Приход весны в Среднюю Азию знаменует цветение миндаля. В марте, а иногда и значительно раньше, заросли этого растения хорошо видны издали: они словно покрыты белорозовой пеной. Сначала у некоторых видов появляются многочисленные густо окрашенные в розовый цвет бутоны, затем они превращаются в довольно крупные белоснежные или бледно-розовые цветки. К. Г. Паустовский писал: «Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля».
Цветки миндаля имеют колокольчатой формы чашечку и венчик из пяти лепестков. Тычинок много — 15— 30. Над ними возвышается рыльце пестика. Листья появляются после цветения, они также красивы своей ланцетовидной формой и серовато-зеленой окраской.
Молодые стволы покрыты темно-серой корой. У старых деревьев она серовато-коричневая с продольными трещинами. Побеги гладкие, зеленовато-серые с коричневым «загаром» на освещенной стороне. Миндаль развивает мощную корневую систему, она располагается поверхностно и значительно превосходит по размерам крону.
Плоды миндаля — костянки — созревают в июне — июле. Они заключены в серо-зеленоватый бархатистый кожистый околоплодник, который при созревании плодов легко отделяется, обнажая косточку с очень характерной формой, которая и называется миндалевидной. В обиходе косточка именуется миндальным орехом.
Различают миндаль с твердой и мягкой оболочкой плодов, причем можно выстроить целый спектр перехода от одного состояния к другому: бумажно-, мягко-, плотно- и толстоскорлупые плоды.
Кроме того, миндаль бывает сладким и горьким. Семена горького миндаля даже ядовиты из-за наличия в них синильной кислоты. Употреблять их в пищу нельзя. К сожалению, отличить горький миндаль от сладкого по внешнему виду практически невозможно, хотя у горького миндаля косточка обычно более твердая.
Первые плоды миндаль дает на 3—4-м году жизни, в возрасте 6 лет приносит неплохие урожаи, однако максимальная продуктивность наблюдается в 20—30 лет. После 65 лет она резко сокращается. А живет миндаль до 130 лет.
В природе миндаль возобновляется семенами и вегетативно — корневыми отпрысками и порослью на пнях. В культуре его обычно размножают тоже семенами в питомнике, в последующем выращивая саженцы. Миндаль можно выращивать на малопродуктивных эродированных богарных землях, создавая противоэрозионные защитные насаждения. Миндальное дерево успешно противостоит засухе, поэтому его посадки удаются даже в полупустыне. В областях же с влажным климатом растение часто страдает от грибковых заболеваний. Зимой сбросивший листья миндаль переносит морозы до —25°С. Однако ранней весной его цветки гибнут при понижении температуры до —2—3°С, что ведет к резкому снижению урожайности. Миндаль светолюбив. Среди плодовых культур эта, пожалуй, наиболее требовательная к свету. В густых посадках и при затенении крона растения становится вытянутой — похожей на метлу.
В Узбекистане сотни тысяч гектаров занимает дикорастущий миндаль. Его заросли приурочены главным образом к каменистым южным склонам, обычно лишенным другой растительности. Немало дикорастущего миндаля в предгорьях Туркмении и Таджикистана, небольшие очаги отмечены в южных районах Казахстана и Киргизии.
Районом происхождения миндаля считают Переднюю Азию, откуда он проник на запад. Эту точку зрения подтверждают многие литературные источники. Миндаль неоднократно упоминается в Библии, в сказках «Тысяча и одна ночь», возникших в этом регионе. Так, широкую известность получила библейская легенда о принадлежавшем первосвященнику Аарону сухом пастушьем посохе из миндаля, который на глазах израильтян покрылся почками, а затем зацвел и принес плоды. Думается, что автор легенды избрал для «чуда» именно миндаль потому, что он зацветает рано, еще до появления листвы.
В культуру миндаль попал, по-видимому, очень давно. Первой из европейских стран, куда был пересажен миндаль, оказалась Древняя Греция. Об этом свидетельствуют как результаты археологических раскопок, так и самые древние греческие мифы. Миндаль в Греции называли деревом Филлиды. Народное предание повествует о девушке по имени Филлида, которая от тоски по возлюбленному Демофонту превратилась в миндальное дерево. Когда Демофонт возвратился в родные места, дерево стояло засохшим, но едва тот обнял его, как оно тотчас же зазеленело и покрылось свежими листьями. Публий Вергилий Марон в поэме «Буколики» писал:
Любит Филлида орех, —
Пока его любит Филлида.
