена его, которая идучи за гробом его пела песню по примеру оперисток, которые так же при гробах любовников своих песни поют, только лишь в прозе и без инструментальной музыки... Жена его выла, однако она притворно выла, для того что нигде каданса не потеряла, что в таком обстоятельстве одна только оперистка зделать может... У итальянских оперисток, как известно, хвосты по подобию павлинов длинные, и ради того когда актриса повернется, два пажа хвост, висящий с преширокой из обручей составленной юпки, передвигают...»

ОСАДА ПАРИЖА

Вагнерианство во Франции представляет собой одно из интереснейших культурно-исторических явлений. Как известно, «Тангейзер», поставленный по требованию Наполеона III в Париже в 1861 году, провалился с небывалым скандалом. Не более удачной была попытка поставить «Риенци» на сцене Лирического театра в 1869 году. Эпитет «вагнерианский» в устах парижской присяжной критики приобретает значение бранного слова. Все молодые композиторы — без какого бы то ни было к тому основания — объявляются приверженцами немецкого мастера. Публика начинает слышать «вагнеризмы» даже там, где они не могут быть (особенно резким нападениям подвергался Бизе).

Однако постепенно неприязнь к Вагнеру сменилась пристальным интересом, а затем — и восторженным поклонением. В 1885 году в Париже стал выходить «Вагнеровский журнал» («Revue Wagnerienne»). Он просуществовал недолго, всего четыре года, но сплотил вокруг себя не только музыкантов, но и таких известных писателей, как Верлен, Малларме, Вилье де Лиль-Адан, Гюисманс, Ришпен, художников Жака Бланша, Фонтен-Латура и других.

***