Зачастую ученики «Школы питания» задают вопрос, что сделать, чтобы не сформировать в семье неправильное пищевое поведение, как помочь ребенку соблюсти баланс, в том числе в отношениях с едой. Я позволю себе поделиться теми советами, которые даю нашим слушателям.
Если подходить к ситуации глобально, то человек во взрослом состоянии зачастую повторяет модель своей семьи, традиции и уклады, привитые нам с детства.
Я противник в семье «двойных стандартов»: тебе нельзя есть чипсы, потому что ты маленький, говорят родители, уплетая за обе щеки что-то хрустящее и по виду очень вкусное. Кроме того, что это обижает маленького человечка, это «рвет» ему шаблон понимания мира. То есть он маленький, и ему нельзя что-то сейчас, но будет можно, когда он вырастет. Ребенок только еще больше будет хотеть этот запретный плод и затаивать обиду на родителей. Как поступить? Делюсь своим опытом. Мы с мужем решили так - больше не едим чипсы. Те, которые были, мы просто выкинули. А ребенку пояснили, что это не очень хорошая еда, которую есть не нужно.
Пока это работает, как будет дальше - расскажу через пару лет, когда подрастет ребенок.
Не используйте еду в качестве регулятора поведения и оценки поступков: еда-наказание, еда-награда, не получишь, если не сделаешь, не плачь - на тебе конфетку, сделал - на тебе пирожок. Такие приемы, наложенные на хороший аппетит и определенный психотип, могут прочно сформировать в голове человека модель пищевого поведения: «мне плохо, съем шоколадку», «я сегодня молодец - пойду куплю себе сладкого», «меня обидели - пойду поем вкусненького».
Не учите ребенка с раннего детства заменять эмоции едой или выражать их через еду. Зачастую к нам обращаются люди с проблемой, что они не умеют и не знают, как еще выразить свои чувства и переживания другим способом. Одна из наших пациенток рассказывала, что долго стеснялась плакать, потому что в детстве ей привили мысль, что плакать - стыдно. И единственным выходом для нее было съесть много сладкого и заглушить те эмоции, которые она не разрешала себе выплеснуть.
Выключите в себе шантажиста-манипулятора: если ты не доешь суп - ты меня не любишь, ты меня не уважаешь и не ценишь. Зачем своими руками в своем ребенке взращивать чувство вины за то, что его чувство сытости наступило раньше, чем закончилась еда в тарелке, или вообще он еще не проголодался к моменту, когда «положено» сесть за стол? Для вас на самом деле аппетит домочадцев - главный критерий подтверждения своей значимости и их любви?
Став взрослыми, люди, которые привыкли ощущать себя «виноватыми» за оставленный кусок в тарелке, будут запихивать его в себя, чтобы не обидеть хозяина дома, находясь в гостях. Причем вне зависимости от своих вкусовых предпочтений и того, что они поели 20 минут назад.
Одна женщина рассказывала на семинаре о том, что ей, взрослому человеку 40 лет, до сих пор сложно ездить в гости к маме, потому что в случае, если она не съест огромное количество приготовленной родительницей еды, отношения в семье будут испорчены на пару недель.
Позвольте своему ребенку определить чувство сытости самому. Не регулируйте его «опытным глазом», положив на тарелку порцию, которая должна быть съедена за прием пищи по вашему мнению.
Я не знаю случаев, когда психически здоровый ребенок довел себя голодом до смертельного исхода. В случае подозрения на какие-то ограничительные меры со стороны ребенка (например, анорексию-булимию) обратитесь к специалисту. Опять же насилие тут будет только порождать противодействие и сопротивление. В этом случае самый разумный выход - доверительно поговорить с ребенком и вместе сходить к специалисту, который уже определит степень выраженности проблемы и поможет наметить дальнейший план действий.
Самое плохое, что можно сделать с анорексиками или булимиками, - заставлять есть насильно, рассуждать на тему «не придумывай себе проблемы», говорить о том, как должна выглядеть девушка, сколько весить девочка в таком-то возрасте, и приводить примеры своих знакомых.
Необходимо понимать, что это сложная психологическая проблема, решение которой требует комплексного и многогранного подхода и обязательного участия профессионалов.
Безусловно, мы постепенно перенимаем часть привычек членов нашей семьи, но даже у самого маленького человечка тоже могут быть предпочтения в еде, темп употребления пищи, манера есть.
Посмотрите на то, как вы сами едите. На себя и на свои пищевые привычки. На то, как вы накрываете стол и что есть на этом столе. Как вас кормили в детстве и какие слова при этом говорили. Что из этого вы перенесли на своего ребенка, что лично вас очень обижало или не нравилось. Пищевое поведение - это не только содержимое тарелок и отношение к еде, это еще и образ жизни, мыслей, традиции.
Если вы вечером сидите и лузгаете семечки или поглощаете сладости за просмотром сериалов, сложно требовать от детей формирования навыков здорового питания.
Мы «родом из детства». И именно семья зачастую становится отправной точкой в мир отношений, в том числе с едой.
Полина Захарова,
врач-терапевт,
диетолог,
руководитель АНО «Школа питания»