Оперативники и карманные кражи
Прислано Pretich September 13 2025 08:07:23

Оперативно-поисковые…

Острота проблемы борьбы с карманными кражами обусловлена их общественной опасностью. Среди карманных воров довольно высокий уровень рецидива, зачастую они действуют группой.

Изобличение правонарушителей и раскрытие данного вида преступлений — сложное дело, требующее высокой квалификации сотрудников уголовного розыска и следствия, специфических форм и методов работы. Многие органы внутренних дел страны добились здесь высоких показателей. Сегодня мы рассказываем об опыте ГУВД Мосгорисполкома.

В универмаге «Детский мир» многолюдно. Большое скопление покупателей у прилавка с одеждой — там продают цигейковые шубки. И Марина К., прощупывая сумочку стоящей рядом женщины, думает, что в такой сутолоке уследить за ней просто невозможно. Но едва она вытянула тугой на ощупь кошелек, как ее руку тут же перехватили.

Борьба с карманными кражами в Москве имеет свои специфические особенности. Прежде всего громадные массы людей — и москвичей, и приезжих. Концентрируются они в основном в определенных местах, где расположены различные учреждения, крупные магазины, театры, рестораны, вокзалы и др.

Сказывается интенсивность пассажирского потока. Средства общественного транспорта— метро, автобус, троллейбус, трамвай ежесуточно перевозят свыше 9 миллионов человек, причем значительную часть — в часы «пик».

В таких условиях затеряться вору-карманнику не составляет особого труда. К тому же многие из них, что называется, поднаторели в своем преступном ремесле, хорошо маскируются, действуют группами с заранее распределенными ролями. Вот почему успех борьбы с указанными правонарушениями в немалой степени зависит от продуманней ее организации, специальной подготовки сотрудников.

Для более эффективного использования имеющихся сил и средств в ГУВД Мосгорисполкома четыре года назад был образован отдел по руководству оперативно-поисковыми группами уголовного розыска. Его работники непосредственно предупреждают и раскрывают карманные кражи, взаимодействуют в этом деле с другими службами, координируют деятельность аналогичных групп в районных управлениях внутренних дел, распространяют передовой опыт.

Основное звено — оперативно-поисковая группа, возглавляемая инспектором уголовного розыска. В нее входят младшие инспектора из числа рядового и сержантского состава.

Группы успешно используются для раскрытия, пресечения и других опасных правонарушений: разбоев, грабежей, мошенничества, краж государственного и личного имущества, а также для розыска преступников.

Поисковая группа, возглавляемая старшим инспектором старшим лейтенантом милиции А. Вуличем, несла службу в новостройках микрорайона Фили. Внимание милиционеров привлекла группа молодых людей. Двое из них заходили в подъезды, а один оставался снаружи и тревожно оглядывался по сторонам. Через некоторое время из одного дома был вынесен чемодан. Решено было всех задержать. Выяснилось, что это были квартирные воры, только что совершившие кражу. В дальнейшем установили, что они виновники нескольких аналогичных преступлений.
Подобных фактов можно привести немало.

Но главная задача оперативно-поисковых групп — как самого отдела, так и РУВД — борьба с карманными кражами. В их работе широко используются данные анализа обстановки, складывающейся в городе за сутки, сведения, поступающие при расследовании уголовных дел, информация, получаемая из государственных и общественных учреждений, от граждан. Это помогает определить, где и когда скорее всего следует ожидать появление вора, правильно спланировать рабочее время, подготовить необходимые силы и средства для направления их в нужный момент по назначению.

Рабочий день группы начинается с инструктажа, на котором сотрудники знакомятся с оперативной обстановкой за сутки. Здесь же старшие отчитываются о сделанном накануне. Все случаи характерных задержаний детально разбираем. При этом обращаем внимание на правомерность действий, правильность оформления первичных документов, необходимость сохранения вещественных доказательств, получение сведений о подозреваемых и потерпевших, своевременное установление очевидцев, фотографирование карманных воров, пополнение алфавитной картотеки и т. д.

Формы и методы, применяемые группой и каждым ее участником, зависят от конкретных целей и задач, определяемых на день. Часто это бывает — поиск определенных, заранее известных преступников по имеющимся приметам, фотографиям либо совместно с потерпевшими или очевидцами. Применяется и свободный поиск в местах массового скопления людей. Во всех случаях основной метод — личный сыск.

