Откорм поросят - какой вес самый оптимальный?
Прислано Pretich July 03 2025 23:23:10

Ответ свиноводу Степанищеву

Животновод-любитель из г. Камышина Волгоградской области А. М. Степанищев, в своем письме доказывает, что откармливать свиней до живой массы 400—500 кг — не фантазия и что откорм нужно начинать со 110 кг, а не заканчивать этим весом. Ту же идею он развивал и в прежних своих письмах.

Попытаемся же обстоятельно ответить на основные вопросы, которые поднимает А. М. Степанищев, тем более что они интересуют и других читателей.

Уважаемый Анатолий Михайлович!

Независимо от того где проводится откорм свиней — в условиях общественного хозяйства или личного, его надо начинать сразу же после отъема поросенка от свиноматки. До 4-месячного возраста проходит так называемое «доращивание» поросят, когда их приучают к наибольшему поеданию различных кормов, особенно сочных, зеленых и грубых. В это время у животного ускоренно формируются желудок и кишечник для приема и переработки как можно большего количества кормов. Конечно, не следует забывать, что в этом возрасте поросята нуждаются и в концентратах, кормах животного происхождения (обрат, пахта, сыворотка, рыбные отходы, мясной бульон и др.), а также в минеральной и витаминной подкормке. Учтем также и то, что наиболее быстрый, интенсивный рост подсвинка отмечается в возрасте с 4 до 7 месяцев.

Спрос населения на нежирную, постную свинину повышается с каждым годом. А такую свинину можно получить лишь при откорме молодых свиней до живой массы 100—110 кг, иногда до 130 кг. В туше более тяжелых свиней, которых вы предпочитаете сдавать, больше сала и меньше мяса, стало быть, эта свинина интересна только тем людям, которые любят жир.

Для свиновода-любителя важно получать как можно более высокие привесы, то есть достичь конечной живой массы за наименьший срок. Это один из главнейших резервов повышения прибыльности производства свинины. Конечно, здесь играет роль и порода животного. Но не о породе сейчас речь — ведь личным хозяйствам не так-то просто завести ту, какую пожелаешь. Так вот о чем говорят исследования. Если свинья прибавляет по 300 г в сутки, то на так называемый «поддерживающий корм» (который идет только на поддержание жизни животного) тратится половина всего съеденного, если привес вдвое больше — 600 г в сутки, то расходуется на это лишь 33 %, а при 700 г и того меньше — 29 %. Большая разница и в стоимости привеса. В первом случае каждый килограмм привеса обходится примерно в полтора рубля, а во втором и третьем — 80—85 коп.

Как раз у жирных свиней (тех самых, о которых вы пишете) затраты кормов на единицу привеса намного выше. На образование высококалорийного жира расходуется почти в полтора раза больше кормов, чем на образование мышечной ткани — мяса.

Обильное и полноценное кормление молодых свиней (от 4-месячного возраста) в личных хозяйствах в течение 3,5—4 месяцев бывает вполне достаточным, чтобы получить хорошо откормленное животное массой 120—130 кг. При этом на 1 кг привеса расходуется примерно 5—6 кормовых единиц, тогда как при откорме до 160— 180 кг — в 1,5—1,6 раза больше.

Чтобы откорм проходил удачнее, нужно, кроме таких «сильных» кормов, как кукуруза, ячмень, рожь, горох, больше использовать зелень бобовых культур, картофель, его отходы, остатки из столовых, с личного стола. Благодаря этим кормам долю концентратов в рационе откормочных свиней можно без ущерба сократить, и довольно значительно — до 40—45 % по питательности. Но в таком случае обязательно нужно хорошо подготавливать корма перед раздачей. Сокращать долю зернового корма еще больше не следует, потому что тогда молодое животное недополучит белка, а это затормозит развитие мышечной ткани организма и, следовательно, удлинит срок откорма.

Чтобы быстро откормить поросенка, необходимо также следить за его аппетитом.

Конечно, ничего плохого нет в том, чтобы откармливать свиней и до более высоких кондиций, скажем, до 200—250 кг и выше. Но для этой цели пригодны выбракованные матки или хряки (после кастрации), разовые свиноматки. А чтобы привесы обходились все же подешевле, таким свиньям дают любой корм, которым располагают: грубый, зеленый, сочный, отходы овощеводства и от стола, сдобренные концентратами, а также недоеденный корм от молодых поросят или подсвинков.

Несколько слов о вашем желании развести свиней с большим количеством сосков, чтобы они могли выкармливать много поросят. Здесь все упирается в наследственный фактор, и случайный отбор многососковых животных редко приводит к положительным результатам. Ведь нужно знать не только биологию свиней, но и подбор пар при спаривании, учитывать их происхождение, родословную, владеть законами отбора животных на племя, учитывать условия выращивания и многое другое.

Похвально то, что вы стараетесь творчески подходить к откорму свиней, хотя иногда делаете не совсем верные выводы.

И. Тихонов,
кандидат
сельскохозяйственных наук