Тарзанка или банджи-джампинг
Прислано Pretich September 19 2025 08:41:02

Над пропастью визжи…

Банджи-джампинг. Он же тарзанка. А проще говоря, прыжок с высоты с подстраховочным канатом. Спорт этот не требует никакой физподготовки, от прыгуна требуется одно - безбашенность и смелость. Обвязался - и шагнул в пустоту, чтобы за секунду до неминуемого столкновения с землей канат выдернул тебя из лап смерти и подбросил к небесам. Адреналина после такого прыжка полные штаны, но кайф от него могут испытывать либо те, кто потенциально склонен к суициду, либо те, кого природа одарила нервами крепкими, как канаты.

Слиться с землей в экстазе

Придумали эту забаву дикари на острове Пентекост в Тихом океане. Оно и понятно. Жизнь на острове скучная, монотонная, развлечений никаких, а душа, она и у дикаря время от времени просит праздника. С развлечениями же на острове, повторюсь, туго. Разве что война. Только с кем воевать-то, если все на острове друг другу братья и сестры или, на худой конец, дяди и тети. А посему всех развлечений - насосаться в тени пальмы кокосовки да помутузить жену, чтобы знала, обезьяна, кто в доме хозяин.

С этого все и началось.

Легенда гласит, что в незапамятные времена один из аборигенов, достигнув кризиса среднего возраста, пристрастился в состоянии алкогольного опьянения учить жену уму-разуму. Жене ежедневные взбучки, естественно, не нравились, и она взяла за обыкновение укрываться от мужа-алкоголика на пальме, в надежде, что с перепою он перепутает ее с обезьянами.

Там он ее однажды и отыскал. И, что характерно, с обезьянами не перепутал, а напротив - потребовал, чтобы она немедленно спустилась с пальмы для исполнения супружеских обязанностей. История умалчивает, что именно показала ему сверху прекрасная аборигенка, мирно жующая банан, но факт - что-то нехорошее. Во всяком случае, супруг, воспылавший гневом, тотчас же пополз вслед за ней на пальму, обещая на чистом пентекостском, что, добравшись, сначала выдернет любимой руки и ноги, а потом оторвет и хвост.

И вот когда ему оставалось всего лишь протянуть руку, чтобы схватить беглянку, та с криком «Прочь, животное, между нами все кончено!» сиганула вниз. В состоянии аффекта разъяренный муж прыгнул за ней (из чего можно сделать вывод, что пристрастие к кокосовке приводит к потере инстинкта самосохранения) и разбился в лепешку на фиг. А счастливая вдова отряхнулась, кокетливо поправила юбку из пальмовых листьев и пошла по жизни дальше, виляя бедрами. А все потому, что была не дура и загодя привязала к стройным лодыжкам гибкие лианы, которые остановили ее падение у самой земли.

На мужчин острова этот инцидент произвел неизгладимое впечатление. Они настолько офигели от женского коварства, что выбрали ночку потемнее и собрались на тайный мальчишник, чтобы коллективно обсудить, как жить дальше и что делать с бабьим беспределом. Долго спорили и постановили: надо тренироваться прыгать с пальмы, иначе хитрые бабы изведут всех. Тамошний служитель культа решение всецело одобрил и даже подкрепил юридически: прыжки сделались прерогативой исключительно мужчин и стали считаться не забавой, а ритуалом, полным глубокого религиозного и мистического смысла. Я подозреваю, что шаман был хитрой сволочью и мыслил стратегически - места на острове год от года все меньше, с контрацептивами напряженка, и в этом ключе прыжок с пальмы вниз головой - реальный шанс решить проблему регуляции рождаемости.

Так появился ритуал нагол, который стал частью обряда посвящения в мужчины. Для чего на острове соорудили специальный тренажер. С песнями и плясками мужики выбрали дерево повыше, обрубили у него все ветви, а на макушке установили деревянную платформу. Отныне каждый малый, желающий считаться половозрелым мужем, должен был взобраться наверх и привязать к ногам эластичную лиану, напитавшуюся влагой после сезона дождей. Привязывать ее следовало тщательно — по времени тут никого не ограничивали. Ведь выбор правильной длины был вопросом жизни и смерти. Ошибка в сантиметр могла стоить участнику ритуала головы.

