Карстовые явления возникают в растворимых водой горных породах: известняках, доломитах, гипсах. Собственно название «карст» происходит от имени известного нагорья Карст в Динарских горах (к северо-востоку от Триеста), где карстовые явления впервые были хорошо изучены.
Гидрологический режим карстовой области отличается многими своеобразными чертами. Так как большая часть атмосферных осадков быстро просачивается по трещинам известковых пород, карстовые районы сухи и маловодны, даже если они находятся во влажном климате. Подземные воды в карстовых областях в отличие от подземных вод, находящихся в нерастворимых породах, движутся гораздо быстрее, свободнее, образуют иногда подземные реки и нередко подземные озёра.
Карстовые явления, как обусловленные в первую очередь литологическими особенностями местности, развиваются в самых разных географических широтах. В Западной Европе они широко развиты по побережью Адриатического моря – от Карста до Греции, в Центральных и Южных Аппенинах (остров Капри, Лазурный грот, Белый грот), на Пиренейском полуострове (Кантабрийские горы), во Французских Альпах и Карпатах.
К западу от Юлийских Альп до албанской границы на протяжении 500 км тянется полоса известняковых карстовых плоскогорий, являющихся труднодоступным естественным барьером между внутренними районами Югославии и побережьем Адриатического моря. На севере эта полоса сужена до 40-50 км, на юге она расширяется почти вдвое. Плоскогорья чередуются с вытянутыми в северо-западном направлении высокими горными хребтами, с крутыми склонами и плоскими вершинами. Они то отвесно обрываются к морю, то понижаются к нему широкими ступенями. Горный рельеф и исключительно широкое распространение карстовых форм — вот главные черты природы этой части Динарского нагорья, которую обычно называют Динарским Карстом. Сотни квадратных километров занимают здесь скудные каменистые пастбища, карровые поля, на оголенных склонах повсюду выступает белый, лишенный почвенного покрова известняк, изборожденный глубокими рытвинами и воронками. Многочисленные трещины в известняке поглощают атмосферные и талые воды, а реки и ручьи исчезают в понорах, текут под землей и иногда в 10—20 км от места своего исчезновения снова выходят на поверхность в виде мощных карстовых источников. Более крупные реки, как например Неретва и Пива, выработали себе в известняках глубокие каньоны.
Безусловно, это замечательные и интересчные места, но и в нашей стране много достопримечательностей. Особенно сегодня, когда в мире бушуют санкции и контрсанкции и поездки за границу с целью туризма, отдыха зачастую рискованны, а то и невозможны. Например, тур в Казань в марте - очень заманчивое предложение. Разумеется - и по деньгам, и в плане поддержки отечественного туризма. Но и, кроме того - Казань старинный красивый город, и для многих это будет поистине открытие!
Динарское нагорье, речка Корана
Все же Динарский Карст далеко не всюду имеет вид бесплодной пустыни. Склоны высоких хребтов и удаленные от поселений высокие плоскогорья покрыты лесами. Древесная или кустарниковая растительность развивается повсюду, где скапливаются глинистые продукты разрушения известняков или аллювиальные образования, и на них формируется почва. Еще в историческое время леса покрывали большую часть территории Динарского Карста. Названия многих поселков — Буковица, Грабовица, Ясеново, Явореко и других, расположенных теперь среди голого карста, указывают на то, что некогда эти поселки были окружены лесами. Черногория, значительную часть которой теперь занимают оголенные карстовые пустоши, получила это название от густых, темных лесов, покрывавших склоны ее гор.
В чем же причина обезлесивания карста, превращения его обширных участков в бесплодную каменистую карстовую пустыню? Эту причину видят в деятельности человека, в хищническом уничтожении лесов, в неумеренном выпасе скота. Процесс сноса почвенного покрова и закарстовывания территории происходил и в доисторическое время в связи с поднятием нагорья и изменением климатических условий в послеледниковую эпоху. Но этот процесс резко усилился в результате деятельности человека, заселившего карст.
Если посмотреть на землю с борта самолета, — что там, внизу: рябь озера, барханы пустыни или пчелиные соты? Нет, это воронки, словно оспинки, покрывают карстовый ландшафт.
И вдруг среди хаотического нагромождения горных круч ваш взор останавливается на ярко-зеленом пятне. Это полье (Полье (южнослав.) — обширная замкнутая котловина в карстовой области. Обычно полье имеет продолговатую форму, обнаруживая вытянутость по простиранию пластов или по направлению линий сбросов. Дно полья, как правило, горизонтальное с постоянным или периодически протекающим потоком).
Карстовые воронки слились между собой и превратились в большую впадину. Площадь некоторых польев исчисляется десятками и сотнями квадратных километров.
Карстовая воронка
Полья — оазисы Динарского Карста. Незатопляемые участки плодородны, густо заселены. Здесь каждый клочок земли тщательно обработан.