...В 51-е отделение милиции поступило несколько заявлений от граждан о кражах денег в автобусе маршрута № 516, особенно в часы «пик». Из опросов потерпевших установили приметы четверых. Двое суток младшие инспектора В. Паршин, Н. Баран, С. Тюрников и В. Ветров вели на маршруте поиск. Наконец Паршин и Баран обнаружили воров в одном из автобусов и сообщили об этом по рации своим товарищам, ехавшим за ними в автомобиле. Ведя наблюдение, сотрудники неотступно следовали за карманниками, пересаживавшимися из одного автобуса в другой. В момент кражи кошелька у пассажира преступников задержали.

Для обеспечения поиска младшие инспектора имеют при себе малогабаритные фотоальбомы на наиболее активных воров и памятку о тактических приемах их выявления и задержания. В таком фотоальбоме находился и снимок особо опасного преступника Н. Берая, объявленного во всесоюзный розыск. Инспектор А. Алешин заметил в ГУМе человека, похожего на разыскиваемого. Преступник был задержан.

Участники группы используют различную технику, переносные радиостанции, маскировку.

Оперативное руководство группами, координация их действий осуществляется дежурной частью отдела. В течение рабочего дня для контроля, оказания помощи и выяснения обстановки на объекты выезжают начальник отдела, его заместитель или старший инспектор.

При формировании оперативно-поисковых групп учитываем опыт, мастерство сотрудников, их личные качества. Ведь это своеобразный микроколлектив. Члены его должны понимать друг друга с полуслова, даже по условным знакам, проявлять взаимную выручку, инициативу. Перемещение сотрудников из одной группы в другую практикуется очень редко.

Особое внимание уделяем учебе, текущей подготовке. Занятия по плану проводят руководители уголовного розыска, ветераны МУРа, старшие поисковых групп, преподаватели учебных заведений МВД. На занятиях изучаются средства и методы оперативно-розыскной деятельности, тактика распознания карманных воров, методика наблюдения, использования общественников и т. д. Много времени отводится освоению новых технических средств, радио, технического телевидения.

Значительное место в служебной подготовке занимают вопросы социалистической законности. Тщательно изучаются основания и порядок задержания подозреваемых, правила необходимой обороны, правомерность применения оружия.

Действия оперативно-поисковых групп проходят в прямом контакте с нашим активом. К каждой из них прикреплено по два—три внештатных сотрудника, дружинника. Используется опыт ветеранов. Бывает, что пенсионеры из числа бывших сотрудников органов внутренних дел непосредственно участвуют в задержании преступников. В ГУМе, «Детском мире», ЦУМе на общественных начапах действуют более двадцати ветеранов. И результативность борьбы с карманными кражами здесь хорошая. Короче говоря, подобная практика себя вполне оправдала.

Такая постановка дела позволяет свободнее маневрировать наличными силами.

Анализируя результаты нашей работы, необходимо прежде всего отметить, что количество выявленных карманных краж год от года растет. Увеличивается и отдача от каждого сотрудника, повышается оперативность реагирования на сигналы о преступлениях.

Однако все это отнюдь не означает, что нет недостатков, нерешенных вопросов. Настоятельно требуется укрепить взаимодействие со следственным аппаратом. Отмечаются случаи несвоевременного возбуждения уголовных дел, медлительность в закреплении процессуальным путем доказательств, допросов потерпевших и свидетелей. Здесь есть и наша вина. Видимо, не всегда удается проявлять достаточную гибкость, находить нужные формы взаимодействия.

Полагаем, что было бы целесообразно выделить группу следователей, специализирующихся на раскрытии карманных краж и постоянно контактирующих с отделом. Кстати, именно по такому пути пошли в Горьком.

Нуждается в совершенствовании сама организационная структура подразделения. В условиях Москвы, очевидно, стоит объединить группы отдела и РУВД в самостоятельную службу. При этом, возможно, следовало бы образовать два отделения: одно — по обслуживанию городского транспорта, другое — торговых, зрелищных, спортивных сооружений и иных мест массового посещения граждан.

Подполковник милиции К. КИРИЛЛОВ,
заместитель начальника отдела
ГУВД Мосгорисполкома
1978