В настоящее время трудно представить колхозы, совхозы и другие хозяйства и предприятия агропромышленного комплекса без средств внутрипроизводственной связи. Организация и координация работ большого числа техники и людей, особенно в периоды напряженных сельскохозяйственных работ, требует постоянной связи между работниками на поле и специалистами и руководителями хозяйств.
Основой современного управления в сельском хозяйстве являются диспетчерские службы, оснащенные различными техническими средствами, и в первую очередь средствами радиосвязи. В 1984 году в колхозах и совхозах имелось более 63 тыс. радиостанций. Во всех звеньях агропромышленного комплекса проводится большая работа по дальнейшему совершенствованию и развитию систем радиосвязи, и в первую очередь их правильной эксплуатации, своевременному и качественному техническому обслуживанию.
Несомненно, существенную помощь в этой работе может оказать новая книга, выпущенная издательством «Радио и связь». Это справочник «Аппаратура подвижной радиосвязи для агропромышленного комплекса». Авторы Пышкин И. М., Дежурный И. И., Кузьмин В. Н., Шорин О. А., Глик Ю. Н.
В справочнике освещаются вопросы организации, построения и эксплуатации средств радиосвязи, используемых в колхозах и совхозах, предприятиях и организациях, входящих в агропромышленный комплекс.
Практическое значение справочника определяется прежде всего тем, что за последнее десятилетие в сельском хозяйстве резко возросло число мобильных объектов, которые оснащены средствами радиосвязи, В результате повысились требования к системному построению радиосетей в сельскохозяйственном производстве и других отраслях, обслуживающих сельское хозяйство. Кроме того, успехи в развитии техники радиосвязи, конструировании и технологии производства радиостанций для сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса позволили создать такую аппаратуру, которой пользуются руководители и специалисты хозяйств и учреждений.
В справочнике пять глав. В первой главе рассматриваются вопросы организации радиосвязи в сельской местности и описывается структура организации подвижной радиосвязи. Например, по радиальной связь абонентов с диспетчером осуществляется только через центральную радиостанцию. При радиально-кольцевой связь абонентов возможна между собой без участия центральной радиостанции, а также и через нее, при линейной же связь между абонентами ведется по цепочке, например вдоль транспортных магистралей. Звездная связь осуществляется между абонентами по принципу «каждый с каждым» при отсутствии какого-либо центра, а территориальная, когда необходимо обеспечить связь между абонентами на определенной территории обслуживания независимо от ее конфигурации.
Приведенные в справочнике схемы организации различных вариантов радиосвязи позволяют более правильно обеспечивать использование радиостанций в колхозах и совхозах. Если подвижные радиоабоненты УКВ радиосвязи хозяйства находятся от центральной усадьбы на расстоянии не более 20—25 км, то принимается радиально-кольцевая структура. Например, автопередвижная мастерская при такой схеме организации связывается с мастерской, отделением, диспетчерским пунктом и другими радиоабонентами.
В этой главе приводятся также рекомендации использования УКВ радиостанций для связи абонентов, расположенных на расстоянии более 30 км. Такие рекомендации особенно необходимы для тех хозяйств, где на пути распространения радиоволн имеются естественные препятствия.
Во второй главе рассматривается аппаратура УКВ диспетчерских систем радиосвязи: комплекс радиостанций «Гранит», «Вилия», «Лен», «Лен-Б», РТ-21-2М, «Ласточка-М» и «Кактус-М». Для каждого комплекса указано назначение и его состав, технические характеристики, структурные схемы, конструкция, размещение и монтаж, работа с радиостанциями.
Этот раздел представляет особый интерес для работников, занимающихся вопросами организации радиосвязи в сельском хозяйстве. Наиболее распространены в колхозах и совхозах, в сельскохозяйственных предприятиях радиостанции «Лен-Б». Их можно устанавливать на стационарных и мобильных агрегатах и автомобилях. Выполнена «Лен-Б» полностью на транзисторах, что удобно для ее использования в тяжелых условиях сельскохозяйственного производства. Радиус действия — 20...25 км, мощность — 8...12 Вт.
