В данном цикле статей я буду описывать утюги Советского производства, с полной их разборкой, покажу все их достоинства и недостатки - максимально объективно. Разумеется, я не расчитывааю, что сумею описать все советские утюги - их было слишком много... но что смогу, что попадет мне в руки - то обязательно появится здесь.
1 - Маленький утюг дорожный, Актюбинск, СССР, 1977 год
2 - Обзор и разборка еще двух советских утюгов
3 - Утюг СССР - 1971 года, обзор и разборка...
Этот утюг, а скорее утюжек мне попал в руки совершенно случайно. Попытка найти по нему информацию успехом не увенчались, однако, я узнал, что в Советском Союзе маленьких дорожных утюгов производилось великое множество - самых разных моделей, разной формы и разного устройства. Хотя, разумеется, в СССР такого быть не могло, потому как правительство совершенно не заботилось об населении... и - остается только гадать, откуда все это бралось, наверное марсиане постарались. Ну, вы поняли мою иронию?
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
Итак, маленькие утюги, которые удобно брать в дорогу - в командировку, в отпуск, и так далее, в СССР были. Их производили в достаточно больших количествах и дефицитом они не были, их изготавливали десятки, если не сотни различных больших и маленьких заводов в нашей стране. В том числе их производили и в Казахстане. Именно такой утюжок я сегодня и рассмотрю. Внешне - это обыкновенный утюг, только маленьких размеров, на фото его можно сравнить со спичечным коробком. Еще - в нем отсутствует регулятор нагрева. Стальной никелированный корпус. Алюминиевое плоское основание - подошва. Ручка из фенопласта. Провод длиной 165 мм (вилка на моем экземпляре не сохранилась). Провод: две жилы в резиновой изоляции, скрученный вместе с прочными нитями, сверху тканевая оплетка из черных и белых нитей. Очень прочный и надежный провод. Для защиты от излома в ручку корпуса вделана гибкая вставка пружинного типа.
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
Сзади на торец двумя заклепками прикреплена бирка, или шильдик утюга, на ней: u 220 В, N 200 Вт, ГОСТ 307-69, Актюбинск, 1977 г. Цена 2 р. 50 к. По центру логотип - АЛК. Кто производитель и чей это логотип я так и не узнал...
Размеры утюга: длина 141 мм, ширина 70 мм, высота 70 мм.
Приступаем к разборке утюга. Под ручкой всего один болтик - откручиваем его и снимаем верхнюю крышку. Под крышкой видим стальную изогнутую пластину из каленой стали, толщина пластины 1 мм. Эта пластина прижимает нагревательный элемент.
Нагревательный элемент состоит из плитки обожженной глины (или чего-то подобного), с внутренней стороны на ней имеются канавки, в них проложена нихромовая спираль, диаметр проволоки 0,2 мм. Как видим по фотографиям, эта пластина лопнула пополам...
Изолирует подошву от спирали асбестовая пластинка, толщиной 1,2 мм.
На этом разборка утюга окончена. Что можно сказать об этом советском изделии? Конечно, время и эксплуатация наложили на него свой отпечаток, тем не менее, он по-прежнему рабочий, и вполне способен прослужить еще столько же. Только один момент, который следовало бы сделать, в целях безопасности - это поменять электрический шнур. Все же от времени резиновая изоляция проводов становится хрупкой и можно запросто получить короткое замыкание...
Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru
***
Далее: Утюги советские - обзор с разборкой
1 - Маленький утюг дорожный, Актюбинск, СССР, 1977 год
2 - Обзор и разборка еще двух советских утюгов
3 - Утюг СССР - 1971 года, обзор и разборка...
В продолжение темы советского утюгостроения, решил подкинуть еще парочку экземпляров. Все равно их выкидывать, пусть сослужат последнюю службу, так сказать.
Первый утюг 1960 года изготовления. Изготовлен в Белоруссии. Этот утюг интересен тем, что имеет стальную или чугунную подошву и съемный электрический шнур. Если кто не знает, могу объяснить. Утюги этого типа нагревали и потом, отключив, гладили ими - чтобы провод не мешался... а стальная подошва дольше держит тепло, в сравнении с алюминиевой. Этакий переходной вариант от древних утюгов, которые грели на печи, а потом ими гладили...
