Нет человека более слепого, чем тот, кто не хочет видеть! - Джонатан Свифт…
«Часто и зрячие, а не видят вокруг ничего... У них омертвела душа. Закрой глаза и ты увидишь мир, какой он есть. Не бойся - и иди!»... Этот шепот снился Марье. Она видела во сне любимую дубраву, лесную полянку, прозрачный родник, зверушек, разноцветные травы и цветы. «Я - пойду!» - решила для себя полуослепшая девушка.
Будучи ребенком, она потерялась в дубраве и упала в глубокую яму у оврага, где и увидела большую старую и мудрую змею, которая не ужалила девушку, а, наоборот, с ней подружились. Часто потом Марья приходила к оврагу, за это змея научила ее разным премудростям и открыла мир Природы. С тех пор прошли годы, Марья помогала многим людям избавляться от хворей и бед. Но вот поселилась в Черном лесу злая колдунья и стала завидовать девушке. Долго у нее не получалось причинить сопернице вреда. И навела она болезнь на цветы... Застала девушку сильная гроза на полянке, не успела она совершить все молитвы травушкам, не успела и в церковь забежать - освятить их. И не услышала из-за грома голоски трав и цветов: «Нельзя нас рвать сейчас!»...
«Как я хочу видеть! Ну, кто придумал такие слова «белый свет не мил» или «глаза б мои не глядели?» Марья почти ослепла... Не могла она найти свои целебные травушки, не могла ни себе, ни окружающим помочь. Однажды во сне королева змей сказала ей: «Закрой глаза - и иди! Иди и смотри, смотри сердцем, всей душой!» И Марья пошла, и нашла свою полянку среди дубравы. Но... не переливается цветами полянка, колют руки сухие былинки - скошено все, погибли цветы... Только у оврага, под раскидистым кустом, недалеко от змеиной ямы, сберегла, защитила старая змея, позвав на помощь множество других змей, беловато-лиловые цветки - глазную траву, радостную. Помогла эта трава Марье. А Марья - многим людям. Исчезла из их края и колдунья. А Марью с тех пор прозвали - Марья Дубравная.
Наша жизнь - это сплошные заботы и суета, проблемы и стрессы, поэтому заниматься своим здоровьем, признайтесь, совершенно некогда! Многие считают, что если здоровье - это дар Божий и достался он бесплатно, то и беречь его особо не стоит. Зато есть мудрое изречение наших предков: «Не ценишь здоровье - оценишь лекарства!». Представьте себе, что к 40 годам трудно найти человека с хорошим зрением. Катаракта в переводе с греческого означает «водопад», что неслучайно, ведь это связано с мутной пленкой, закрывающей зрачок в виде водопада. Если говорить более точно, то катаракта - это помутнение хрусталика, который на самом деле должен быть прозрачным. Возникновению такого рода заболевания способствуют различные факторы: наследственность, врожденная или травматическая катаракта, спровоцированная, например, сахарным диабетом, нарушением обмена веществ, сильным загрязнением организма, внутричерепным давлением.
Катаракта «созревает» от 4 до 15 лет и, если вовремя не принять соответствующих мер, «погаснут краски жизни» - и наступит слепота... Катаракта может «поселиться» в одном глазу, а то и в двух, да еще и разной степени. К сожалению, не многие замечают начало болезни. Сами подбирают «на глазок» себе очки, приобретают линзы. На какое-то время это помогает видеть, но не задерживает катаракту! Что же спасло Марью? Какую тайну ей открыла старая змея? Какую травушку она искала, увидев волшебный сон?
Пожалуй, вы не раз слышали о такой траве, как очанка, что в переводе с греческого означает «радость». В народе ее часто называют очной травой и помощью, глазной травой, глазницей, светликом. Много ли мы знаем о ней? И почему мудрый Гиппократ считал, что лечит болезни врач, а излечивает Природа?
Очанка лекарственная — вид травянистых растений рода Очанка (Euphrasia) семейства заразиховые…
Очанка содержит много полезных веществ и микроэлементов: флаваноиды, фитостерины, фенолкарбоновые кислоты, галлотанины, кумарины, смолы, медь, титан, железо, серебро, марганец. Еще наши предки ценили очанку за то, что она помогала при лечении болезней глаз, их воспалении, слабости зрения и даже - рака! Кроме того, в народной медицине многих стран ее используют при сердечно-сосудистых заболеваниях (стенокардия, инфаркт, аритмия), бронхитах, ревматизме, гастрите, повышенной кислотности желудочного сока, опухолях различных органов, в том числе - глаз, глазного яблока, при коньюктивите и блефарите. Для быстрого роста волос голову рекомендуют мыть настоем очанки 2 раза в неделю, а также полоскать им горло при охриплости. Порошком травы, например, засыпают гнойные раны (в том числе трофические язвы). Следует учесть, что для очанки необходим прием не менее 3 курсов по 2-2,5 месяца в год с 10-дневными перерывами. Причем ее принимают как внутрь, так и наружно (закапывают в глаза)!
Для лечения подойдет вся верхняя часть растения, которую лучше всего собирать в звездные ночи на русалочьей недели и на Ивана Купалу. Именно в это время очанка приобретает всю полагающуюся ей от Природы Силу исцеления!
Порошок травы внутрь принимают по 2 грамма (предпочтительнее 1/3 часть чайной ложечки 3 раза в день, запивая молоком).
3 ст.л. сухой травы залейте литром кипятка, оставьте настаиваться в термосе на ночь, процедите. Принимайте по 50 мл 3 раза в день.
Кроме внутреннего приема, этот настой закапывают в глаза по 1 капле 2 раза в день или делают примочки на 10 минут. Настой хранить в холодильнике не более 2 дней.
При катаракте необходимо принимать и белое каменное масло средними дозами в течение года (при этом у вас исчезнут многие болезни, прекратятся приступы эпилепсии, но при каждом диагнозе дозировки разные).
Настой для глаз: 3 г порошка каменного масла (чайная ложечка без верха) на трехлитровую банку чуть теплой кипяченой воды. Оставьте на 2 дня в комнате. Принимать необходимо за 30-40 минут до еды по 100 г 3 раза в день.
Кроме этого, приготовьте глазные капли: 3 г каменного масла растворить в теплой кипяченой воде (150 мл), оставить на 2 дня, закапывать в глаза по 1-2 капли рано утром и перед сном (очанку - в одно время, масло - в другое). Курс - 2 месяца. Перерыв - 10 дней. Капли продолжают использовать, а каменное масло принимают уже по другому рецепту:
3 г растворяют в литре кипяченой воды, отстаивают 2 дня и принимают по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Курсы - как у очанки.
Я советую перед приемом очанки очистить организм и сосуды травами, омелой и софорой, потом принимайте мокрицу или княжик сибирский.
Ольга Викторовна Климова