№ 381
ИЗ ОТНОШЕНИЯ УФИМСКОГО ГУБЕРНАТОРА ДЕПАРТАМЕНТУ ПОЛИЦИИ
7 февраля 1900 г. Секретно
По проходному свидетельству Минусинского (Енисейской губерний) уездного исправника от 29 января сего года за № 17 прибыла в г. Уфу 7 февраля состоящая под гласным надзором полиции жена потомственного дворянина Надежда Константиновна Ульянова и лично обратилась ко мне с ходатайством о разрешении ей отбыть срок надзора в г. Уфе.
Не, получив еще никаких сведений о высылке названной личности под надзор во вверенную мне губернию, имею честь покорнейше просить Департамент полиции уведомить меня, — по какому распоряжению, за что именно и на какой срок выслана Ульянова под гласный надзор в Уфимскую губернию...
ЦГДОР СССР, ф. 102, • 1901 г., д. 978
№ 383
ОТНОШЕНИЕ ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ УФИМСКОМУ ГУБЕРНАТОРУ
24 февраля 1900 г. Секретно
Вследствии отношения от 7 февраля сего года за № 243, Департамент полиции имеет честь уведомить Ваше Превосходительство, что жена дворянина Надежда Константиновна Ульянова, урожденная Крупская, привлекалась в 1898 году в С.-Петербурге по делу о преступном сообществе «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», дознанием установлено, что Ульянова устраивала рабочие кружки, причем была посредницей между рабочими и интеллигенцией, давая первым руководителей.
На основании высочайшего повеления 11 марта 1898 г. Ульянова подлежала высылке в Уфимскую губернию под гласный надзор полиции на три года сроком но 11 марта 1901 года, но, согласно ходатайства названной личности, ей было разрешено переехать в Енисейскую губернию, в место водворения мужа Владимира Ульянова, который, по истечении 29 января сего года срока ссылки в Восточную Сибирь, возвратился в Европейскую Россию, почему и Надежда Ульянова получила разрешение переехать в Уфимскую губернию, с подчинением гласному надзору полиции, сроком по 11 марта 1901 года. Что же касается ходатайства Ульяновой о дозволении ей отбыть срок надзора в г. Уфе, то разрешение означенного ходатайства представляется усмотрению Вашего Превосходительства.
Директор Зволянский
ЦГАОР СССР, ф. 102, 1901 г., д. S7S
***