Утюг довольно увесистый, регулятора нагрева не имеет. Большая ручка из термостойкой пластмассы со стальной скобой, притянута к корпусу утюга двумя гайками. Верхняя часть корпуса никелированная. Сняв ручку, обнаруживаем на скобе выбитую маркировку.
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
БССР
РУП ГРОДНО ЗБП (читается плохо, может и по-другому, например: ОУН ГРОДНО ЗБГТ)
220в 400вт ТОК переменный
ГОСТ 307-58 1960 г.
Разъем для электрического провода стандартный, провода с таким разъемом были в розничной продаже, помимо утюгов так же подключались и некоторые электроплитки... Рядом с разъемом на две заклепки посажена металлическая скоба - для установки утюга в вертикальном положении.
Подошва также покрыта, но скорее всего, хромирована.
Снимаем верхнюю крышку. Видим, что основание или подошва составные, стянуты двумя винтами с гайками. Внутрь уходит спираль накала в фарфоровых изоляторах.
Выкручиваем два винта и снимаем верхнюю металлическую пластину - она из стали или из чугуна... Изнутри прокладка из асбеста.
В нижней части в канавки проложен нагревательный элемент - нихромовая проволока, спираль, в фарфоровых или керамических изоляторах. Никакого регулятора нагрева, как уже говорил, нет. Нет и термодатчика или еще какой-нибудь роскоши. Все просто, железно и надежно.
Переходим ко второму экземпляру.
Утюг УТП 1000-2, 1978 года. Этот утюг интересен тем, что он имеет пароувлажнитель, что для многих людей нынешних поколений - открытие, чего-чего, а парового утюга во времена СССР они и представить не могут. Как же, дескать, так, известно, что СССР - это совок, Советские граждане - если не быдло, то серость и затюканность... советские технологии - отстали на 200 лет от Запада. Утюги с пароувлажнителями к нам пришли с Запада, когда упал "железный занавес" в 1991 году... Ан нет, уважаемые граждане. Такие утюги были в СССР и, причем не одна эта модель... И распределялись они не среди высшей партноменклатуры, а продавались в обычных магазинах, обычным гражданам, по цене 10 рублей утюг.
Название расшифровывается так: УТП - утюг с терморегулятором и пароувлажнителем, 1000 - мощность, значит 1000 Вт, а цифра 2 обозначает вес утюга - 2 килограмма. Вес утюга - это не из-за "диких совковых технологий", вес играет роль в глажении, влияет на время разогрева и время остывания. Тяжелый утюг - это не значит плохой утюг (выпускались специально утяжеленные утюги, глажение ими не требовало прижима утюга).
Как видите по фото - мой экземпляр этого утюга носит следы зверского отношения... Ну да это не помешает нам его рассмотреть и разобрать.
Итак, верхняя часть корпуса стальная, никелированная, подошва алюминиевая с отверстиями для выхода пара. Ручка из термостойкой пластмассы, на ней отверстие для заливки воды и кнопка выпуска пара. Регулятор нагрева (на нем алюминиевый диск с разметкой, у меня его уже нет)...
Электрический шнур стандартный - медный витой провод в резиновой изоляции, проложенный нитками и сверху обтянутый плетенным тканевым изолятором. Вилка стандартная, советского типа.
На нижней задней части есть крышечка из алюминия, на ней выбиты данные по изделию: название - УТП1000-2, ГОСТ 307-75, переменный ток 220В 50Гц, мощность 1000 Вт, цена 10-00 рублей, год изготовления - 1978 г. Логотип производителя - мне он неизвестен... если кто в курсе, напишите, можно и в комментариях к статье.
Приступаем к разборке. Она не такая простая... Поддев двумя отвертками и действуя ими как рычагами, снимаем ручку регулятора, под ним видим две гайки - к ним несколько трудно подобраться, но выкручиваем их. Затем нам надо снять белую накладку на ручке, выкрутив один винтик (у меня ручка была уже побитая и потому я ее снял без проблем). Там на задней стороне надо будет выкрутить винты, которые крепят электрический провод к нагревательному элементу и регулятору, там же и лампочка индикатора работы...
Сняв верхнюю крышку, видим большую емкость для воды, она изготовлена из латуни. Выкрутив еще две гайки и сняв прижимной фланец, снимаем эту емкость.