Далее ему следовало произнести выразительную речь («Моя звать Аку! Аку будет иметь на острове многих баб»), оттолкнуться от платформы и лететь вниз. В нижней точке прыжка, по инструкции шамана, надо было пригнуть голову к груди и легко коснуться земли плечами. Тем самым прыгун оплодотворял почву- мать и просил у нее многочисленного потомства и хорошего урожая.

У многих аборигенов секса с землей фатально не получалось. Однако новые тинейджеры все равно упрямо лезли на пальму, потому как другого способа доказать свою половую зрелость на острове не было. Лишь прыжок переносил юношу в новый социальный статус, давая ему разрешение жениться и пить кокосовку сколь душе угодно. Хотя, как гласят Пентекостские хроники, пить на острове стали меньше. Кривая алкогольной зависимости резко пошла вниз, поскольку ее полностью вытеснила зависимость адреналиновая. Более того, прыжок стал цементирующей основой пентекостского института брака. Жены и мужья стали жить душа в душу. Ведь как только у мужика, задавленного бытом, появлялось желание сорваться на своей половине, он мог не устраивать дебош, а просто спрыгнуть с пальмы. После чего стресс снимало как рукой, а жизнь даже с обезьяной казалась прекрасной и удивительной, так как начиналась как бы с чистого листа...

Дурной пример заразителен

Так аборигены век за веком и прыгали, пока в 1970-е за этим увлекательным занятием их не застал знаменитый натуралист и один из основателей программ по естественной истории на канале ВВС Дэвид Аттенборо. Естественно, журналист тут же растрезвонил на весь свет об удивительном ритуале, благодаря чему о банджи-джампинге узнал цивилизованный мир. И, конечно же, сразу нашлись подражатели. В частности, члены оксфордского Клуба опасных видов спорта (Oxford University Dangerous Sports Club) решили доказать, что джентльмены могут прыгать не хуже дикарей. А так как с лианами, напитавшимися водой, у них была напряженка, то они нашли замену в виде эластичного резинового троса. С его помощью в 1979 году они и совершили исторический прыжок с моста в Бристоле.

Дальнейшая эволюция банджи-джампинга обязана новозеландцу Эй Джей Хакетту, который заразился идеей популяризации экстремального спорта, для чего оборудовал у себя на родине несколько «точек» для банджи-джампинга и создал компанию по их обслуживанию. С его легкой руки банджи-клубы стали множиться как грибы после дождя. А сам Хакетт, совершенствуя технологию производства банджи-каната, произвел целую серию показательных прыжков. В 1986-м он сиганул с аэростата с высоты 90 м. В 1987-м шокировал французов демонстрационным прыжком с Эйфелевой башни (114 м). Но на этом не успокоился и в 2006-м побил собственный мировой рекорд, прыгнув с одной из самых больших башен Азии в китайском Макао и пролетев вниз головой 199 метров.

Следуя его заразительному примеру, банджи-джамперы по всему миру принялись изгаляться кто во что горазд, посрамляя аборигенов Пентекоста. Фанаты этого вида спорта научились прыгать не только со специально оборудованных площадок, но и с мостов, подъемных кранов, небоскребов, вертолетов, самолетов. Прыгать не только на землю, но и на воду. В одиночку и в тандеме. Крепя канат к обеим ногам или к одной.

Когда им показалось мало и этого, они стали прыгать с утяжелителями. Прыжок с балластом - самый опасный. В нижней точке падения груз отпускается, и поскольку сила сжатия каната оказывается больше, чем при обычном прыжке, человека может запросто подбросить на канате гораздо выше «точки отрыва». Причем по самой непредсказуемой траектории, так что не исключен удар прыгуна о платформу головой или другими частями тела на огромной скорости.

Ну а не так давно появилась самая экстремальная разновидность банджи-джампинга - прыжки на неэластичном канате. Дикари Пентекоста могут быть довольны - все вернулось на круги своя.

Владимир Шульгин

***