Первые пришельцы — земледельцы и скотоводы — наряду с карстовыми пустошами встретили здесь обширные леса, занимавшие не только склоны гор, но и удобные для обработки ровные участки плоскогорий и польев. Леса усиленно выжигались и вырубались, скот поедал подрост древесных пород, разрыхляя дерновый покров почвенного слоя. Большое количество строевого леса вывозилось к морю, особенно венецианцами, для строительства кораблей. Процесс уничтожения лесов усилился в период турецкого господства, когда от безземелья и гнета в горы уходили жители плодородных равнин страны, а вдоль дорог и вокруг крупных опорных пунктов леса выжигались турками.
Хищническое воздействие феодального и капиталистического общества на природу сказалось в Динарском Карсте особенно резко. Уничтожение лесов происходило и в других районах Югославии, но оно нигде не имело столь губительных последствий. При обилии атмосферных осадков в горном рельефе лишенная растительности почва смывалась, на поверхность выступали быстро карстующиеся известняки.
Много осадков получают склоны горных хребтов и плоскогорий, обращенных к морю. Свинцовые тучи низвергают на землю потоки воды. Вода бежит по горным склонам, устремляется в бесчисленные равнины и борозды. Но вот день прошел, и вскоре поверхность становится вновь сухой. Обильные атмосферные осадки, выпадающие в Динарском Карсте, просачиваются в трещины и воронки и постепенно растворяют известняк. Трещины — карры — растут, ширятся.
Горы Черногории
Тысячи миллиметров воды в год — и безводная каменистая пустыня! Разгадка этого, на первый взгляд парадоксального, явления довольно проста. Благодаря своеобразной структуре рельефа Динарского нагорья атмосферные осадки здесь быстро уходят на большую глубину. И только на дне воронок, где скапливается глина, растет трава да попадаются островки кустарника.
Климат Динарского Карста отличается частой сменой погоды и сильной облачностью. Когда на побережье Далмации и в горах Центральной Боснии светит яркое солнце, высокие карстовые плоскогорья обычно окутаны плотными облаками. На больших высотах зимой преобладают осадки в виде снега. Толщина снегового покрова в горах Черногории и Герцеговины достигает нескольких метров; снег заносит дороги, отрезая горные поселки от внешнего мира на несколько месяцев.
Зима на высоких плоскогорьях суровая, с метелями и сильными ветрами.
Лето в Динарском Карсте теплое, а в низких участках даже жаркое и сухое. Особенно высоко поднимается температура на оголенных известняковых плоскогорьях, хорошо отражающих солнечные лучи. Осенние ливни легко смывают высохшую и растрескавшуюся за лето почву, если она лишена растительного покрова. Огромное количество мелкого материала сносится талыми водами и дождями весной. Обильные осадки быстро растворяют появляющийся на поверхность известняк.
Но повсюду, где есть хотя бы небольшой клочок удобной для обработки земли, встречаются поселки, жители которых занимаются земледелием и скотоводством. Средняя плотность населения в Карсте — 20—30 человек на 1 кв. км. Большая часть населения сосредоточена в больших карстовых польях, где на древних озерных отложениях, речных террасах или на глинистых продуктах выветривания известняков формируются плодородные почвы. В польях расположены крупные города Карста — Цетинье, Никшич, Имотски, Госпич и др.
Плоскогорья между польями в большинстве случаев представляют собой каменистые пастбища с редкой травой и кустарником, изрытые карстовыми воронками и промоинами. Только местами во впадинах встречаются поселки, жители которых занимаются больше скотоводством, чем земледелием. Для выпаса скота используются не только карстовые пастбища, но и горные луга, занимающие высокие плоскогорья. Для водопоя скота всюду устроены небольшие пруды и ямы, а иногда и карстовые воронки, но, для того чтобы вода не ушла по трещинам в известняке, их замазывают глиной.
Недостаток воды — характерная особенность Карста, одного из самых богатых осадками районов Европы. Население безводных плоскогорий собирает дождевую воду в цистерны; но если запасы ее истощаются, к ближайшему источнику ходят иногда за несколько километров.
На плоскогорьях не хватает не только воды, но и удобной для обработки земли. Размеры полей местами исчисляются несколькими квадратными метрами. Землю на оголенные склоны нередко приносят в корзинах из долин, а крошечные поля и небольшие участки покосов для защиты от ветра, воды и скота обносят каменными стенами.
Закарстованные толщи горных пород Динарского Карста содержат ряд ценных полезных ископаемых. Уже известно, что выветривание известняков в условиях теплого климата привело к образованию огромных месторождений бокситов, по запасам которых Югославия занимает одно из первых мест в Европе.
PRETICH.ru По А. Грацианскому
***