Бачок для воды с нижней части имеет выходное отверстие, снабженное герметичной прокладкой.
Без бачка. В передней части механизм клапана, управляемый кнопкой сверху. Он установлен в "оросительную" систему, которая закрыта алюминиевой пластиной и притянута к подошве винтами. Терморегулятор притянут к алюминиевой подошве двумя гайками.
Выкручиваем и убираем все, что можно. У нас остается только сама подошва, в которую вделан ТЭН - нагревательный элемент.
В общем-то, разбирать больше нечего... Все сделано капитально и качественно, хотя с точки зрения нынешнего времени - несколько грубовато. Но для тех времен - на хорошем уровне. Главное это работало, отлично работало, многие годы...
Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru
2015 г.
***
1 - Маленький утюг дорожный, Актюбинск, СССР, 1977 год
2 - Обзор и разборка еще двух советских утюгов
3 - Утюг СССР - 1971 года, обзор и разборка...
Данный утюг не имеет названия модели, по крайней мере, на нем она нигде не указана... Он изготовлен в 1971 году в Казахской ССР, в городе Уральске. Эти утюги изготавливались в громадных количествах и в течении многих лет, немного модернизировались... цена на данный экземпляр составляла 5 рублей 70 копеек...
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Внешне - это стандартный советский утюг 60-70 годов ХХ века. Мощная ручка из бакелита, под ней регулятор нагрева, стальной хромированный корпус и алюминиевая подошва. Как видим по фото, его уже подвергали ремонту... но только лишь сам провод... Из отверстия выходила резиновая трубка, которая предохраняла провод от излома, но время сделало свое дело...
Сбоку на ручке круглая вставка из красного оргстекла - под ней лампочка. Она светилась, когда утюг нагревался, и гасла, когда утюг отключался, либо из сети, либо темровыключателем.
Алюминиевая подошва гладкая, на ней следы пригорелостей...
На заднем торце утюга алюминиевая пластина, на ней краской нанесены такие данные: Каз. ССР г. Уральск. Механический завод МТ и СХМ. Аббревиатуры расшифровываются так - Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения - завод был основан еще в 1933 году, а в 1965 передан этому министерству. Завод все еще жив и работает, не в прежних конечно, масштабах... Далее - ГОСТ 307-69. ~220В 1000 Вт. 1971 год. Ц.5 р 70 коп.
Электрический шнур длиною примерно 1,5 метра, на конце разборная вилка...
Выкручиваем винт на задней стороне и убираем алюминиевую пластинку. Там видим крепление электрических проводов, лампочку в латунной скобе - она запитывается через свернутую спиралью проволоку с большим сопротивлением, на эту спираль одето керамическая защитная трубка. Выкручиваем все болтики и убираем провод.
Выкручиваем один винт и снимаем ручку регулятора температур - на нем нанесены названия разных типов тканей, по ним и надо ориентироваться, когда выставляется уровень нагрева утюга...
Вот вид без этой ручки... По бокам от нее два винта - выкручиваем их и снимаем верхнюю часть утюга.
Вид изнутри - следы коррозии, но слабенькие... все сделано на века, с качеством египетских пирамид!
А так выгляди основание - подошва утюга. Толстая алюминиевая отливка, в которую сразу же вмонтирован ТЭН - трубчатый электронагреватель. Примерно посередине расположен регулятор нагрева, за ним термореле. И провода, идущие в ручку - к электропроводу, на них насажены керамические изоляторы...
Разбираем все это и рассматриваем все по отдельности и со всех сторон. Думаю и без текста все понятно.
Итак, какие выводы можно подвести? Утюг сделан качественно, крепко, но со своими недостатками... самое слабое звено в таких утюгах - точечная сварка, где выводы ТЭНа соединяются с проводами. От времени коррозия проникает и туда, а потом контакты просто отваливаются.
Данный экземпляр уже был в нерабочем состоянии именно по этой причине. Конечно, можно было бы провести ремонт - но смысла в этом нет. Утюг устарел, и не может никак конкурировать с современными дешевыми китайскими паровыми утюгами...
Поэтому, статья закончена, а вот алюминий можно и сдать на цветной металл... хотя и он сейчас стоит копейки - долбаный кризис!
Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru
2018 г.