Штангензубомеры - ремонт и проверка
Прислано Pretich August 25 2025 09:52:42

Методика ремонта и проверки штангензубомеров

По конструкции и взаимодействию подвижных частей штангензубомер во многом схож со штангенциркулем, поэтому к нему применяют те же ремонтные операции (смотрите ремонт шангенциркулей). При доводке губок важно добиться того, чтобы не было перекоса измерительных поверхностей губок относительно торца высотной линейки.

Штангензубомер методы поверки и допустимые погрешности

Для проверки положения поверхностей губок 3 и торца 2 высотной линейки используют концевые меры 1 (рисунок ниже).

Штангензубомер как отремонтировать, довести измерительные плоскости
Проверка положения губок штангензубомера относительно плоскости высотной линейки

Требования, предъявляемые к штангензубомерам после ремонта, и методы контроля. Требования к внешнему виду и взаимодействию подвижных частей те же, что и для штангенциркулей. Зазор между шкалой нониуса и штангой не должен превышать 0,07 мм. Проверку зазора производят щупом. Правильность установки шкалы нониуса вертикальной линейки проверяется после установки торцов губок в одной плоскости с торцом высотной линейки с помощью лекальной линейки или на проверочной плите при отпущенном и зажатом прижиме высотной линейки. При рассматривании в лупу не должно наблюдаться заметного смещения нулевых штрихов.

Погрешность показаний не должна превышать 0,02 мм (по обеим шкалам при закрепленном и незакрепленном положении рамки).

Штангензубомер проверка погрешности роликами и концевыми мерами
Схема контроля погрешности штапгензубомера

Проверку погрешности производят с помощью роликов путем сравнения результата измерения величины хорды сечения ролика, перпендикулярного оси, с расчетной величиной хорды (рисунок выше). Для штангензубомера с пределами измерения по модулю 1—18 мм применяют два ролика с диаметрами 3—5 и 18—20 мм, а для штангензубомеров с пределами по модулю 5—36 мм — два ролика с диаметрами 5—8 и 35—40 мм.

При проверке вертикальную шкалу зубомера устанавливают на размер h, равный высоте дуги, стягивающей хорду,

формула проверки шкалы зубомера, метрология

Расчетный размер хорды S подсчитывают по формуле

S = d cos α,

где d — диаметр ролика; α — угол исходного контура. При α = 20°

S = 0,9397d; h = 0,3290d.

Погрешность показаний штангензубомеров не должна превышать 0,02 мм (по обеим шкалам при закрепленном и незакрепленном положении рамки).

Штангензубомер нониусы не регулируются как отремонтировать

Ремонт штангензубомеров. Так как конструкция штангензубомеров аналогична конструкции штангенциркулей, то при ремонте штангензубомеров применимы те же операции: разборка, промывка, исправление физических изъянов (ржавчина, забоины, заточка острых кончиков, если требуется)... Смазка и сборка в обратном порядке. измерительную грань высотной линейки доводим отдельно на чугунной плите, здесь методика такая же, как при ремонте лекальной линейки. Доводка губок, как и сказано - идентичная доводке штангенциркуля. Надо иметь в виду, что некоторые штангензубомеры имеют нерегулируемые нониусы (фото выше), в этом случае возможности ремонта ограничены.

Е.А. Первушин (мои дополнения)

***