В цикле статей буду разбирать всякий китайский хлам и выкладывать фото с описаниями здесь. Начало - Две платы от джойстиков радиоуправляемых игрушек.
YX-236T
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
Небольшая плата от джойстика с кнопочным управлением. Плата - односторонний текстолит. На одной стороне видим четыре микро кнопки, один светодиод красного цвета. Один резистор, одну катушку (по виду похожую на резистор), одну контурную катушку индуктивности, рядом маркировка рабочей частоты - 27 MHz. Внешняя антенна притягивается винтом к проводу, впаянному в плату. Здесь же впаяны еще два провода - черный и красный, отмеченные на плате соответственно V- и V+, эти провода идут на
питание, которое обеспечивается двумя батарейками формата АА.
На плате кроме названия есть и дата изготовления - 2012.09.28
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
На обратной стороне платы дорожки покрыты зеленым лаком. Маркировка такая же, добавлено - Made in China. Здесь же основа всей платы, микросхема LOG TX2 1339 (на плате приемника - в радиоуправляемой игрушке, стоит такая же микросхема, но RX2 - они всегда работают в паре). Рядом с микросхемой обвес - SMD резисторы, конденсаторы, транзисторы...
LYB1092TB B8-27M
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
Еще один похожий, более упрощенный джойстик к радиоуправляемой игрушке. Односторонний текстолит. На нем микрокнопки заменены открытыми пружинящими контактами. На плате одна катушка и одна контурная радиокатушка. Один красный светодиод. Бумажная наклейка и на ней название: B8-27M 1Z10 27. Устройство также работает на частоте 27 МГц. Указана дата - 2012.08.17. Место под пайку антенны, но она просто прижимается винтом к контактной площадке на обратной стороне платы.
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
На той, на обратной стороне платы, видим еще одну маркировку: LYB1092TB. Микросхема - тоже TX2 и вокруг нее - тот же обвес...
Устройство также запитывается от двух батареек АА.
Плата от неведомого электродвигателя, предположительно Sankyo SHU2L, который стоял в каким-то импортном магнитофоне... Плата находилась внутри корпуса двигателя, под стальной крышкой.
С одной стороны платы только дорожки и никаких маркировок...
С другой стороны интереснее: микросхема LA5530 - драйвер двигателя, регулятор скорости вращения, еще несколько элементов... Щетки для ротора...
Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru
2015 г.
***
Цикл статей о разных платах электроники, которые мне попали в отдельном виде. Советские, импортные, иногда совершенно неизвестно от чего... Постараюсь как можно полнее их описать.
Сегодня я рассмотрю электронные обломки одного бытового вентилятора, из сравнительно качественных и дорогих. У меня всего лишь одна плата электроники и пульт дистанционного управления... Ни названия модели, ни его внешнего вида я не знаю. Скорее всего - это Saturn ST-FN8272.
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
Плата в самом вентиляторе - односторонний стеклотекстолит. На нем маркировка: Fan-LCD RTV2.0. На плате мы видим шесть кнопок управления, один инфракрасный датчик, один спикерфон и ЖК-дисплей.
Дисплей имеет подложку из световода и двух светодиодов. Она расположена на мягкой подушке из поролона...
На плате транзисторы UT131L и один 8050. Кварцевый генератор без маркировки... много разведенных и не распаянных мест.
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
На обратной стороне платы одна бескорпусная микросхема, залитая эпоксидной смолой - маркировки нет... Два конденсатора - пленочный и электролитический...
Пульт дистанционного управления небольшой, размерами 90 х 23 х 17 мм. На ПДУ шесть кнопок: включение/выключение, скорость, режимы, время, ION, OSC...
На обратной стороне мы видим металлический элемент с магнитом - для крепления ПДУ на чем-нибудь металлическом. В нижней части отсек для батарейки.
В пульте используется одна батарейка CR2025 - такие же используются в материнских платах компьютеров и много еще где... Полярность установки батарейки указана на корпусе ПДУ.
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
Выкручиваем один винт и разъединяем половинки корпуса пульта. На плате маркировка: KF-TX01-REV0 FEL FB-4 130C
На плате снова микросхема, залитая эпоксидной смолой, рядом кварцевый резонатор ZTB 455E, два транзистора S9014. Один светодиод...
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
На обратной стороне платы контактные площадки для кнопок и маркировка KO-35.
Вот, собственно говоря, и все... Больше разбирать нечего.
