Слепота и глаукома - лечение
Прислано Pretich October 03 2014 04:07:35

Глаукома

 

 

Глаукома, строение глазаОна вызывается повышенным внутриглазным давлением, отчего человек слепнет. Есть острая и хроническая глаукома. При острой боли в глазу начинаются внезапно, иногда даже со рвотой и головокружением. Такой припадок скоро проходит, но через некоторое время повторяется. При хронической человек теряет зрение постепенно Важно захватить болезнь в самом начале, тогда зрение можно еще спасти путем операции или же при ежедневном впускании в глаз специальных капель Обращение к доктору необходимо и чем раньше, тем лучше.

 

 

 

из книги «Лечебник народной медицины»

 

Репринт ©1992

 


Глаукома - слепоты можно избежать!

 

 

Глаукома — распространенное и весьма серьезное заболевание глаз. Основной ее признак — повышение внутриглазного давления, в результате которого происходит гибель нервных элементов сетчатки и волокон зрительного нерва, а также страдают функции глаза: суживается поле зрения, падает его острота, может наступить слепота. Нормальным считается внутриглазное давление не ниже 18 мм и не выше 26 мм ртутного столба. Болезнь, как правило, развивается после сорока лет.

 

Вначале внутриглазное давление повышается не очень сильно и лишь временами, чаще — утром. В дальнейшем временные повышения учащаются, в конце концов давление становится постоянно повышенным, но, как правило, уровень его остается сравнительно невысоким. Внешне глаз имеет вид совершенно нормального - нет ни болей, ни красноты. Поэтому часто, особенно если один глаз еще здоров; человек не замечает, что он болен. Это выявляется лишь при медицинском осмотре, заболевании другого глаза и т.п.

 

При застойной глаукоме внутриглазное давление также повышается умеренно и лишь временами достигает более высокой степени. Кроме того, наблюдаются легкое покраснение и болезненность глазного яблока. Больной отмечает появление тумана перед глазами, видит разноцветные радужные круги вокруг источника света, которые не проходят и после протирания глаза. Повышения давления с явлениями застоя вначале появляются нечасто и длятся 10-15 мин., а в промежутках между ними зрение остается нормальным. В дальнейшем внутриглазное давление повышается чаще, а остальные признаки становятся более выраженными.

 

Глаукома может протекать бурно — в форме острого приступа. Боли могут стать очень сильными и распространиться на всю половину головы, отдавать в челюсти; зрение — упасть до полной слепоты. Глаукомой поражаются обычно оба глаза, но часто не одновременно. Промежуток между началом заболевания одного глазам другого может быть от нескольких месяцев до многих лет.

 

После 40 лет надо особенно внимательно следить за глазами и при малейшем нарушении зрения немедленно обращаться к окулисту. Местное лечение глаукомы проводят с помощью медикаментов (пилокарпин, карболол, тимолол и др.). Лекарства применяют только по назначению врача.

 

Больной должен находиться под постоянным наблюдением окулиста, строго выполнять все его назначения, являться на проверку в точно назначенный срок и соблюдать определенный режим. Прежде всего необходимо стараться избегать всякого рода волнений, не переутомляться. Сон должен быть не менее 8 часов в сутки. Надо избегать таких положений тела, при которых происходит прилив крови к голове (не рекомендуют натирать и мыть полы, работать нагнувшись, мыться в горячей бане, переносить тяжести и т.п.). Употребление жидкости нужно ограничить шестью стаканами в сутки. Рекомендуют молочно-растительную диету. Алкоголь и курение запрещаются. Противопоказаны крепкий чай и кофе. Вредно пребывание в темных и затемненных помещениях, так как при этом расширяется зрачок и может повышаться внутриглазное давление. Поэтому не следует увлекаться кино, компьютером и телевизором. Чтение и ручная работа на близком расстоянии от глаз полезны, так как при этом суживается зрачок, что способствует понижению внутриглазного давления. Больному противопоказаны некоторые лекарственные вещества, в частности, атропин. Поэтому при обращении к врачам нужно поставить их в известность о своем заболевании глаукомой.

 

При отсутствии эффекта от консервативного лечения больному рекомендуют антиглаукоматозную операцию. Такие операции сейчас хорошо освоены. К сожалению, зачастую обращаются больные с уже запущенными формами глаукомы или полной слепотой, и вернуть им зрение, увы, удается далеко не всегда.

 

В старину глаукому называли болезнью аристократов. Возможно, потому, что при этом заболевании категорически противопоказан тяжелый физический труд. На самом же деле болезнь эта не щадит ни богатых, ни бедных.

 

 

PRETICH.ru

 

 

***