В ожидании лета я всегда беспокоюсь: каким-то оно будет? Невольно вспоминается лето прошлого года - очень холодное лето на среднем Урале. Ночью температура часто опускалась к отметке плюс 6-8°, а выше плюс 15° поднималась редко. Тепла для растений было маловато, но дожди выпадали, микроклимат на грядках был благоприятный.
С волнением я следила за резкими перепадами температур - всего за три часа происходили колебания от плюс 30° до плюс 3-5°! И так все лето. Поступило предупреждение о заморозках на 18 июня, 20 июля и 15 августа. Так и случилось: 18 июня подмерзла картошка, готовая к окучиванию (прихватило верхние листочки), пожелтели листья капусты, свеклы, но в теплицах все сохранилось.
Долго не удавался перец, хотя хорошо росли арбузы, дыни, а этот привередник не плодоносил, как я хотела.
Заметила, что зимой на подоконнике у батареи он тоже не растет. Слишком сухо. Поставила все стаканчики с перцем на поднос и налила в него воды, и все было нормально.
Когда высаживала перец в высокую, 1,8 м, теплицу, он плохо рос и мало цвел, плодов почти не было. Я злилась, не могла понять, в чем же тут дело?
В прошлом году посадила перец в обычную грядку, обшитую досками. Сверху установила проволочные дуги, но пленка оказалась узковата, пришлось утопить дуги поглубже в землю до высоты перцев. Поставила под дуги на 3 кв.м 3 банки с водой и поливала в жару теплой водой. Вот и весь уход, да пропалывала часто. Торцы пленкой не закрывала все лето, натягивала ее лишь в заморозки. Наращивала пленку по росту растений, поднимала дуги.
Результат просто ошеломил: в такое холодное лето мои перцы были усыпаны плодами, краснели на корню. В последний день сентября сняла последний урожай и убрала растения – у меня кончилась посуда для консервирования. До этого сняла еще четыре таза перцев.
Мой вывод: для перца нужны теплички в рост растений, а не двухметровые.
Влажность играет важную роль в жизни растения, порой не меньшую, чем температура. Я уже 25 лет выращиваю огурцы с помощью ведра с водой, которое ставлю в теплице. Когда целый день проводишь на работе, а к грядкам успеваешь только вечером, не удивительно, что огурцы то замерзнут, то сгорят. А теперь мой «заместитель» - ведро, греется на солнце, вода испаряется, ночью охлаждается, и создается оптимальный микроклимат в парнике площадью 2,5x1,5 м, высота стоек 0,7 м. Пленка на парнике натянута плотно только на торцах, а с боков листья сами ее поднимают для проветривания, все устроено так, чтобы растениям было комфортно.
Огород защищен от господствующих у нас северо-западных ветров. Чтобы привлечь к своим огурцам насекомых, выливаю возле парника воду после мытья рыбы. 4 мая посажу, а в июне, если все благополучно, уже есть огурчики.
Меня никогда не устраивали стационарные теплицы из пленки и стекла. От них я отказалась легко, купив в магазине спорттоваров пластмассовые обручи. Распилила их, раздвинула слегка и вставила в старые водопроводные трубы. Все! Теплица на два ряда помидоров готова. Осталось закрепить пленку поверху, опустить ее и закатать на такие же рейки. Гряда проветривается со всех сторон, помидоры вверх на два метра на свежем воздухе не лезут, и только были бы хорошие сорта, а урожай будет.
Пленка стала среди лета рассыпаться в крошку. Тогда я собрала пластиковые бутылки из-под напитков, отрезала дно и верх, разрезала вдоль и соединила эти квадратики на проволоку в большие листы. Нынче сделала тепличку из них - 3x4 м и высотой 1,7 м без конька, высадила на испытание все свои семь проверенных сортов и один новый немецкий сорт помидоров Аполлон.
Дождь, ветер, жара и холод проникали в тепличку свободно, но в холод там не было резких перепадов температур.
В жару в моей простой тепличке не было иссушающего зноя, стояло тепло, благодать. Однако нарушение режима влажности и температуры этим летом просто спутало все сроки созревания: на сорте Волгоградский ранний завязались плоды только к августу, на сорте Бычье сердце - на неделю раньше, Верлиока начала плодоносить только в сентябре, как и любительский сорт Черный, но помидоров на них было много.
Сорта Лето и Белый налив не оправдали моих надежд: погибли от переохлаждения - просто вымерли. И только Аполлон и мой драгоценный Москвич, несмотря на неблагоприятную погоду, плодоносили в обычные для них сроки. Три раза снимала помидоры до 7 августа. С 6 кустов - 4,5 ведра. Потом и считать перестала, пошли помидоры всех сортов.
Осенью помидоры выдержали кратковременные заморозки до 5°, а в стационарной теплице у соседей замерзли.
Но теперь своей тепличкой я недовольна, потому что на грядке под съемным укрытием урожайность была выше. Видно, опыляются хуже. Пробовала и так, и этак, ставила и увлажнитель воздуха, и вентилятор-кондиционер, и воду в бочках, но трудно круглосуточно поддерживать влажность 60% . А без этого нет идеальных условий для растений. Так что, дорогие коллеги-огородники, если в теплице не все ладится - повесьте гигрометр (прибор для определения влажности воздуха). Без нормальной влажности хорошего урожая не вырастишь!
Л. Гусева
Свердловская обл., г. Сысерть