В Дагестане можно за лето собирать два урожая картофеля
Прислано Pretich August 20 2025 19:39:18

Летняя посадка картофеля

Каждый раз, почувствовав вкус хорошего картофеля, думал: «Как вырастить такой же в Дагестане?» В 1958 году в Казахстане я видел, что там выращивают картофель на таких же почвах, как и у нас, но вкусовые качества клубней были лучше. А что, если изменить сроки посадки картофеля?

Помню, еще перед войной мой отец, школьный учитель, проводил опыты, сажая картофель после чеснока, гороха, в конце июня, но он получался не вкусным. Сильная жара 30-40° угнетала растения. Ведь известно, что для образования клубней благоприятна температура от 20 до 28°.

Как на Кавказе и Юге России, в Средней Азии выращивать картофель

Опыты я начал с небольшим количеством клубней, сажая их в своем саду в лунки на освещенных местах. Семенной материал покупал на базаре. Сад мой недалеко от родника, откуда я носил воду для полива. Результаты обнадеживали.

Обратился к главному агроному совхоза «Башлыкентский» Акаю Абдулжалилову, чтобы мне выделили участок, где бы я мог продолжить свои эксперименты. К работе привлек учащихся 9-го класса местной школы: Ахмедова Рашида, Омарова Бозигита, Казибайматова Ахмеда. Они очень помогли мне - сажали, поливали картофель, вели наблюдения за растениями во время вегетации и уборки. Принимали участие и мои сыновья: Джамалутдин, Ильмутдин, Рашид и дочь Эльмира.

Совхоз выделил мне участок в 0,15 га и помог вспахать его в начале июня. В Махачкале купил картофель сорта Волжанин. Отобрали клубни массой 60-200 г, разложили их в ящики и поместили в прохладное помещение.

Когда оставалось 5-6 дней до посадки, вынесли картошку во двор, на солнышко. К посадке картофеля приступили 16 июля и закончили ее за три дня. Глубина лунок - 10-15 см, расстояние между рядами - 50 см. После посадки поле сразу полили.

Вскоре после полива появились первые всходы картофеля, а вместе с ними и сорняки. С прополкой и рыхлением почвы управились за два дня. После этого всходы начали быстро набирать силу. Во второй декаде августа на листьях картофеля обнаружили колорадского жука, пришлось его собирать.

После 20 августа сочетали полив с подкормкой навозной жижей (1:20). От этого ботва стала мощная, с 8-12 стеблями и темно-зелеными листьями. Когда убирали урожай, из каждой лунки выкапывали по 20-25 клубней. Некоторые из них достигали 600-700 г, в то время как у политых обычным способом, без удобрения, в каждой лунке было только по 5-10 клубней, а самый крупный - 300 г.

В третий раз полили картофель 18 сентября, когда он цвел. Этот полив я считаю эффективным, потому что нет жары и не образуется корка на почве. В начале октября стебли картофеля начали желтеть, значит, клубни скоро созреют.

Урожай собрали 15 ноября. С 0,15 га накопали 2,4 тонны, а посадили 250 кг. Опыт показал, что в Дагестане картофель можно выращивать два раза в год.

Теперь многие жители нашего района сажают картофель по моему способу. Можно в эти сроки сеять повторно и морковь. К тому же она намного вкуснее, чем та, что посеяли с весны. Думаю, что мой опыт можно использовать на юге России, в Закавказье и Средней Азии.

М. Ахмедов, учитель Башлыкентской средней школы
Дагестан, Каякентский район