Не пересилить его ни
Мирту, ни Фебову лавру.
Из Греции во втором веке до новой эры культура миндаля попала в Древний Рим. Во времена Плиния это растение можно было видеть в садах патрициев. В Римской империи миндаль называли греческим, или фазосским, орехом (по имени греческого же города Фазос).
Приблизительно в то же время миндаль появился на Пиренейском полуострове и в Африке (Алжире, Тунисе и Марокко). Во Франции миндаль стали выращивать в первом веке новой эры. Впервые о нем упоминается в своде законов Карла Великого. Позже миндаль появился в Германии, а в девятом веке и в Англии. Однако здесь первые попытки его культивирования оказались неудачными.
В нашей стране миндаль употребляли в пищу уже древнейшие народы Средней Азии. Ферганская долина считается одним из первичных очагов его культуры. Любопытно отметить, что древнейший город Таджикистана — Канибадам (прежний Кенд-и-бодом) — носит название «город миндаля».
Известен миндаль с древних времен и в Закавказье. Эта культура во времена персидского владычества проникла из Ирана в Армению, Грузию и Дагестан. В Крым миндаль был завезен в шестом веке греками и генуэзцами.
Введению миндаля в промышленную культуру у нас в стране в значительной степени способствовали работы специалистов Никитского ботанического сада, где собрана самая большая в мире коллекция миндалей — более 900 сортов и 20 видов. Здесь и создано немало сортов миндаля, отличающихся повышенной зимостойкостью, поздним цветением, высоким качеством плодов.
О значении миндаля хорошо написал грузинский поэт XVII века Гарсеван Чо-локашвили в поэме «Восхваление плодов»:
«А миндаль сказал:
Отдайте справедливость и другим,
Я желанен миродержцам,
украшаю пищу им.
Я и лучшая приправа,
и как врач необходим.
Я для печени полезен, все лечу плодом своим».
Плоды сладкого миндаля содержат до 60 процентов невысыхающего жирного масла, много белков, сахара, витаминов. Используется миндаль так: 92 процента потребляет пищевая промышленность, 6 — медицина и 2 — парфюмерия.
Вкус миндальных орехов изумителен, поэтому не случайно он стал достойным украшением стола царственных особ. Орехи едят свежими, поджаренными, подсоленными, а также используют в кондитерских и хлебопекарном производствах (для изготовления тортов, пирожных, марципанов, шоколада и т. п.). До войны в нашей стране свыше 10 сортов шоколада («Миньон», «Стратостат», «Школьный», «Золотой янтарь» и др.) и более 50 сортов конфет («Мишка на Севере», «Мишка косолапый», «Москва», «Красный мак», «Эпоха» и др.) вырабатывались с применением миндаля. Преимущество миндаля в том, что в отличие от грецкого ореха и пекана его масло не прогоркает.
Жирное миндальное масло бесцветное или слегка желтоватое, без запаха, с приятным вкусом, получают прессованием. Оно употребляется в пищевой промышленности, медицине и парфюмерии. Его дают детям как слабительное, а также применяют наружно в смеси с другими веществами в качестве мягчительного средства. Оно служит растворителем камфоры, вводимой в виде инъекций.
Если зерна сладкого миндаля растереть в воде, то получается эмульсия — так называемое миндальное молоко. Оно применяется в медицине. Миндальный сыр образуется при свертывании миндальной эмульсии с последующим прессованием. По своей питательности он не уступает обычному сыру.
После отжима жирного масла из жмыха получают эфирное масло, необходимое для парфюмерных изделий. А кроме того, жмых сладкого миндаля используется как ценный корм, а также сырье для изготовления муки, дешевых сортов шоколада и печенья.
Находит применение и древесина миндальных деревьев, она плотная, крепкая, хорошо полируется, имеет красноватый оттенок. Ее ценят в столярном и токарном деле. Даже скорлупа плодов идет в дело: из нее готовят активированный уголь. Ценится миндаль и пчеловодами из-за раннего цветения и обилия нектара. С одного гектара миндаля пчелы собирают до 40 килограммов меда.
В настоящее время известно около 40 видов рода миндаль, причем в нашей стране произрастает 16 видов, из которых 11 — в Средней Азии. Два вида — миндаль Вавилова и сузакский — занесены в «Красную книгу».
Кандидат биологических наук В. АРТАМОНОВ
Наука и Жизнь
PRETICH.ru
***