Ручные осколочные гранаты, СССР
Прислано Pretich March 16 2015 06:13:39

Ручные осколочные гранаты, СССР

 

 

По назначению существуют противотанковые, противопехотные, зажигательные и специального назначения (дымовые, осветительные, сигнальные и др.). Гранаты могут наносить поражение взрывной волной (фугасно), осколками (осколочные) или кумулятивной струёй (кумулятивные).

 

ручные осколочные гранаты РГД-5, РГ-42, Ф-1

 

Ручная противотанковая кумулятивная граната

Ручная противотанковая кумулятивная граната:

1 - корпус, 2 - разрывной зарял, 3 - запал, 4 - рукоятка, 5 - спусковой рычаг запала, 6 - кольцо предохранительной чеки, 7 - кумулятивная воронка, 8 - дно.

 

Поражающее действие гранаты обусловлено использованием кумулятивного эффекта - концентрации энергии взрыва в определенном направлении. Для того, чтобы такая граната соприкоснулась с целью дном, что необходимо для максимальной бронепробиваемости, она снабжена матерчатым стабилизатором.

 

1. Назначение и боевые свойства

 

Ручные осколочные гранаты предназначаются для поражения осколками живой силы противника в ближнем бою (при атаке, в окопах, убежищах, населенных пунктах, в лесу, в горах и др.).

 

В зависимости от дальности разлета осколков гранаты делятся на наступательные и оборонительные. Ручные гранаты РГД-5 и РГ-42 относятся к наступательным, граната Ф-1 — к оборонительным.

 

Ручные осколочные гранаты комплектуются модернизированным унифицированным запалом (УЗРГМ).

 

Капсюль запала воспламеняется в момент броска гранаты, а взрыв происходит через 3,2 — 4,2 сек после броска.

 

РГД-5 и РГ-42 обладают энергией, достаточной для поражения живой силы в радиусе до 25 м, а гранаты Ф-1 — до 200 м.

 

Средняя дальность броска гранат: РГД-5 — 40 — 50 м; РГ-42— 30 — 40 м; Ф-1 — 35 — 45 м.

 

Вес заряженных гранат; РГД-5 — 310 г; РГ-42 — 420 г; Ф-1— 600 г.

 

2. Устройство ручных осколочных гранат РГД–5, РГ-42 и запала УЗРГМ

 

УЗРГМ запал ручной гранаты

 

Ручная осколочная граната РГД-5 состоит из корпуса с трубкой для запала, разрывного заряда и запала.

 

Корпус гранаты служит для помещения разрывного заряда, трубки для запала, а также для образования осколков при взрыве гранаты.

 

При подготовке гранаты к метанию вместо пробки ввинчивается запал.

 

Разрывной заряд заполняет корпус и служит для разрыва гранаты на осколки. запал УЗРГМ — унифицированный запал ручной гранаты модернизированный предназначается для взрыва разрывного заряда. Он состоит из ударного механизма и собственно запала.

 

Спусковой рычаг удерживает ударник во взведенном положении (боевая пружина сжата). Предохранительная чека служит для удержания спускового рычага на трубке ударного механизма. Она проходит через отверстия пружины спускового рычага и стенок трубки ударного механизма; для ее выдергивания имеется кольцо

 

Собственно запал предназначен для взрыва разрывного заряда гранаты. Он состоит из втулки замедлителя, капсюля-воспламенителя, замедлителя и капсюля-детонатора

 

Запалы всегда находятся в боевом положении. Разбирать запалы и проверять работу ударного механизма категорически запрещается

 

РГ-42 устройство ручной гранаты РГД-5 устройство осколочной гранаты Ф-1 устройство осколочной гранаты

Устройство ручных осколочных гранат РГ-42, РГД-5 и Ф-1

 

3. Ручная осколочная граната Ф-1

 

Была разработана на основе французской осколочной гранаты F-1 модели 1915 г. массой 572 г (не путать с современной моделью F I с пластиковым корпусом и полуготовыми осколками) и английской гранаты системы Лемона, поставлявшихся в Россию в годы Первой мировой войны.

 

Отсюда — обозначение Ф-1 и прозвище «лимонка» (не связанное с внешней формой, в отличие от американского аналога Mk2A1 «ананаска»).

 

Ручная осколочная граната Ф-1 предназначается для поражения живой силы преимущественно в оборонительном бою. Вследствие разлета осколков на значительное расстояние метать ее можно только из-за укрытия, с бронетранспортера или из танка (самоходно-артиллерийской установки).

