Германская каска M1916
Прислано Pretich June 30 2015 05:56:57

Германская каска M1916

 

Немецкий солдат в каске

 

Неудача плана Шлиффена (Schlieffen) в августе 1914 г., объяснялась появлением нового стрелкового вооружения с высокой точностью и скорострельностью. Всё это вело к застою в европейской военной мысли среди воюющих держав. Результатом была затяжная окопная война. Армии не могли продвигаться перед подавляющей огневой мощью противника. Конечный же результат заключался в тупике - по всем фронтам воюющих держав.

 

Оружие используемое пехотой не позволяло противникам сблизиться даже на 1000 метров. Окопная война рушила все планы. В битве при Mons, количество жертв среди немецких солдат, атакованных англичанами, было огромным. Было отмечено, что одна винтовочная пуля поражала порою до двух-трёх солдат при стрельбе с дистанции менее чем в 1000 м.

 

Окопная война вскрыла все устаревшие и отжившие методы ведения войн. Совершенствование точности (меткости) и дальнобойности огнестрельного оружия в течение XVIII столетия, а также развитие тактической мысли о будущих войнах и о поле боя, привело к уверенности, что многие прошлые методы и вооружения, как например, стальная каска, броневые кирасы, ручные гранаты, морально устарели и более никогда не понадобятся. Природа окопной позиционной войны во многом опровергла эти скоропалительные выводы. Одним из тяжелейших последствий такой военной тактики стали многочисленные ранения в голову в войсках всех воюющих сторон. Стоя в окопе или рве, голова является наиболее незащищенной частью тела, с наиболее вероятной поражаемостью снайпером, пулемётным огнём и осколками. В 1914 г., шрапнель была самым распространённым типом артиллерийского снаряда. Снаряд, начинённый стальными или свинцовыми шариками, начал применяться ещё в XVIII веке. Также широкое распространение получили осколочные снаряды, где поражающим элементом была сама оболочка.

 

Немцы были первыми, которые начали тестировать стальную каску, но последними, кто ввёл её на поле боя. Французы первыми начали употреблять стальные каски в первых линиях войск. 15 марта 1915 года, выпущено подобие каски, которая носилась под шерстяной кепи. К концу года, эту пародию заменили стальными касками образца M1915 Adrian, выпущенными в кол. более 3-х миллионов. Французская каска была сделана из мягкой стали, прообразом послужила каска французских пожарных. Италия, Россия, Бельгия, и Сербия приняли на вооружение каску Adrian. Британия обзавелась своей каской, названной по имени изобретателя Brodie. Эту каску спроектировали по образу средневековых шлемов, очень экономичных в производстве. Изготавливалась из сплава стали и марганца и должна была обеспечивать защиту от осколков, шрапнели и взрывной волны. К июлю 1916 года, было поставлено на Западный фронт около одного миллиона таких касок. В Британии эту каску использовали до 1980-х гг., Соединенные Штаты также использовали каску Brodie с 1917 по 1942 гг.

 

M1916 Stahlhelm

 

Немецкая Pickelhaube (остроконечная каска) оказалась совершенно непригодной в условиях ведения окопной войны. Скорее декоративная, она оказалась непрочной, дорогой в изготовлении и самое главное не представляла никакой реальной защиты. В 1915 г., Армейская Группа Gaede, названная в честь известного генерала, была на позициях в горах Vosges, около Швейцарской границы. Генерал Gaede был обеспокоен большим числом раненых в голову даже на сравнительно тихих участках фронта. Раздражённый административной волокитой и бездействием высших чинов, он создал свою собственную каску, обеспечил ею около 1,500 чел.

 

Потери личного состава после ввода каски M1916 Stahlhelm резко сократились. Каска же Gaede's была очень тяжелой около 4,5 фунтов. Она состояла из двух частей - мягкого кожаного колпачка и прикрепляемого к нему заклёпками подобию шлема из листов стали. Толстая искривленная стальная пластина защищала только область лба. С длинной носовой частью, свисавшей вниз, подобно шлемам викингов 11-го столетия. Каска оказалась менее чем успешной, но она имела одну характеристику, которую использовали в более поздних моделях - она была изготовлена из хромо-никелевого стального сплава, который оказался очень прочным.

 

Стальная каска Армейской Группы "Gaede"

Стальная каска Армейской Группы "Gaede"

 

После расширенных испытаний оптимальной формы, проект "Coal Scuttle" был определен, как наилучший для защиты головы и шеи. Этот проект уходит корнями к популярному шлему XV-XVI вв. В феврале 1916 г., было поставлено небольшое количество войскам, передовым подразделениям в сражении под Verdun. В результате резко уменьшившихся ранений в голову, было принято решение о массовом производстве касок М1916 и замене принятых шлемов pickelhaube в течении нескольких месяцев на Западном и Восточном фронтах, для передовых частей, до начала 1917 года. Спрос на новые каски был велик и промышленность не поспевала за потребностями армии, поэтому очень часто новые каски переходили от одних другим - от частей снимаемых с передних позиций, частям шедшим им на смену, от только что вернувшихся из атаки готовящимся к новой. Обычное дело когда воины всегда носили pickelhaube, а М1916 stahlhelm одевали в крайнем случае и на важных постах или заданиях.