В сельском хозяйстве применяют также малогабаритные переносные радиостанции «Ласточка-М» и «Кактус-М» мощностью 0,1 и 1 Вт соответственно. Эти радиостанции работают от встроенных аккумуляторов, обеспечивающих непрерывную работу до 8 ч. Такие радиостанции крайне необходимы на виноградниках, в садах, при управлении поливальными агрегатами. Радиостанции обеспечивают связь между собой и с радиостанциями «Гранит-М», «Вилия», «Лен-Б».
В этой же главе рассказано о характерных неисправностях радиостанций.
Третья глава посвящена аппаратуре коротковолновых диспетчерских систем связи радиостанциям «Карат-М», «Нива-М», «Гроза-2», «Полоса-2», «Алмаз-М», «Ангара-1», их техническому обслуживанию.
Все радиостанции предназначены для организации симплексной радиотелефонной связи на одной или нескольких фиксированных кварцованных частотах. Радиостанции «Карат-М» и «Нива-М» предназначены для отгонного животноводства или организации диспетчерской связи в хозяйствах, где нельзя применять УКВ радиостанции. «Карат-М» — носимая радиостанция, «Нива-М» — стационарная. Поэтому они работают в одном диапазоне и обеспечивают связь в общей сети с однополосными радиостанциями, работающими на верхней боковой полосе частот типа «Гроза-2», «Ангара-1», «Полоса-2».
Эти радиостанции служат в сельском хозяйстве для внутрирайонной и внутриобластной радиосвязи. В большинстве областей Казахстана, Узбекистана, Саратовской области работают радиодиспетчерские службы. Эти службы обеспечивают оперативное получение необходимой информации.
В этой главе справочника приводятся также рекомендации по размещению и монтажу КВ радиостанций, антеннофидерных устройств. Читателям книги это позволит избежать ошибок при монтаже и настройке, так как качество радиосвязи КВ радиостанций во многом зависит от использования антенн.
Организации районной диспетчерской системы связи «Колос» посвящена четвертая глава справочника. Многоканальная система «Колос» является системой дуплексной УКВ радиотелефонной связи с равнодоступными каналами. Система предусматривает связь с подвижными стационарными абонентами по любому свободному каналу из выделенной для данной системы группы каналов. Радиосистема «Колос» работает на фиксированных частотах одного из десяти стволов и обеспечивает связь в радиусе 25...30 км при высоте антенны около 90 м.
Система состоит из телефонно-коммутационного оборудования, которым диспетчер осуществляет связь между абонентами (по принципу соединения ручного телефонного коммутатора), приемопередающего устройства, включающего четыре передатчика и два приемника, и антенно-фидерного устройства.
Эта радиосистема обеспечивает возможность оперативного управления сельскохозяйственным производством. В частности, возможность быстрой связи радиоабонента с любым абонентом сельской телефонной сети, а также резкое сокращение частот для полной диспетчеризации всех хозяйств, организаций и предприятий РАПО. В настоящее время проектирование и строительство радиосистемы «Колос» ведется во многих районах.
Пятая глава посвящена перспективам развития подвижной радиосвязи для агропромышленного комплекса. Отмечается, что совершенствование аппаратуры для этой радиосвязи тесно связано с развитием схемно-конструкторских решений и технологией ее изготовления. К основным направлениям развития радиосвязи этого вида можно отнести широкое использование синтенизаторов частот. Это позволит увеличить число рабочих каналов в условиях эксплуатации и уменьшить время на приобретение радиостанций, так как отпадает необходимость в предварительном заказе резонаторов на определенные выделенные частоты связи. Применение электронной перестройки ВЧ контуров также позволяет создавать универсальные радиостанции для различных потребителей. Удобно широкое применение микропроцессоров, микроконтроллеров для управления и контроля за работой радиостанций, позволяющих обеспечить автоматическую перестройку радиостанций на заданные рабочие частоты.
Книга написана популярно. Ею легко могут пользоваться производственники, занижающиеся эксплуатацией средств подвижной радиосвязи в сельском хозяйстве. Справочник будет способствовать также повышению эффективности использования радиостанций и вспомогательной аппаратуры на всех предприятиях и организациях агропромышленного комплекса.
И. КУЗНЕЦОВ, кандидат технических наук