От неведомого импортного кассетного аудиоплеера, на котором была надпись Unisef и в комплекте, с которыми шли вот такие вот колонки, тоже Unisef, сохранилась только плата электроники и магнитная головка. Где произведено это дело - неизвестно, скорее всего, в Китае.
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
Итак, небольшая плата - обычного для аудиоплееров размера. На плате микросхема AN7105 - это двухканальный усилитель НЧ, производства Panasonic Semiconductor. УНЧ запитывается напряжением от 4,2 до 9 вольт, и способен выдавать выходную мощность в 380 мВт. Также видим стабилизатор для электродвигателя - микросхему IC2 на четырех ножках, маркировки на ней нет... Рядом переменный резистор, с помощью которого можно корректировать скорость протяжки ленты. Прочие элементы на плате: разъем для внешнего блока питания, разъем мини-джек для подключения наушников, ползунковый переменный резистор FBM - регулятор уровня громкости. Концевой выключатель... И без того небогатое содержимое платы еще и прорежено - много разведенных и не распаянных мест...
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
На обратной стороне платы элементов нет, только дорожки и маркировка R20280-1
Магнитная головка воспроизведения стереофоническая, но провода, идущие на плату не экранированные... На головке никаких маркировок нет.
Головка сделана из мягкого металла и как видим по фото, уже изрядно выработана...
Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru
2016 г.
Продолжаем обзор разрозненных плат электроники, на этот раз я опишу несколько советских плат от неизвестных мне устройств - они попали мне в руки в разное время разными путями. Конечно, я попытаюсь выяснить от чего они были... Если же вы владеете такой информацией - поделитесь, пожалуйста!
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
Небольшая плата размерами 75 х 77 мм. Двусторонний стеклотекстолит. Никаких маркировок на плате нет. С одной стороны вакуумно-люминесцентный индикатор, кварцевый генератор 03.87, одна микросхема КА1016ХЛ1 - счет времени, таймер, секундомер. Она же управляет индикатором. На плате два стабилитрона Д814А и КС515А, конденсатор переменной емкости, два переключателя ПД9-2, три элемента, которые работают как кнопки - пружинная пластины, под ними контактные площадки.
Снимаем дисплей. Под ним только ряд резисторов... Над дисплеем должен был бы быть светодиод, но от него остались только огрызки ножек...
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
С обратной стороны платы только два переключателя П2К...
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
Обратная сторона вакуумно-люминесцентного индикатора, здесь нанесена маркировка П2-7 87 01... Это индикатор типа ИВЛ2-7/5.
Судя по маркировкам на элементах, плата изготовлена в 1987 году.
Недолгий поиск в интернете дал такой результат: это плата от советских электронных настольных часов Альфа-Электроника 12-41А или Alfa Электроника 12-41. Которые изготавливались на Рижском заводе полупроводниковых приборов - РЗПП, стоили они на то время 18 рублей... Часы были массовыми, очень популярными, дешевыми и надежными. Так же были различные модификации этих часов.
Этот блок должен был бы иметь верхнюю алюминиевую крышку - экран, но ее нет. Судя по всему этот блок от стационарного аппарата 1980 года изготовления.
Снимаем шкив, который работает в верньерном механизме.
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
С этой стороны платы никаких маркировок нет. Большой КПЕ - конденсатор переменной емкости, маленький конденсатор переменной емкости с маркировкой 2/7 79... контурные катушки индуктивности... три n-p-n транзистора КТ339А...
Обратная сторона закрыта пластиной из алюминия...
Снимаем ее, здесь только дорожки и маркировка на плате 7.102.101
КПЕ маркировки не имеет...
Плата без КПЕ...
Плата от неизвестного советского устройства. Односторонний текстолит размерами 55 х 50 мм. Маркировка нанесена краской от руки: ПКТ.140.9500-51 ,,87Х-80. На плате один транзистор 2Т201Б, на нем дата 04 81. Следов ремонта не видно, значит эта плата изготовлена не ранее апреля 1981 года. Прочие детали имеют даты выпуска 1978, 1979 и 1980... Другие элементы: стабилитрон 2С468А, конденсатор К50-20, диоды Д219А, резисторы, два конденсатора КМ-6... группы штыревых выводов под пайку проводов...
На обратной стороне платы только дорожки - ни элементов, ни маркировок нет. Места пайки залиты лаком.
Маленькая простенькая плата одностороннего стеклотекстолита 57 на 55 мм. На плате распаяны четыре транзистора КТ315. Два светодиода - красный и зеленый. Пара диодов и резисторы. Судя по маркировкам на деталях, плата изготовлена не позже 1987 года.