 

Каска M1916 Stahlhelm, Германия

Каска M1916 Stahlhelm

 

Каска сформирована из одного стального диска и проходила по крайней мере девять этапов обработки, прежде чем она приобретала свою конечную форму. Заклепки на более низких боковых юбках прикрепляют M1891 pickelhaube в пазы (? - требуется Ваше самостоятельное уточнение в оригинале, см.), chinstrap. Внутреннее устройство каски включало заклёпки, кожаные и металлические элементы, которые обеспечивали эффективную защиту и удобство ношения. Оно подразумевало расстояние до головы шириной в 1 палец во все стороны, и два пальца вверху. Это должно было предохранять голову от вмятин и деформации каски. По бокам каски, - два больших выступа. Первая их функция - вентиляции каски; и вторая функция - поддерживать тяжелый бронированный листовой щиток, называемый Stirnpanzer. Этот щиток имел специальные вырезы - пазы, чтобы он мог прикрепляться к каске, а также специальный кожаный ремень, которым охватывалась каска с обратной стороны (смотри фото ниже). Каски с подобной дополнительной пластиной зачастую комплектовались своеобразной разборной пластинчатой кирасой (прозванной lobster armor), которая весила 35 фунтов. Считалось, что эта броня защитит часовых и артиллеристов, которые были более уязвимы под вражеским огнём, чем другие войска. Обычно солдаты бросали броню прочь при первой возможности, так как громоздкая и тяжёлая броня во рвах и окопах была сомнительной защитой. Такие брони, так же как и подобные каски сегодня являются очень редким экспонатом.

 

M1916 Stahlhelm лобовой лист Stirnpanzer

M1916 Stahlhelm лобовой лист Stirnpanzer

 

с пластинчатой кирасой Strinpanzer

Солдат на посту в каске M1916 Stahlhelm с пластинчатой кирасой Strinpanzer

 

Stahlhelm изготавливали разных размеров, также как и pickelhaube. Минимальный размер был 60, самый большой 68, хотя некоторые в небольшом количестве были выпущены и 70. Размер 60, 62 и 64, имели дополнительный шаг на выступах каски, чтобы компенсировать их размер под съёмные щитки, которые все изготавливались одного размера. Размер каски обычно отмечается на внутренней стороне юбки.

 

Каска M1916 Stahlhelm обтянутая тканью

Каска M1916 Stahlhelm обтянутая тканью

 

В конце 1916 г., пробовали окрашивать каски в белый цвет для зимней маскировки, но неуспешно. В феврале 1917 г., начали обтягивать каски серой парусиной, чтобы блики от солнца или луны не выдавали их противнику. В 1917, каска была упрощена удалением креплений pickelhaube chinstrap, подсоединяли chinstrap непосредственно к козырьку каски. Эта каска обозначалась M1917 stahlhelm. В начале 1918 г., появились новые модификации. Это были шлемы для связистов (телефонных операторов), или кавалерийские каски, в них убрали искривление в нижней части боковых юбок, чтобы открыть уши и тем улучшить слышимость. Проект M1918 stahlhelm должен был предотвращать повреждения слухового аппарата, вызываемого большой юбкой при близких взрывах. Эта модификация не оказалась успешной, и каску M1918 выпустили в малых количествах.

 

M1918 Stahlhelm, немецкие каски с различными типами окраски

M1918 Stahlhelm, С различными типами окраски

 

Каски окрашивали в серый цвет до приказа Генерального штаба от 7 июля 1918 года, когда вышло предписание с описанием схем маскировочных окрасок. Официальный маскировочный образец для новых касок был окрашен зеленым или коричневым базовым колором. В цветном образце присутствовали широкие полосы чёрного цвета, разделяющие области зелёного, цвета жёлтой охры и ржаво-коричневые пятна. Позволялось варьировать цвета в зависимости от местных конкретных условий. Зачастую различные цвета смешивались без использования чёрных полос. И всё же до самого конца войны серый цвет касок так и остался преобладающим, потому редкие многоцветные каски германской армии ценятся коллекционерами выше стандартно-серых.

 

Различные маскировочные образцы германской каски

Различные маскировочные образцы

 

Немецкая каска M1916 stahlhelm оставалась в основном неизменной, пока её не заменили M1935 stahlhelm, уже в фашистской Германии. Удалили все крепления для навешиваемого лобового бронелиста, как и сам лист, боковые юбки уменьшились в размере. Также уменьшили толщину стенок каски отчего в целом она стала намного легче. Интересно, что каска kevlar используемая теперь в США и некоторых странах НАТО, поразительно похожа на прародительницу созданную свыше 80-ти лет назад.

 

 

PRETICH.ru

 

 

***