Изба у Корягиных просторная, крепкая. Разговаривали с хозяином о разном: и о том, как хорошо в окрестностях Егорьевска летом, и о домашних хлопотах. И вдруг: «Хочешь, валенки тебе сделаю?» — «Сами валяете?» Кивнул: «Моя баня — как крепкий орешек. В ней и валяю. Пускай скажут, какие у Корягина валенки!»
Действительно, многим сделал обувку крутинскнй мастер. Валенки у него получаются мягкие, прочные, легкие.
«Когда встал я перед выбором — какому делу учиться, чтобы от него была польза, кто-то подсказал пойти к известному в нашей округе мастеру, — рассказывает Анатолий Иванович. — Дядя Ваня лекций не читал. Садись, сказал, да гляди, что я делаю. Повторяй, коли смекнешь. Вот и я вам все просто приподнесу. Может, сгодится...»
На одну пару валенок для взрослого человека пойдет примерно два с лишним килограмма шерсти. «Стрижку» нужно как следует прочесать, промыть, а пока будет сушиться, изготовить выкройку.
Выкройка делается из лоскута нежесткой материи. За единицу мерки берется половина верхней окружности голенища. В зависимости от размера ноги, она будет равна, предположим, 20-25 см. Высота голенища — четыре таких части. След — полторы (рис. 1).
Когда шерсть высохнет, расстелите ее на полу ровным квадратом, имеющим по всему полю одинаковую толщину. Сверху наложите выкройку (рис. 2). Аккуратно оберните выкройку шерстью. Скрутите заготовку в рулон: катайте по полу, мните, снова катайте. Потом распрямите, не открывая выкройки, погладьте руками, скрутите в другом направлении и снова мните, катайте по полу. Эта процедура занимает приблизительно 5-6 часов. Заготовку таким образом как бы прикатывают к выкройке, шерсть становится уже не такой рыхлой, как прежде, приобретает форму.
Затем осторожно извлеките тряпичную выкройку и вместо нее вставьте деревянную — липовую, плоскую, с ровным основанием (рис. 3). Теперь понадобится деревянный каток и палка-выбивалка (рис. 4). Пускай они потрудятся, да поусерднее.
Посадите на деревянную выкройку шерсть поплотнее, чтобы она не развалилась, когда придется вынимать липовую дощечку изнутри (рис. 5). Вынули. Загните один из уголков заготовки так, чтобы он «смотрел» вверх (рис. 6). Снова скрутите заготовку в рулон и катайте, катайте по полу, пока не устанете. Ну вот и получилось нечто, уже более или менее напоминающее валенок. Принимайтесь за другой.
Когда справитесь и с ним, приступайте к изготовлению колодок (рис. 7). Чтобы сделать колодку, требуется несколько круглых брусков липы. Каждая колодка состоит из 4 частей (три — голенище, одна — мысок). Тут придется поработать остро отточенным ножом и стамеской. Не забудьте сделать 4 небольших брусочка — они пригодятся потом для увеличения объема верхней части окружности голенищ.
Итак, колодки готовы. Пора в баню! В тазу с кипятком распарьте как следует обе шерстяные заготовки. Поместите внутрь одной из них колодку. Катайте сверху катком, бейте выбивалкой. Облейте кипятком и снова бейте, укатывайте, припосаживайте на колодке шерсть. В бане заготовка должна принять свою окончательную форму, сваляться, присесть до нужного размера.
Выбили — и снова в таз. Пускай полежит, попарится. Тем временем за второй валенок беритесь. Сфасонили — и этот в кипящую воду. Доставайте первый. В руке — рубель с металлической «щеткой». Его черед. Затем потрите валенок о рубель-гармонь с деревянными зубьями (рис. 8).
Сколько времени продолжается работа в бане? Часа три-четыре, думаю. Напаритесь так, что потом хоть в холодную реку ныряй.
Вот валенки и готовы. Можно сушить. Лучше у печки. А не топите — поставьте в сухое, теплое место. Пускай стоят, пока вся сырость из них не уйдет.
...Нет, не простому ремеслу выучил старый мастер Корягина. Но, видно, есть у Анатолия Ивановича к этому делу талант. Как ловко у него все выходит! Он говорит, что самые первые его валенки и то были неплохи. А теперь — и говорить не приходится. Корягин и сам учил людей валять валенки. У некоторых получалось. Кто знает, может быть, и вам удастся сделать теплую обувку. Если так, — благодарите жителя села Николо-Крутины Московской области Анатолия Ивановича Корягина.
Л. Альянова
****