Эту песню, ласковую и простую, удивительно красивую, знает весь мир... По многим странам провез «Калинку» Краснознаменный ансамбль Советской Армии, более полувека украшающий ею свои программы. Радио и телевидение разнесли ее по свету. На молодежных фестивалях звучит эта песня паролем дружбы.
Но откуда она пришла к нам? Кажется, «Калинка» была, есть и будет всегда. А между тем...
В редакцию саратовской газеты «Коммунист» не так давно пришло письмо от экономиста по профессии, пианиста-любителя Демьяна Михайловича Лапчинского, утверждавшего, что автором «Калинки» является его дед — саратовский музыкант Иван Петрович Ларионов. Сочинив эту песню, Ларионов передал ее известному певцу, руководителю хоровой капеллы Дмитрию Александровичу Агреневу-Славянскому, который, под видом народной, начал исполнять «Калинку» в концертах — в России и за ее пределами.
Кроме семейного предания никаких других доказательств у Д. М. Лапчинского не было и нет. Впрочем, при встрече он передал написанное его рукой фортепианное вступление к «Калинке», якобы также сочиненное его дедом.
Естественно, редакция газеты, не имея реальных подтверждений версии, печатать что-либо о «Калинке» отказалась. Тем бы все и кончилось, наверное, если бы поиски материалов о прошлом Саратовского музыкального театра, не привели меня в Государственный областной архив. Там, на страницах газеты «Саратовский справочный листок», издаваемой с 1863 года, нашлось подтверждение и продолжение истории «Калинки». Я узнал, что Иван Петрович Ларионов был известным в Саратове музыкантом. Приехал он сюда в середине 70-х годов прошлого века. Уроженец Перми (родился он в 1830 году), получил образование в Первом московском кадетском корпусе. Служил офицером, участвовал в военных действиях. В отставку вышел в чине штабс-капитана, но продолжал трудиться в гражданских учреждениях. В 1869 году Сарапульским уездным земским собранием Иван Петрович был избран в участковые мировые судьи и в этой должности прослужил на Ижевском заводе на Урале два трехлетних срока.
В Москве интересующийся искусством молодой человек посещал как вольнослушатель университетские лекции, учился игре на фортепиано, пению: Под руководством известных педагогов Славика и Ранкони изучал гармонию, контрапункт, инструментовку. В музыкальном мире И. П. Ларионов стал известен как автор двухактной оперы «Барышня-крестьянка», привлекшей к себе внимание незаурядными музыкальными достоинствами — очень красивым Хором охотников, например. Опера имела успех на сцене Петербургского художественного клуба. Известны и другие сочинения И. П. Ларионова, в частности, изданный в Саратове романс «Саночки» на собственные слова.
В историю музыкальной жизни Саратова Иван Петрович вошел и как прекрасный руководитель хоров, учитель пения в музыкальных классах местного отделения Русского музыкального общества и Мариинского женского института, самое же главное — как чуткий и отзывчивый музыкальный критик. Более десяти лет (с 1876 года и до самой своей смерти в 1889 году) был Иван Петрович Ларионов штатным сотрудником редакции «Саратовского справочного листка». Писал он музыкальные фельетоны, арабески, заметки, оставил интереснейшее наследие. Ни одно из событий театрально-музыкальной жизни волжского города почти за целую четверть века не осталось без его вдумчивой оценки. Статьи, заметки И. П. Ларионова печатались и в столичной прессе — в петербургском «Музыкальном обозрении».
В свое время известный волжский антрепренер, режиссер и актер Петр Михайлович Медведев очень тепло отозвался о просвещенном любителе искусств: «В Саратове я встретил в лице И. П. Ларионова музыкального критика (что в провинции почти редкость), а кто не знает, что критика нужна для публики, для антрепренера, для артистов. Критика уважаемого И. П. Ларионова спокойная, он учит понимать массу, что такое опера, какую мысль проводит композитор в своей опере, что изображает оркестр, хоры и потом уже общая беспристрастная оценка исполнителей. Спасибо Вам, Иван Петрович, и в лице Вам подобных да здравствует разумная критика и ее представители».
Была еще одна область искусствознания, интересовавшая Ларионова, — собирание, изучение и исполнение русских народных песен.
Но Иван Петрович не ограничивал свою деятельность обработкой, пропагандой фольклора. Глубоко проникнувшись народными традициями, он сочинял песни. По семейным преданиям, Ларионов — автор не только «Калинки», но и песни «Колокольчики мои» (на стихи А. Толстого). Как и другие, они были переданы автором Д. А. Агреневу-Славянскому (1836—1908). Известный певец и руководитель хора Агренев-Славянский многое сделал для пропаганды русской песни. Но порой ему изменял вкус — в выборе репертуара, в стиле обработок, за что он заслужил отрицательные отзывы П. И. Чайковского, Н. А. Римского-Корсакова, М. А. Балакирева и С. И. Танеева.
В некрологе на смерть И. П. Ларионова, опубликованном в газете «Саратовский листок» 23 апреля 1889 года, содержатся подробные данные о жизни и деятельности Ивана Петровича Ларионова. Там же, в рубрике «Малый листок», помещено взволнованное Слово прощания с покойным известного саратовского журналиста-публициста Ивана Горизонтова (писавшего, как правило, под псевдонимом «Каменный гость»), «Памяти Ивана Петровича Ларионова. Артист в душе, художник по призванию... редко впадал в мрачное, тоскливое настроение: подойдет, бывало, к роялю, возьмет аккорд-другой, зальется русскою песнью, которую он так любил, споет своего сочинения «Калинку», — и горе уже далеко от него».
Так сошлись семейное предание и свидетельство очевидца. А значительно позже, в письме, написанном Д. А. Агреневым-Славянским в «Саратовский справочный листок» из Лиссабона 5 (17) июня 1895 года, певец рассказал о гастролях его капеллы в Мадриде: «Вообще испанцев поразило наше исполнение, и самыя песни тронули их до того, что вошли в моду не только в высшем обществе, но и распевались на улицах: «Эй, ухнем», «Ходила младешенька», «Чернобровый», «Вниз по матушке», «Калинка» правильно схвачены и верно распеваются в Мадриде».
Так песня, рожденная в Саратове, начала свое шествие по свету.
До сих пор мы не знали ничего о происхождении любимой песни. Теперь с гордостью свидетельствуем: место рождения «Калинки» — Россия, Волга, Саратов. Время — последняя треть прошлого века. Автор песни — российский музыкант Иван Петрович Ларионов.
Саратов Б. МАНЖОРА