На пасеке станет больше пчелиных семей
Прислано Pretich March 20 2025 18:27:46

Как увеличить число семей на пасеке?

Я это делаю по-разному. Днем при хорошем лёте пчел к семье, от которой наметил взять отводок, подношу пустой улей. Беру 2—3 рамки с печатным расплодом и сидящими пчелами, ставлю в новый улей. Стряхиваю туда еще пчел с одной-двух рамок, следя, чтобы в отводок не попала матка. Даю пчелам медоперговые соты, в которые наливаю немного жидкого сиропа. Гнездо утепляю и переношу улей на отведенное место. Вечером в новую семью подсаживаю матку или зрелый маточник. Через неделю добавляю печатный расплод. На этом формирование семьи заканчивается, в дальнейшем она растет самостоятельно. Взамен взятых, в старый улей ставлю рамки с вощиной и сушью.

Другой способ называется у пчеловодов «налет на собственную матку». Его можно использовать только в сильной семье с 9—10 рамками разновозрастного расплода, но еще не готовой к роению. Нахожу матку и прямо на соте переношу ее в новый улей такой же окраски. Туда же переношу из основной семьи все рамки с вощиной и 2—3 с расплодом, добавляю 2 медоперговые рамки и 3—4 с сушью. Гнездо накрываю холстиком, утепляю и ставлю новый улей на место старого, а тот или отношу в сторону, или отодвигаю, разворачивая летком на 180°.

В улей, лишившийся матки, врезаю зрелый маточник и даю питьевую воду. Обе семьи, как правило, развиваются нормально. Если прирост не нужен, то на время главного взятка семьи можно объединить.

Сильную семью, имеющую 8—10 рамок расплода, можно разделить пополам. В этом случае все рамки (с расплодом, сушью и вощиной) делю на две части. В одном улье оставляю старую матку, а в другой даю зрелый маточник. Оба гнезда укрываю, утепляю и ставлю ульи рядом, летками в одну сторону. Лётные пчелы распределяются между ними примерно поровну. Когда пчелы привыкнут к новому жилью, постепенно отодвигаю улей на заранее подготовленное место.

Некоторые пчеловоды весной располагают ульи парами. Когда семьи нарастят 8—9 рамок расплода и полный корпус пчел, между ними ставят третий улей летком в ту же сторону. Из обеих материнских семей отбирают в него по 4—5 рамок с расплодом и по 1—2 с медом и сушью. Подсаживают молодую плодную матку, полученную из питомника, — новая семья сформирована. На новый улей сразу же ставят второй корпус с рамками вощины и суши. Старые ульи переносят в другое место. Так как лётные пчелы всегда возвращаются на старое место, в силу привычки, часть из них прилетит в новый улей.

Искусственно отроенные семьи вначале могут быть слабыми, но тревожиться не следует — вскоре они начнут быстро и хорошо развиваться.

Непременное условие при разделении — теплая и ясная погода. Я все работы провожу в 10—12 ч утра.

В. Богачев