На обратной стороне один стабилитрон КС510А и два конденсатора типа которых мне неизвестен - С47В 47 nM 50B, зеленые "с ромбом"...
Плата какого-то блока питания советского производства. На плате алюминиевый радиатор, на нем транзистор П214Г, еще транзистор МП25Б. Четыре диода МД226Б образуют диодный мост. Стабилитрон Д808. Два резистора тип МЛТ. Все детали 1971 и 1972 годов изготовления.
На обратной стороне платы дорожки и припаянные к ним провода от транзистора на радиаторе...
Маркировка с этой стороны - 8ПД.064.810 31 07 67.
В следующих статьях мы продолжим описание подобных плат электроники.
Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru
2016 г.
Еще платы, в продолжение темы...
Был кабель для соединения сотового телефона с компьютером по USB. Вероятно для старых моделей телефонов Nokia или Samsung, или еще каких других... Посередине кабеля небольшая пластмассовая коробочка, в которой расположена плата электроники. На коробочке только значок USB, затем Interface Data Cable и две буквы в кружках - L и R.
Вскрываем коробочку, в ней одна маленькая плата... Микросхема PL-2303 с логотипом Prolific Technology. Это преобразователь интерфейса USB в UART, RS232, COM... Рядом кварцевый генератор с маркировкой 12.000. С одной стороны платы идут четыре провода, с другой - три...
На обратной стороне платы есть маркировка: KQ2303
Плата от неизвестного кассетного аудио плеера, может быть китайского... Ничего иного у меня от него не сохранилось. Год изготовления, скорее всего, 1993.
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
Плата односторонний текстолит. Основа электроники микросхема SONY CXA8008P - даташит не найден, но и так понятно, что это двухканальный аудио усилитель... Еще элемент, похожий на транзистор, но с четырьмя выводами и маркировкой C1470 - это стабилизатор, или регулятор оборотов двигателя.
Затем на плате один подстроечный резистор на 300 Ом, один разъем типа мини-джек для подключения наушников. Один концевой выключатель. Переменный резистор с ручкой регулировки уровня громкости.
Снимаем эту ручку, переменный резистор не имеет маркировки.
На этом фото мы видим места, куда припаиваются провода, идущие на магнитную головку воспроизведения.
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
Обратная сторона платы плеера, элементов нет, но есть маркировка WK3389N - поиск в интернете не дал результатов...
Ну и еще три платы советского производства.
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
Односторонний стеклотекстолит размерами 65 х 35 мм. Четыре транзистора 2Т312Б и один КТ608Б. Дроссель ДМО,1 200. Резисторы, керамические конденсаторы, в том числе КМ... диоды...
На обратной стороне дорожки. Два гнезда, куда вставлен кварцевый резонатор.
Снимаем его...
На кварце маркировки: сверху указана частота 999,368 КГц. Сбоку маркировка: РГ-06 5 02.83. На другой стороне выбито 22441 и штамп в виде ромба, внутри которого цифра 2. На нижней стороне выбит логотип производителя - ромб, внутри которого буквы РП - кому он принадлежит, не знаю. Вероятней всего, это сокращение РадиоПрибор, старый логотип завода "Метеор" г. Волжский.
Если разобрать этот кварцевый резонатор, видим внутри такое...
Плата, от какого советского телевизора 3УСЦТ. Усилитель промежуточной частоты - УПЧ.
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
Плата - односторонний стеклотекстолит, маркировка на плате СМРК-2-1С и еще 2.031.046-02 и А1.3
На плате мы видим одну микросхему К174УР5 - усилитель радиочастоты. В стальном корпусе элемент с маркировкой ФП3П9-451 и это пьезокерамический фильтр. Еще один большой элемент в алюминиевом корпусе с маркировкой УПЧЗ-1М, как понятно из названия - это тоже модуль усилителя звуковой частоты... По краю идут штыревые разъемы.
Обратная сторона платы - элементов нет. Из маркировок: ИЗМ 12 и 7.103.456-02
Разбираем модуль УПЧЗ-1М. В нижней части он залит чем-то наподобие эпоксидной смолы. Внутри плата, завернутая в тонкий картон...
С одной стороны платы УПЧЗ-1М мы видим микросхему К174УР4 и три резистора.
С другой стороны - SMD элементы и маркировка на плате - 029... Надо сказать, что этот модуль при одинаковом названии и одной микросхеме, имел разные исполнения...
