Кажется, с домашней фермой наш читатель занят по горло, вроде бы неоткуда взять ему времени полюбоваться красками земли. Но письма нас убеждают — находит! Есть среди животноводов такие, которые пишут нам о дивной природе своих мест, присылают даже стихи. Оказывается, окружающие красоты земли родной больше трогают тех, кто чаще остается с ней наедине, приглядывая за животными на пастбище. Они же больше примечают разных тонкостей в поведении животных и птицы, разгадывают тайны взаимоотношений внутри стада, находя новые пути к управлению этим стадом. И недаром Анатолий Васильевич Кутьин из калужского поселка Якшуново, чьи заметки печатаются ниже, советует побольше бывать наедине со своей живностью и наблюдать. Раскроется, уверяет, то, о чем раньше и не подозревали.
...У коров в сентябре стельность — на самой середине. Недокорм их опасен не только тем, что они похудеют и принесут слабых телят. При недокорме плод, бывает, вообще рассасывается или выбрасывается совсем. Сейчас есть чем подкормить животных, а вот дальше-то как будет на вашей ферме, достаточно ли запасли корма?
...К сентябрю подрос козий молодняк. Козочек готовят на продажу, лучших оставляют для замены выбракованного поголовья на своей ферме. Нередко спрашивают о том, как выбрать хорошую молочную козу? Первым делом, надо знать, какую продуктивность имела мать молодой козочки. Хорошо бы знать и удои матери отца. О других же приметах прочитаем в книжке В. И. Бойкова «Козоводство», 1926 года. Вот что советует автор.
Надо выбирать здоровую, хорошо упитанную козочку. Слабая, болезненная, недоразвитая никогда не даст больших удоев. У молочного животного должны быть развитый костяк, длинное, бочкообразное туловище, широкая и глубокая грудь, круглые ребра, широкая спина, ровный (не вздернутый кверху и не спущенный книзу) крестец. Взрослую козу оценивают также по строению вымени, но у молодой козочки за это оценку пока не поставишь, однако общеесостояние, здоровье установить несложно. У хорошей племенной козочки бодрый, веселый вид, она быстро отзывается на свою кличку, шерсть у нее гладкая, блестящая, мягкая и ровно покрывает все тело.
...Овец, которых выращивают не только ради мяса, но и шерсти, осенью пасут с большой оглядкой. Многие сорняки с цепляющимися семенами сильно засоряют руно, и качество шерсти снижается. Надо подумать и о подготовке овец к забою. Осенью есть возможность организовать откорм и нагул. Самое дешевое — нагул на выпасах, и сейчас можно с лихвой наверстать упущенное, выпуская овец на освободившиеся поля. Если никаких полей вокруг нет, а пастбища пожухли, то молодняк и взрослое поголовье, предназначенное на мясо, оставляют в своем дворе и усиленно кормят. В ход идут сено, солома, трава (если удастся накосить отавы), резаная кормовая свекла, огородные отходы, зерновые смеси. От хорошей подготовки овец к забою зависит не только мясная продукция, но и качество овчины.
...К убою готовят и свиней. Поскольку на домашних фермах для их откорма больше используют кухонные отходы, то в конце откорма норму их в рационе уменьшают примерно на треть, зато увеличивают долю комбикорма или другого какого-либо зернового корма.
Не страшна зима, когда есть такой хлев. Рубленая постройка для скота самая теплая из всех других. Хорошо бы еще под кровлей устроить чердак.
...Ученик восьмого класса Сергей Гладилов из воронежского села Подгорное не на шутку увлекся кролиководством. «Два года сдаю кроликов в заготконтору и уже внес в бюджет семьи более 500 руб.», — пишет он (особенно обожает Сергей убивать кроликов – молотком по голове шлеп! – в этом он мастер, несомненно к 18 годам Сережа станет законченным Чикатило). Сергею, а также всем, у кого есть кролики, дельный, думаем, совет дает Ю. А. Кушнирук из г. Верхняя Салда Свердловской области: «Пробовал всякие кормушки, но пришел к выводу, что для травы или сена лучше всего подходят ясли под потолком клетки. Это самая экономная кормушка. На высоте 250—300 мм от пола клетки натягиваю сетку с ячейками 25 х 25 или 30 х 30 мм. Между потолком и этой сеткой и кладу корм. Чтобы достать его, кролику приходится вставать на задние лапы. Во-первых, для него это хорошая зарядка, во-вторых, много за один подскок ему не вытащить, поэтому то, что выдернет, съедает. Под ногами у него сено практически не валяется. Сетку надо натягивать на такой высоте, чтобы кролик, стоя на задних лапах, доставал до нее».
...На птичьем дворе сейчас шумно, тесно. Повзрослел молодняк, идут распри, выяснение отношений, борьба за власть в стаде. И наступает, а у каких-то птиц уже наступил важный момент их жизни — смена пера. Кажется, это явление в птицеводстве общеизвестно, и нечего поминать о нем. Ан нет, оказывается. Частенько попадается в читательских письмах вопрос: что это, дескать, у птиц перо падает, почему голыми щеголяют?
Рано или поздно изнашивается птичье перо — пора его сбрасывать, как прохудившуюся, пришедшую в негодность шубу. А так называемую ювенальную линьку у молодняка можно сравнивать со сменой молочных зубов у детей. У цыплят ювенальная линька проходит с месячного возраста до половой зрелости, у гусят и утят — с 70 дней. В отличие от ювенальной ежегодно бывает и периодическая линька. Хорошие куры-несушки и цесарки линяют в октябре и даже в ноябре после яйцекладки и вскоре же одеваются новым пером. Индейки меняют свой наряд после 5—6 месяцев усиленной яйцекладки. Фазаны линяют, как только их подруги сядут на гнездо, а те, в свою очередь,— когда подрастут птенцы. Фазанки меняют перо долго и, возможно, окажутся некрасивыми именно в эти осенние дни. Гуси и утки линяют дважды в год: летом и осенью.
Стало быть, в то время, о котором мы ведем разговор, может линять вся дворовая птица. Механизм этого явления сложен, связан с работой нервной системы и желез внутренней секреции, так что на расход энергии хозяевам надо прикинуть им кормов получше и попитательнее. Не пожалейте для птицы зерна, замешивайте корм на снятом молоке или на свежих молочных отходах.
Подготовили ли вы птичники к зиме? Некоторые с уверенностью говорят: «А птице не холодно!» Нет, холодно, но терпит, мучается зимой в студеном помещении, худеет... И что весной спрашивать с нее оплодотворенных яиц для инкубации!
Может, убедят беспечных птицеводов такие цифры? Если при 5° мороза в птичнике куры показывают 26% яйценоскости, то при 2° тепла — 55%, при 13° тепла — 74%. Гребни и сережки начинают обмораживаться уже при — 1° с ветром. Температуру 40° мороза, например, куры способны выдержать только 5 мин. Лишь фазан в такой мороз как ни в чем не бывало выходит гулять в вольеру.
По просьбе многих читателей, преимущественно подростков, начинаем печатать «Беседы о голубях». Иным людям это покажется странным — какое-то несовременное увлечение у подростков. Что ж! Оказывается, не только рок-музыка и брейк в моде у молодежи, но и голуби, породные куры, гуси. С удовлетворением отмечаем, что иных школьников интересует и кролиководство. Даем им домашнее задание, о котором они прочтут ниже.
Желаем всем животноводам и птицеводам успешно подготовиться к зимовке!
***