 

Копиями Ф-1 («лимонки» ) можно считать китайскую гранату Тип 1, польскую F-1, тайваньскую оборонительную гранату, чилийскую Mk2.

 

Cоветские осколочные ручные гранаты, подобно американским или французским, широко применялись в военных конфликтах 40-90-х годов в разных частях света.

 

Характеристики Ф-1:

Масса гранаты — 600 г

Масса боевого заряда — 60 г

Дальность броска — 35-45 м

Время замедления — 3,5-4,5 с

Радиус убойного действия осколков — 200 м

 

Перед укладкой в сумку и перед заряжанием гранаты и запалы необходимо осматривать. Корпус гранаты не должен иметь глубоких вмятин и глубоко проникшей ржавчины. Трубка запала и запал должны быть чистыми, без помятостей и ржавчины; концы предохранительной чеки разведены и без трещин на изгибах. Запалами с трещинами и зеленым налетом пользоваться нельзя. При переноске гранаты надо оберегать от толчков, ударов, огня, грязи и сырости. Подмоченные и загрязненные гранаты и запалы необходимо протереть и высушить под наблюдением; нельзя сушить их около огня.

 

Периодически гранаты и запалы осматриваются. Заряжать гранату (вставлять запал) разрешается только перед ее метанием.

 

Разбирать боевые гранаты и устранять в них неисправности, переносить гранаты без сумок (подвешенными за кольцо предохранительной чеки), а также трогать неразорвавшиеся гранаты запрещается.

 

4. Ручная наступательная граната РГД-5

 

Осколочная граната РГД-5 была принята для постепенной замены выпускавшейся в годы войны РГ-42, которая отличалась простотой и дешевизной изготовления, однако была не слишком удобна в обращении и тяжеловата. К тому же ее цилиндрический корпус не способствовал формированию равномерного поля поражения осколками.

 

Характеристики РГД-5

 

Масса гранаты — 310 г

Дальность броска — 40-50 м

Время замедления — 3,5-4,5 с

Радиус убойного действия осколков — 25 м

 

5. Ручные осколочные гранаты РГО и РГН

 

РГД-5, РГ-42 и Ф-1 имели один существенный недостаток, заключавшийся в сравнительно большом отрезке времени между броском гранаты и ее подрывом. На резко пересеченной местности, в горах зто позволяло противнику, во время заметившему брошенную гранату, воспользоваться ближайшим укрытием, а также создавало угрозу самопоражения метателя в случае отскока гранаты от преграды или скатьвания со склона.

 

РГО и РГН советские ручные гранаты

 

Эти недостатки в сочетании с недостаточно равномерным осколочным полем требовалось устранить в новых гранатах, каковыми стали РГН (наступательная) и РГО (оборонительная), разработанные в ГНПП «Базальт», оснащенные датчиком цели и срабатывающие при ударе о любую преграду.

 

Каждая граната состоит из корпуса, заряда взрывчатой смеси, детонационной шашки и запала, унифицированного для обеих моделей.

 

Характеристики РНГ и РНО

 

Масса гранаты 310 г и 530 г

Масса боевого заряда 14 г и 92 г

Дальность броска 25-45 м и 20 м

Время замедления 3,2-4,2 с и 3,2-4,2 с

Радиус поражения 8,7 м и 16,5 м

 

Высокая чувствительность запала и большая площадь разлета осколков требуют дополнительного обучения личного с става обращению с РГО и РГН.

 

русский гренадер начала XVIII века

 

Гренадёры - первые солдаты, предназначенные для метания гранат появились во Франции во время Тридцатилетней войны. На рисунке русский гренадер начала XVIII века.

 

ВОЕННЫЕ ЗНАНИЯ ПРИЗЫВНИКУ

 

Назначение боевые свойства ручных гранат, РГД-5, РГ-42, Ф-1

 

 

1. Назначение боевых свойств гранаты РГД-5, РГ-42, Ф-1

 

Ручные гранаты на протяжении многих столетии состояли на вооружении армии. Они успешно применялись войнами при отражении нашествий неприятеля на нашу землю. В современном бою ручные гранаты являются надежным средством поражения противника. На вооружении Вооруженных Сил стран СНГ состоят ручные осколочные гранаты дистанционного действия РГД-5, РГ-42, Ф-1 и РГК-3, образца принятого Советской Армией.

