Природа щедро наделила его особым даром исцелять самых безнадежных больных. Талантливый ученик превзошел своего учителя в искусстве врачевания. Может, простой лекарь гордился бы достижениями ученика. Но учитель был не из простых — сам бог Асклепий, родственник Аполлона. И стал он завидовать ученику до такой степени, что решил его отравить. Но боги сжалились над целителем Пеоном, превратив его в цветок, который продолжает успешно лечить самые разные хвори и сегодня...
Это всего лишь легенда. Но название многолетнего травянистого лекарственного растения из семейства лютиковых действительно происходит от греческого слова paiomos — целительный, врачующий. А сам пион — родом из Китая, где с древности считался символом благополучия и входил в состав противоопухолевых сборов.
***
В тибетской медицине целительный цветок применяли при болезнях дыхательных путей и легких, лихорадке, малярии, для усиления сокращения мускулатуры матки, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, при нарушениях обмена веществ. В Монголии лечили ним заболевания почек и печени.
Авиценна рекомендовал отвар травы при наследственных формах эпилепсии, а корней на медовой воде — от ночных кошмаров. И еще он советовал вешать пион на шею от падучей и писал, что при удалении цветка припадки возвращаются. Сейчас такое средство назвали бы симптоматическим.
В средневековой Европе лепестки прикладывали к сердцу при удушье и к суставам при подагре. Настойкой лечили кашель, сердечные боли и судороги в мышцах, бессонницу, мигрень.
Интересно, что растение, как все представители семейства лютиковых, считается ядовитым. Однако в Сибири отваренные корни пиона уклоняющегося едят, подавая их в качестве гарнира к мясным блюдам, а настойка используется как противоядие при отравлениях. В Казахстане с марьиным корнем готовят каши. Получается, что при соблюдении дозировки пионом никто не отравится.
В медицине растение рекомендуется в качестве успокаивающего и улучшающего пищеварение средства. В аптеках продается готовая 10-процентная спиртовая настойка корней. Профессор из Санкт-Петербурга К.В. Еременко считает ее прекрасным вечерним адаптогеном. После приема 30-40 капель с водой наступает естественный 7-8-часовый сон, дающий полноценный отдых и расслабление.
Настойку можно приготовить дома на водке в пропорции 1:10, настаивая месяц в темном месте. Принимают ее по 1 ч.л. 2-3 раза в день.
Важно то, что настойка успокаивает центральную нервную систему, но почти не влияет на артериальное давление, ритм и амплитуду сердечных сокращений. Поэтому она часто незаменима при различных неврозах, фобических и ипохондрических состояниях, маниакально-депрессивном психозе, шизофрении, эпилепсии. Курс лечения при этом составляет 25-30 дней.
А в народной медицине корневища дикого пиона применяются еще при простуде, подагре, ревматизме, кашле, инсульте, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах и онкологии, часто в сборах вместе с другими растениями. Хотя в лечебных целях используется и надземная часть, и цветы: 3 ст.л. высушенных цветочных лепестков на 0,5 л водки, настаивают месяц.
Или: 1 ст.л. сухих корней на 0,5 л воды, проварить 5 минут и принимать по полстакана 3 раза в день при гастритах с пониженной кислотностью, кровавом поносе, трещинах заднего прохода. Внимание! При длительном лечении марьин корень повышает кислотность в желудке!
При простуде и гриппе — противовирусный сбор: по 20 г цветов пиона и ромашки, корней солодки, 60 г вербовой коры, по 40 г цветов липы и бузины черной. 2 ст.л. смеси на 0,5 л кипятка, выпить в течение дня понемногу.
Состав растения поражает даже ученых: 1% стронция превращает пион в достойную замену химиотерапии для онкобольных, в том числе при костных опухолях. Большое количество хрома говорит о высоких бактерицидных способностях. Плюс железо, свинец, медь, сурьма, марганец, никель, висмут, молибден, титан, вольфрам, магний, натрий, кальций, барий и еще несколько радиоактивных элементов.
Недаром в тибетской медицине ни один противоопухолевый сбор без корней дикого пиона не обходится. И у нас в старинных травниках сохранились рецепты, рекомендуемые «когда от печени человек смертельно мучается, когда раком оная и желудок оплетены» или «когда женщины страдают раком матки, не видя от боли света белого».
Внимание! Сбор для лечения фиброаденомы, фиброзной диффузной мастопатии, кистознои мастопатии и других кистозных новообразований:
Приготовление: 1 ст.л. залить 1,5 стакана кипящей воды с вечера и укутать на ночь. Принимать по полстакана 3 раза в день натощак. После месяца приема — перерыв 10 дней.
При инсультах можно использовать траву пиона, заготовленную во время цветения: 2 ч.л. на стакан кипятка — по 50 мл 3 раза в день курсами по 20 дней.
Елена Ивановна Карпенко