Небольшая плата от неизвестного советского устройства, на плате нет никаких маркировок. Предположительно изготовлена в 1974 году.
Односторонний стеклотекстолит. На одной стороне распаяны два транзистора МП15 и МП14Б. Стабилитроны: три Д808 и один Д810ВП. Подстроечный резистор СП5-2 на 1,5 ком. Один конденсатор типа МБМ на 0,1 мкФ. Четыре резистора МЛТ, один МЛТ-2. Два больших резистора 6.ВЗР74 УЛИ-0,5 1,21 кОм и 5,ВЗР74 УЛИ-0,5 681 Ом. На плате два монтажных отверстия и семь в нижней части для пайки проводов.
На обратной стороне платы только дорожки...
Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru
2016 г.
Еще одна плата от советского цветного телевизора. Это плата кадровой развертки, использовалась в нескольких моделях унифицированных телевизоров. Эта плата, предположительно от телевизора Чайка-280 (в четвертой части этого цикла статей описана плата СМРК-2-1С субмодуль радиоканала, от этого же телевизора).
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
Плата от неизвестного советского портативного транзисторного радиоприемника, предположительно от РП "Россия-301" (или Россия-303, но его производство начато в 1974 году)... Изготовлена эта плата примерно в 1970 году. Магнитной антенны уже нет, алюминиевая крышка - экран, с блока второго каскада ПЧ и детектор - ПЧД, также отсутствует.
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
На плате видим КПЕ - конденсатор переменной емкости - в пластмассовом корпусе. Пьезокерамический фильтр ПФ1П-2. Два трансформатора НЧ, на них маркировки ТС и ТВ. Катушки входных контуров, катушки контуров гетеродина и катушки ФПЧ. На плате мы видим восемь транзисторов: ГТ309В, ГТ309Г и МП41. Конденсаторы трубчатые КТ-1, КТ-4, КЛС-1, К10-7В, ПМ-2, К10У-5...
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
На обратной стороне платы дорожки, ось КПЕ под шкив верньерного механизма, на плате маркировка: 9 114. Еще один трубчатый конденсатор, в кембрике...
Обратная плата, та которая должна быть закрыта алюминиевым экраном... Блок второго каскада ПЧ.
Решил разобрать пьезокерамический фильтр ПФ1П-2, чтобы читатели могли ознакомиться с его устройством. Сперва извлекаем его из платы и смотрим на него с двух сторон...
Пластмасса корпуса чрезвычайно прочная, просто на удивление!
Вот что находится внутри пьезокерамического фильтра ПФ1П-2...
Плата от неизвестного советского аппарата - радиоприемника или магнитолы... На плате всего одна маркировка - РР7103967-IX, но она ничего нам не говорит... и в деле опознания никак не помогает. Время изготовления - примерно 1980 год.
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
Итак, плата односторонний текстолит, размерами 160 х 155 мм. На плате мы видим два больших электролитических конденсатора K50-16 2000 мкФ на 16 вольт. Рядом транзистор КТ815А.
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
Убираем конденсаторы, чтобы они не мешали, так же убираем остатки проводов... Затем видим катушку индуктивности, в полиэтиленовом пенале... рядом алюминиевый радиатор и к нему винтами притянуты два транзистора: КТ815А и КТ814... Переключатель типа П2К с 24 штыревыми контактами... Рядом еще одна катушка индуктивности...
Одна микросхема К1НТ591 - это матрица из двух n-p-n транзисторов (для построения дифференциальных усилителей)...
Микросхема К553УД2 - широко распространенный советский операционный усилитель общего назначения.
На плате несколько транзисторов 310 7Д - биполярные малошумящие транзисторы... Пара транзисторов КТ315Б... Один транзистор с маркировкой точками, судя по всему - это КТ349И... На плате достаточно много зеленых конденсаторов серии КМ и К53-14...
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
На обратной стороне платы мы видим уже названную маркировку - РР7103967-IX (PP7103967-IX)... Из элементов присутствует только один трубчатый конденсатор. Двумя винтами притянута пластмассовая панель с разъемами, она выходит на внешнюю сторону аппарата. Здесь мы видим один стандартный разъем ОНЦ, затем разъем под антенну (какой применяли в советских переносных радиоприемниках), и переключатель на три положения, они подписаны римскими буквами I, II и III.
На этом описание неведомой платы закончено. Если вы знаете от чего эта плата, напишите, пожалуйста, в комментариях к статье.
Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru
2018 г.