 

Ручные осколочные гранаты предназначены для поражения осколками живой силы противника. При взрыве граната образует большое количество разлетающихся осколков, обладающих энергией, достаточной для поражения живой силы.

 

Ручные осколочные гранаты особенно эффективны в ближнем бою (при атаке, ведении боя в окопах, населённых пунктах, лесу, горах, убежищах).

 

Ручная осколочная граната РГД-5 – граната дистанционного действия, предназначенная для поражения живой силы противника в наступлении и в обороне. Она состоит из корпуса с трубкой для запала, разрывного заряда и запала.

 

Ручная осколочная граната РГ-42 – граната дистанционного действия предназначена для поражения живой силы противника в наступлении и в обороне. Она состоит из корпуса с трубкой для запала, металлической ленты, разрывного заряда и запала.

 

Ручная осколочная граната Ф-1 – граната дистанционного действия, предназначена для поражения живой силы, преимущественно в оборонительном бою. Метать гранату можно из различных положений и только из-за укрытия, из БМП (БТР) или танка. Она состоит из корпуса, разрывного запала.

 

Вставление запала в противотанковую гранату

Вставление запала в противотанковую гранату

Метание гранаты из траншеи

Метание гранаты из траншеи

Метание гранаты с колена и из-за укрытия

Метание гранаты с колена и из-за укрытия

Метание гранаты на ходу

Метание гранаты на ходу

Метание гранаты из положения лежа

Метание гранаты из положения лежа

 

2. Устройство, принцип работы и меры безопасности при обращении с гранатами

 

Подготовка гранаты к броску. Перед метанием гранаты (РГД-5, РГ-42 и Ф-1) достать гранату из сумки, и вывинтить пробку из трубки, на её место ввернуть до отказа запал. Части ударного механизма запала находятся в следующем положении: ударник взведён и удерживается в верхнем положении вилкой спускового рычага, соединённого с трубкой ударного механизма предохранительной чекой. Концы предохранительной чеки разведены и прочно удерживают её в запале.

 

Перед метанием гранаты РКГ-3 достать её из сумки свинтить рукоятку, вставить в трубку корпуса запал и навинтить до отказа рукоятку. Ударник удерживается малыми шариками в корпусе ударника, сжимая боевую пружину. Корпус ударника от продвижения вперёд удерживается большими шариками в трубке с фланцем. Откидная планка предохранительной чекой соединена с подвижной муфтой рукоятки и отогнутым концом - с откидным колпаком, её пружинный конец находится в пазу подвижной муфты. Концы предохранительной чеки разведены и прочно удерживают на рукоятки. В момент отделение гранаты от руки корпус рукоятки под действием пружины подвижной муфты продвигается к корпусу гранаты и занимает прежнее(до метание) положение. Откидной колпак под действием своей пружины отходит назад от рукоятки, поворачивает откидную планку и, освободившись от зацепления с ней, отделяется от рукоятки. Пружина стабилизатора выталкивает из рукоятки стабилизатор, который под действием проволочных перьев и силы сопротивления воздуха, раскрывается и вытягивает подвижную трубку, при этом освобождаются шарики третьего предохранителя, удерживающие стержень. Стержень под действием своей пружины выходит из ударника (сработал третий предохранитель) и освобождает большие шарики, а значит, и корпус ударника. Продвижению в перёд инерционного грузика и корпуса ударника препятствуют контрпредохранительная пружина и трение. Малые шарики, находясь в стенках корпусов ударника и ударника, не позволяют продвинутся ударнику вперёд.

 

Меры безопасности. Гранаты переносятся в гранатных сумках. Запалы помещаются в них отдельно от гранат, при этом каждый запал завёртывается в бумагу или ветошь. Перед укладкой в сумку и перед заряжанием гранаты и запалы необходимо осматривать. Корпус гранаты не должен иметь глубоких вмятин и глубоко проникшей ржавчины. Трубка для запала и запал должен быть чистыми, без помятостей и ржавчины; концы предохранительной чеки должны быть разведены, и не иметь трещин на загибах. Запалами с трещинами и зелёным налётом пользоваться нельзя. При переноске гранаты надо оберегать от толчков, ударов, огня, грязи и сырости. Подмоченные и загрязнённые гранаты и запалы необходимо протереть и высушить под наблюдением командира; нельзя сушить их около огня.

 

 

PRETICH.ru

 

 

***