Точнее, чем дактилоскопия
Наверное, все помнят из учебников биологии, что в основе генов, которые кодируют наследственную информацию, лежат дезоксирибонуклеиновые кистлоты. У человека примерно сто тысяч генов, они представлены тремя миллиардами знаков — оснований ДНК, что по объему равносильно информации, заложенной в нескольких тысячах томов полной энциклопедии.
В 1983 году профессор Лейстерского университета в Англии А. Джефрис разработал уникальный метод идентификации личности по ДНК, поскольку в мире нет двух человек с одинаковой ДНК.
Суть метода заключается в выделении особых последовательностей «букв» ДНК, которые Джефрис назвал «мини-сателлиты». Сателлиты представляют собой части генов, которые не несут информации и «выбрасываются» при ее считывании ферментами. У одного человека сателлиты состоят из двадцати «букв», повторенных 10—12 раз в десятках тысячах различных хромосом. У другого — такие повторы состоят из 1 5 или 25 «букв», дублированных другое число раз. Таким образом, каждый человек в мире обладает уникальным набором сателлитов, который можно подвергнуть анализу. Различно не только число, но и размеры сателлитов, поэтому с помощью компьютера можно довольно легко идентифицировать любого. По крайней мере число параметров, по которым различаются «сателлитограммы» человека, намного больше, чем при дактилоскопическом анализе.
Практически сразу же после создания этого метода он прошел «обкатку» в полиции Англии.
Однажды летним вечером семнадцатилетняя Крис Джонс из города Лестера, что к северо-западу от Лондона, сказала своим родителям, что пойдет погулять. Отец с матерью так и не дождались ее возвращения. Утром девушку нашли неподалеку от дома в кустах, изнасилованную и задушенную. По подозрению в двойном преступлении полиция арестовала семнадцатилетнего парня, друга Крис, но через три с половиной месяца выпустила его на свободу, извинившись за ошибочный арест: анализ его ДНК показал, что парень к преступлению непричастен. Полиция Мидленда — района Англии, где расположен Лестер,— начала расследование, в орбиту которого вовлечено около двух тысяч подозреваемых. У подозреваемых взяты анализы крови, после получения данных о которых будет отобрана небольшая группа мужчин. У этих мужчин исследуют ДНК по методу Джефриса, и в конечном итоге полиция надеется найти преступника. В Великобритании считают, что этот метод получит широкое применение в криминалистической практике. Ведь для получения ДНК достаточно ничтожного следа крови, спермы, волоса с вырванным корешком, обломка ногтя, заусенца, кусочка кожи — всего того, что хранит код ДНК.
Бактерии «проявляют» следы
Известно, что на поверхности нашей кожи «проживает» множество микроорганизмов. Примерно сорок лет тому назад было замечено, что если коснуться пальцем поверхности агара — специального питательного раствора, применяемого в биологии,— то через сутки на нем появятся «отпечатки»: множество колоний микроорганизмов, расположившихся там, где оставлен узор папиллярных линий пальцев. Этот узор из колоний образуется за счет «кормового вещества», выделяемого кожей.
Бактерии и микроорганизмы, обитающие на поверхности кожи, питаются данным веществом, используя его в качестве «строительного материала» для своих растущих и размножающихся клеток.
Однако этот давно известный микробиологам факт не мог найти применения в криминалистике, : поскольку для того, чтобы получить отпечаток на агаре, необходимо палец несколько увлажнить. «Вряд ли это придет в голову преступнику,— решили сотрудники криминалистической лаборатории управления лондонской полиции,— значит, необходимо найти такие бактерии, которые бы работали именно по реальным следам, оставленным преступником». Нужны были бактерии, сохраняющие свою жизнедеятельность даже будучи высушенными и замороженными. Английские криминалисты перепробовали более шестисот «кандидатов» в ' микроскопические сыщики Скотленд-Ярда. Ими был выделен достаточно редкий сорт бактерий «кальциакатикус», который удовлетворял требованиям.
При возникновении необходимости бактерии достают из холодильника, смешивают с питательным агаром и наносят кисточкой ! или распылителем на исследуемую ; поверхность. Через десять-пятнадцать часов выросшие колонии показывают криминалисту отчетливо «проявленный» отпечаток.
Однако криминалисты Британии уже проявляют недовольство медлительностью метода. Ведь сегодня с помощью современного транспорта за сутки можно улететь на другой конец земли. Поэтому специалисты предлагают воспользоваться новейшими достижениями биотехнологии для улучшения и ускорения исследований.
«Советская милиция», 1988, № 8, с. 59—60
***